FB
.ru

Создательница Гарри Поттера: 19 фактов о Джоан Роулинг, которых вы могли не знать

Подписаться Редактировать статью

Простая британка стала одной из самых блестящих звезд мировой литературы. У нее удивительная жизнь – она была матерью-одиночкой, живущей в тяжелых условиях, а стала филантропом с многомиллионным состоянием, а также главой настоящей империи развлечений. Ее жизнь и история про мальчика-волшебника плотно связаны, у персонажа даже тот же день рождения, что и у писательницы. Если вы интересуетесь Роулинг, вам обязательно следует изучить эти факты о ней.

Гарри Поттер

Ее родители не имели высшего образования

Роулинг окончила университет Эксетера, получив степень по французскому языку и классической литературе, а вот у ее родителей уровень образования был ниже. Ее отец работал инженером на заводе «Роллс-Ройс», а мама была лаборантом в университете.

Роулинг

Ее мать умерла, когда Джоан было двадцать пять

Мать писательницы, Анна Роулинг, получила диагноз «рассеянный склероз», когда ее дочка была еще школьницей. Она умерла от осложнений, связанных с данным заболеванием, задолго до того, как ее дочь стала успешной писательницей, известной на весь мир. Роулинг не раз отмечала в интервью, что ее семье пришлось тяжело. Болезнь матери стала настоящей трагедией. Роулинг пожертвовала шестнадцать миллионов долларов на то, чтобы основать нейрологическую клинику имени своей матери при университете Эдинбурга. Это учреждение занимается изучением рассеянного склероза.

Она дала дочке имя в честь одной из любимых писательниц

Факт

Джессика Роулинг названа в честь Джессики Митфорд, британской писательницы и политической активистки. Джоан является поклонницей этой писательницы. Ее журналистские мемуары были подарены Роулинг, когда той было четырнадцать, и эта книга оказалась одной из ее любимых. Ее покорило то, что Джессика сохранила свои подростковые черты и оставалась верна себе.

Она специально не допустила появления в волшебном мире гамбургеров, пиццы и кока-колы

Когда открывался тематический парк, посвященный миру Гарри Поттера, Роулинг контролировала очень многие детали. Организаторы хотели продавать там типичные продукты для тематического парка – разнообразный фастфуд, но Роулинг настояла на том, чтобы обеспечить посетителям особенный опыт, поэтому там можно попробовать сливочное пиво, пастуший пирог и рыбу с картошкой.

У нее было тяжелое расставание с литературным агентом

Когда автор становится известным, всегда возникает немало вопросов насчет тех людей, которые остаются в его прошлом. Кристофер Литтл был малоизвестным агентом, когда решил представлять книгу Джоан в 1995 году. Произведение оказалось хитом, и Литтл заработал миллионы долларов. Тем не менее в 2011-м Роулинг решила выбрать другое литературное агентство, а также начала распространять электронные книги через свой сайт, так что Литтл потерял сотрудничество с Джоан. Агент даже планировал судебное разбирательство, но Роулинг выплатила ему отступные, и он согласился не продолжать конфликт.

Писательница прервала контакты с отцом

У писательницы сложные отношения с отцом, Питером Роулингом. Она обычно не делится информацией на этот счет, но как-то раз в интервью отметила, что они перестали разговаривать еще в 2003-м. Отчасти причиной стало то, что отец продал одну из первых копий «Гарри Поттера», которая была подписана для него Джоан и подарена лично ему. За эту книгу он выручил 48 тысяч долларов.

Факт

Джоан возглавляет организацию для родителей-одиночек

Писательница и сама была матерью-одиночкой, потому что ее отношения с мужем продлились чуть больше года. Она знает, как это непросто, поэтому возглавляет благотворительную организацию, поддерживающую родителей и их детей.

Гарри Поттер

Писательница говорила о своей депрессии

Несколько раз Роулинг приходилось обращаться за помощью специалиста для лечения депрессии. У нее было два наиболее тяжелых момента: когда она жила в нищете и писала первую книгу, и когда ее жизнь была преображена славой. В такие периоды у писательницы были даже суицидальные мысли.

Роулинг

Первый тираж книги про Гарри Поттера составлял пятьсот экземпляров

Издательство «Блумсбери» тогда было относительно скромным, поэтому первый тираж сказочной книги был небольшим. Маленькой была и премия – писательница получила две с половиной тысячи фунтов.

Буквы «К» в ее имени нет

Роулинг подписывалась инициалами J.K., потому что ее издатель был уверен, что книгу от автора женского пола не захотят читать мальчики. У Роулинг нет второго имени, поэтому для инициалов она взяла букву из имени бабушки – Кэтлин.

Книги про Поттера выходили в разное время в разных странах

В англоязычных странах быстро стало традицией выпускать книги в продажу в полночь. Тем не менее только к четвертой книге с ними скоординировались и другие страны. До этого существовала серьезная разница между появлением изданий в Великобритании и других государствах.

Факт

Роулинг покупала свадебное платье инкогнито

Когда писательница готовилась к свадьбе с Нилом Мюрреем в 2001-м, она уже была слишком известной, чтобы просто отправиться по магазинам. Поэтому ей пришлось ходить за покупками инкогнито. Она отказалась рассказывать о деталях своего образа, чтобы можно было использовать его и в дальнейшем.

Факт

Каждую неделю Джоан уделяет день благотворительности

Писательница является известным филантропом. Она потеряла свой статус миллиардера из-за того, что слишком много денег потратила на благотворительность (на это уходит один день каждой ее недели).

Она планирует длинную серию детективов

У Роулинг есть линия детективных книг, которые она пишет под псевдонимом Роберт Гелбрейт. Она планирует создать больше книг, чем в серии про Поттера.

Ее любимая писательница – Джейн Остин

Роулинг говорит, что читала «Эмму» минимум двадцать раз!

Ее любимый романист – Родди Дойл

Среди живых писателей любимым автором Джоан является ирландец Дойл, романист и автор рассказов.

Гарри Поттер

Она написала часть книги на платье

Однажды Роулинг решила отправиться на костюмированную вечеринку в образе рукописи – и для этого написала историю прямо на ткани платья!

Она написала песню

Для фильма «Фантастические твари и где они обитают» Роулинг сама придумала текст песни.

Ее любимый напиток – джин с тоником

У многих писателей есть любимый напиток, Роулинг – не исключение.

загрузка...

Сон
Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Волосы