FB
.ru

Вы даже не догадывались, что отдых может сделать с вашим мозгом и телом

Подписаться Редактировать статью

Далеко не всегда удается найти время для отдыха. Среднестатистический человек берет отпуск лишь на восемь дней в году. Несколько сотен лет назад такие условия было бы невозможно представить, даже у средневековых крестьян были совершенно свободные месяцы. Такой напряженный образ жизни негативно влияет на тело и мозг. Исследования показывают, что отказ от отдыха может серьезно сокращать продолжительность жизни. Каждый человек должен находить время на то, чтобы полноценно расслабиться. Изучите эти данные, чтобы познакомиться с вопросом поближе.

Проблемы чрезмерного перенапряжения

мозг

Если вы постоянно работаете, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Исследователи установили, что люди, работающие более пятидесяти пяти часов в неделю, на тридцать три процента более склонны к инсульту. Кроме того, у них на тринадцать процентов повышается риск сердечного приступа. Куда безопаснее работать не более сорока часов.

Продуктивный график

мозг

Экономисты вычислили, какой график является наиболее эффективным и отличается максимальной продуктивностью производства. Было установлено, что при работе дольше сорока восьми часов в неделю производительность начинает существенно снижаться. Безусловно, для разных профессий цифры могут быть разными, но суть очевидна – чрезмерное напряжение не дает впечатляющих результатов.

Потеря способности расслабляться

отдых

Клинический психолог Дебора Малхерн установила, что человек, который никогда не отвлекается и не позволяет себе бороться с внешними источниками стресса, такими как повышенное количество рабочих часов, со временем теряет способность расслабляться. Организму необходимо какое-то время покоя и восстановления. Если таких моментов нет, нейронные связи, отвечающие за обеспечение спокойствия и расслабления, становятся слабыми. Человек не может переключиться с напряженного режима на комфорт.

Предвкушение отпуска

отдых

Полезно даже просто предвкушать отпуск! По данным исследований, люди, которые планируют свое путешествие, становятся счастливее. Что интересно, эта перемена в настроении оказывается даже более выраженной, чем степень удовлетворенности, проявляющаяся после поездки. Выходит, планировать может быть полезнее, чем ехать в отпуск!

Продолжительность отпуска

Отпуск не обязан быть долгим, чтобы принести положительный эффект. Многие люди начинают более позитивно смотреть на жизнь и ощущают повышенный уровень мотивации, даже если устроили суточный перерыв. Конечно, отпуск не обязан быть настолько коротким, но если возможности на долгий отдых нет, стоит воспользоваться и одним днем перерыва.

Улучшение здоровья во время отдыха

мозг

Если вы отправляетесь в отпуск, вы можете максимально отдохнуть. Эффект сохраняется даже тогда, когда вы уже возвращаетесь домой. По данным исследований, у людей в отпуске скорость сердечного ритма снижается примерно на четыре процента. Кроме того, они спят крепче и дольше – примерно на двадцать минут за ночь. Это явление сохраняется на какое-то время.

Ускорение реакции

тело

Специалисты отмечают, что достаточно трех дней отпуска, чтобы значительно повысить скорость реакции. Работа человека становится куда более продуктивной, время реакции сокращается на тридцать-сорок процентов. Впрочем, сопоставимого эффекта можно добиться и без отпуска – по данным статистики, такой же результат дает получасовой перерыв на сон.

Увеличение продолжительности жизни

Растет количество исследований, демонстрирующих, что регулярный отдых не просто укрепляет здоровье, но и повышает продолжительность жизни. По данным специалистов, на тридцать семь процентов снижается вероятность смерти от болезни коронарной артерии. Это совершенно не связано с тем, насколько роскошный у вас отпуск, главное - это просто отдохнуть.

Защита от сердечно-сосудистых проблем

Исследователи контролировали состояние здоровья у группы из семи сотен женщин на протяжении двух десятков лет. Было установлено, что те, кто практически никогда не бывал в отпуске, в восемь раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, чем те, кто отдыхал дважды в год. Впрочем, стоит отметить, что отпуск не так эффективно защищает здоровье сердца, как другие важные факторы вроде отказа от курения, регулярных тренировок и контроля холестерина. Это не отменяет того, что результаты исследования все равно впечатляют. Они показывают, как организм реагирует на напряженный образ жизни. Кроме того, было установлено, что люди, которые редко выбираются в отпуск, более склонны чувствовать себя несчастными и подавленными.

Польза для нервов и ума

тело

Исследователи контролировали состояние людей, отправившихся на трехмесячный отдых с занятиями йогой. Они установили, что участники эксперимента чувствовали себя менее подавленными и тревожными, изменилось и состояние их организма. Улучшилось состояние нервных клеток, снизилась интенсивность воспалительных процессов в теле. Если вы не можете отправиться в отпуск, постарайтесь медитировать – это снижает стресс и укрепляет иммунитет.

Полезнее всего – расслабленный отпуск

По данным датских ученых, отдыхающие наиболее счастливы тогда, когда их отпуск не слишком напряженный, без длинных перелетов и больших очередей.

Отдых и лень - это разные вещи

отдых

Не стоит путать умение расслабляться с ленью. В отпуске вы продуктивно проводите время и развиваете воображение. Ученые установили, что люди, которые достаточно часто путешествуют, отличаются более креативным взглядом на жизнь.

Мотивация на работу

Если вы на какое-то время покидаете офис, вы можете серьезно повысить свое желание работать продуктивно. Эксперты по лидерству Джек Зенгер и Джозеф Фолкмен сравнили данные людей, которые работали разное количество времени, и установили, что те, кто регулярно отвлекался, были более продуктивными.

Возможность повышения

По данным одного исследования, люди, которые устраивают себе минимум десятидневный отпуск, повышают шанс своего повышения в два раза. Удивительно, но факт – чем больше часов отпуска берет человек, тем выше оценки его эффективности. К тому же это снижает вероятность его ухода из компании.

Физическая активность для здоровья мозга

тело

Если в отпуске вы стараетесь активнее двигаться и регулярно тренироваться, вы можете серьезно улучшить здоровье как тела, так и мозга. Кардиотренировки улучшают настроение, снижают риск сердечных заболеваний и снижают стресс.

Отдых от электронной почты

Исследователи установили, что люди, которые хотя бы неделю отдыхают от электронной почты, отличаются сниженным уровнем стресса и повышенной способностью фокусировать внимание.

Отказ от писем во время отпуска

Если вы хотите проявить доброжелательность к коллегам, перестаньте писать им письма, пока вы на отдыхе. Деловая переписка в такое время должна считаться нарушением корпоративной культуры, считают специалисты.

загрузка...

Астрология
Знаменитости
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Одежда