FB
.ru

Почему видеоигры лучше, чем книги: 8 необычных причин

Подписаться Рекламa на статье

Оказывается, видеоигры имеют очень неожиданные преимущества для каждого человека. Они помогают бороться с плохими привычками, улучшают состояние и даже сближают.

Игры помогают избавиться от плохих привычек

видеоигры

Плохие привычки формируются за счет наград: никто не хочет пачку сигарет или упаковку мороженого из-за того, что они ненавидят то, как никотин или сахар заставляет их себя чувствовать. Однако, хотя в аптеке рядом с домом вы сможете найти различные препараты, которые позволят вам избавиться от подобных острых физических желаний, от ментальных желаний избавиться с помощью медикаментов уже не получится. Одно проверенное решение: поиграйте в компьютерную игру. В рамках исследования 2014 года было обнаружено, что курильщики, которые отказались от никотина, могли понизить уровень своего желания, просто сыграв в компьютерную игру на двоих или складывая пазл вместе со своим партнером. Почему это работает? По данным сканов МРТ, кооперативная игра и совместное решение головоломок активируют те же центры в мозгу, отвечающие за чувство вознаграждения, что и никотин.

Игры ослабляют боль

видеоигры

Ненавистники могут критиковать компьютерные игры как попытку сбежать от трудностей реальной жизни, однако для многих геймером более правильным термином будет «облегчение». В рамках эксперимента пациентам, которые проходили восстановление от сильных ожогов, были предоставлены гарнитуры виртуальной реальности, с помощью которых они могли сыграть в игру под названием Snow World. В этой игре они могли исследовать масштабный трехмерный мир, состоящий из спрятанных ледяных пещер, веселых снеговиков и приятных пышных снежинок, даже в тот момент, когда медсестры проводили болезненные процедуры. Пациенты, которые играли в эту игру, сообщили, что они могли игнорировать боль в 92 процентах времени, в то время как те люди, которые не играли, проводили 100 процентов времени, осознавая все свои страдания.

Игры позволяют вам лучше контролировать свою память

видеоигры

Если вы будете активировать свой мозг для решения сложной головоломки, вы сможете не только моментально ослабить физическую боль, но также сможете лучше контролировать болезненные воспоминания прошлой травмы. Чтобы это доказать, можно взглянуть на серию исследований, в рамках которой использовалась любимая всеми российская игра, в которой необходимо складывать блоки различных фор и размеров – «Тетрис». Участникам исследований показывали серию детальных ужасных изображений, чтобы симулировать посттравматическое стрессовое расстройство, а затем их разделили на две группы. Представители одной группы играли в «Тетрис» в течение десяти минут, в то время как представители другой группы не делали ничего. Когда участников проверили через неделю, исследователи обнаружили, что первая группа пережила в два раза меньше болезненных воспоминаний, чем вторая, а также ее представители демонстрировали значительно меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Игры позволяют избавиться от беспокойства

преимущества

Теперь, когда вы знаете, что игры способны избавить вас от боли и посттравматического стрессового расстройства, вы, вероятнее всего, не будете удивлены, что они также могут успокоить ваших детей перед визитом к доктору. Исследователи обнаружили, что дети, которым позволяли играть в игры на мобильном телефоне или планшете перед операцией, практически не испытывали никакого беспокойства. Более того, когда они очнулись после анестезии, дети, которые перед операцией играли в игры, чувствовали в два раза меньше беспокойства, чем те дети, которым просто давали медикаменты. Почему это работает? Как и в случае с экспериментами с «Тетрисом» и Snow World, данное снижение беспокойства является следствием смещения ментального фокуса. Дети, которые концентрировались на игре, бросали на это все свои мозговые ресурсы, и на волнение об операции не оставалось никаких ресурсов.

Игры могут мотивировать вас на тренировки

преимущества

Если вы хотите сбросить вес, но просто не можете себя заставить пойти в тренажерный зал после работы, вот неожиданное решение: сначала потренируйтесь виртуально. По данным исследования, участники, которые смотрели на то, как виртуальных версии их самих занимались на беговой дорожке, сообщили, что они испытывали значительно больше уверенности в себе касательно того, что они могут привести себя в форму, а затем проводили в тренажерном зале на целый час больше, чем те участники, которые просто смотрели на то, как их виртуальные версии стояли на экране. Почему это работает? Данный эксперимент предлагает участникам моментальное удовлетворение от незамедлительного виртуального похудения. Если вы тренируетесь с виртуальным двойником, вы сразу же сможете увидеть результат, что невозможно в реальном мире.

Игры помогают бороться с депрессией

привычка

Компания PopCap Games, которая создала такие успешные игры, как Plants Vs. Zombies, Bejeweled и Peggle знает, что развлечения – это тяжелый труд. В рамках опроса своих игроков эта компания узнала, что 77 процентов игроков хотят получить пользу для ментального или эмоционального здоровья от игр, и казуальные игры являются эффективным инструментом борьбы со стрессом, улучшения настроения, а также устранения беспокойства. Почему это работает? Чтобы ответить на этот вопрос, компания объединилась с учеными, чтобы отслеживать изменения в мозговой активности в головах у казуальных игроков. Результаты оказались поразительными: всего после двадцати минут игры геймеры продемонстрировали повышенную вариабельность сердечного ритма, связанную с понижением стресса и повышением психической устойчивости, а также уменьшенные альфа-волны в левой фронтальной коре мозга, что связано с улучшением настроения, и геймеры подтвердили это своими ответами в опросе.

Игры делают вас более устойчивыми и оптимистичными

привычка

Каждый человек, который когда-либо брал в руки контроллер или мышь, знает, что «конец игры» - это временное состояние. Если вы не можете пройти особо сложный уровень, большинство игр даст вам моментальную возможность попробовать снова, при том, что у вас теперь имеется больше знаний, опыта и навыков, необходимых для того, чтобы добиться успеха. Для многих геймеров в реальной жизни все обстоит точно так же. Команда ученых провела исследование и сообщила, что люди, которые проводят за компьютерными играми около девяти часов в неделю, имеют больший объем серого вещества в области мозга, отвечающей за обработку вознаграждений. Другими словами, геймеры имеют больше мозговой мощи, которую они могут направить на целенаправленность, мотивацию и оптимизм, чем не-геймеры.

Игры позволяют вам лучше поладить с незнакомцами

преимущества

Для ребенка все вокруг являются потенциальными партнерами для игры. Это счастливый взгляд на жизнь, который исчезает с возрастом. Однако, по данным исследователей, это взгляд на жизнь, который можно вернуть всего лишь с помощью компьютерных игр. Ученые объединились со студентами и пенсионерами, чтобы провести серию недельных тридцатиминутных игровых сессий. Нет ничего удивительного в том, что после шести недель совместной игры студенты и пенсионеры считали друг друга своими друзьями. Но это еще не все: и студенты, и пенсионеры сообщили, что они испытывают значительно меньше беспокойства по отношению к противоположной группе, а также рассказали, что теперь они с большей вероятностью будут общаться с представителями другой группы, если им представится возможность.

загрузка...

Волосы
Новый век
Брак
Культура
Сексуальность
Сексуальность