FB
.ru

Как выбрать стриппер для снятия изоляции? Выбираем лучший

Подписаться Рекламa на статье

Пожалуй, трудно сегодня представить электромонтажника, да и просто домашнего мастера, не имеющего в своем боевом арсенале инструмент с экзотическим названием «стриппер», либо, как его иногда называют, инструмент для снятия изоляции, съемник изоляции, а иногда просто «сишка».

Наиболее востребованы съемники изоляции для небольших сечений, как правило, это провода сечением до 6-10 мм². О них и хотелось бы поговорить подробнее. Условно стрипперы для небольших сечений можно разделить на три основные группы, которые мы с вами и рассмотрим на примерах, представленных популярными брендами КВТ и Knipex. Итак.

1. Ручные стрипперы

Ручные стрипперы- это инструменты для зачистки проводов, где весь цикл съема изоляции от подрезки до снятия с жилы происходит только с помощью манипуляции рук, отсюда и название «ручные». Но не стоит думать, что функционал этого инструмента ограничен лишь снятием изоляции, есть модели ручных стрипперов, которые в полной мере можно считать профессиональными, и в среде монтажников они пользуются большой популярностью. Снять изоляцию ручным стриппером довольно просто - необходимо лишь завести жилу в гнездо, нажать на ручки и произвести круговое движение - задача выполнена! Многим монтажникам давно известен популярный инструмент из серии ручных стрипперов - WS-01D от КВТ.

Ручной стриппер

Этот электромонтажный инструмент, помимо многопозиционных лезвий (0,5-6 мм²) для съема изоляции, имеет в своей оснастке: миниатюрные пассатижи для захвата мелочевки, отверстия для подрезки винтов небольших сечений (М2.5, М3, М3.5, М4, М5), нож для резки провода, а также модуль для опрессовки наконечников сечением от 0,5 до 6,0 мм² и коаксиальных разъемов. Кроме того, вес (всего 160 г.) и длина инструмента (210 мм.) делают его незаметным в ношении, а отсутствие возвратных пружин позволяет избежать лишней головной боли для поиска запчасти после ее выхода из строя.

2. Полуавтоматические стрипперы

Группа стрипперов, требующая от монтажника только подбора верной позиции на полотне лезвий - в зависимости от диаметра или сечения проводника, дальше следует нажать на эргономичные рукоятки, после чего инструмент выполнит всю остальную работу: подрежет изоляцию, сдернет подрезанную изоляцию без повреждения жилы провода. Прецизионно заточенные лезвия в сериях полуавтоматических стрипперов WS-03A, WS-03B, WS-10, WS-13 идеально ровно подрезают изоляцию провода, что иногда бывает важно для правильного расположения изолированного наконечника во время его фиксации на жиле. Некоторые популярные модели имеют профессиональные модули для резки провода небольших сечений CutPro.

3. Автоматические стрипперы

Автоматические стрипперы для съема изоляции с проводника не требуют позиционного подбора по диаметру и сечению - главное, чтобы провод вписывался в рабочий диапазон сечений (0.05–10 мм²). Достаточно просто установить провод в зону снятия изоляции, нажать на рукоятки, и готово – изоляция снята, как с моножильных, так и многопроволочных жил без повреждения проводника. Работая на стремянке или в ограниченном пространстве, зачищая провод на вытянутых руках, подобрать позицию на лезвии согласно сечению бывает не просто - в этом случае автомат незаменим! Наиболее популярный модельный ряд от КВТ: WS-04A, WS-04B, WS-07, WS-08, WS-11, WS-12 «Ягуар».

Модели WS-04A, WS-04B считаются классикой, но до сих пор востребованы не менее новых модернизированных инструментов КВТ WS-11, WS-12 «Ягуар», имеющих профессиональные ножи Cut Pro для резки провода и более широкие губки, позволяющие снимать внешнюю изоляцию с плоского многожильного провода ВВГнг.

стриппер для снятия изоляции

Немного подробнее об автоматике

Модель WS-07 имеет окно для сброса изоляции и модуль для опрессовки втулочных изолированных и неизолированных наконечников типа НШВИ, НШВ. Автоматический стриппер WS-08 – это бюджетная «облегченная» модель для работы с проводом сечением до 6мм², кроме того на инструменте установлен профессиональный модуль для резки Cut Pro.

Стриппер WS-12 работает, как с круглыми проводами, так и с плоскими, снимая, как внешнюю изоляцию с плоского провода типа ВВГнг, так и с круглого типа ПВ. Образец от Knipex работает только с круглыми проводами, но очень удобен для работы в ограниченном пространстве.

Автоматические стрипперы

Подбирайте инструмент снятия изоляции, исходя из поставленных задач и ваших возможностей!

загрузка...

Сон
Женские вопросы
Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Волосы