FB
.ru

Недостаток кальция. Почему минерал не усваивается? 10 преград на пути к здоровью

Подписаться Рекламa на статье

Недостаток кальция – настоящая трагедия для организма, которая дает о себе знать перебоями в работе сердца, скачками давления, потерей зубов и частыми переломами. Казалось бы, проблема легко решаема: разнообразными препаратами минерала пестрят аптечные полки, да и молочные продукты – не редкость на нашем столе. Почему же год от года работы у стоматологов, травматологов и прочих «костных» специалистов не становится меньше? Назовем 10 заслонов на пути минерала, устранив которые мы значительно улучшим свое здоровье.

Жирная пища – преграда на пути кальция в организм

Кто из нас не любит побаловать себя чем-то жареным? Кто не пользовался услугами кафе быстрого питания? Таких – единицы. А между тем жирная пища, приготовленная на маргарине, фритюрном или кондитерском жире, является одним из основных препятствий на пути кальция в организм. Она связывает соли минерала в кишечнике и тем самым блокирует его усвоение.

витамин D

Недостаток кальция? Убедитесь, не злоупотребляете ли вы кофе и жареным арахисом

Недостаток кальция в организме может стать следствием чрезмерного увлечения продуктами, содержащими щавелевую кислоту, – крепким кофе, чаем, горьким шоколадом, жареным арахисом, крекерами и прочими вкусностями. В кишечнике эта кислота образует с минералом очень прочный тандем – труднорастворимые оксалатные соли, которые оседают мертвым грузом где угодно (в почках, сухожилиях, межпозвоночных дисках), только не в костях, зубах, волосах и ногтях.

Кислотность желудочного сока тоже имеет значение

Поступит ли кальций из пищи или добавок в кровь, в немалой степени зависит от кислотности желудочного сока. Для того чтобы последний смог переварить минерал, в его составе должно присутствовать достаточное количество соляной кислоты. Перекусы на бегу, переедание, злоупотребление крепкими напитками, лечение антибиотиками, обезболивающими препаратами, гормональными или противовоспалительными средствами, а также малое потребление обычной некипяченой воды приводят к дефициту HCl. Далеко не все соли способны усвоиться в условиях пониженной кислотности.

Боитесь обгореть на солнце? Недостаток кальция – это страшнее

Каждый школьник знает: если мало бывать на солнце, будет рахит, поскольку для усвоения кальция нужен . К сожалению, бешеный ритм современной жизни зачастую совершенно не оставляет нам времени на прогулки в ясные дни. Но даже посещая пляж во время летнего отдыха, мы не позволяем светилу коснуться себя: тщательно обмазываемся специальными кремами, дабы не обгореть на солнце и не попасть в группу риска подверженных онкологическим заболеваниям. А без солнечного витамина из всего того, что мы употребим в пищу, усвоится лишь 10–15 % кальция. Как же быть? Выход один: найти другие источники витамина Д. Их в природе немало: рыбий жир, яйца, говяжья печень и прочие. По признанию же ученых, лидером по содержанию соединения является трутневый гомогенат.

Крошатся зубы? Проверьте уровень половых гормонов!

Дирижерами всех процессов в нашем организме являются гормоны. Усвоение кальция и его направление на нужды костей, волос, зубов и ногтей также происходит под чутким руководством этих незаметных тружеников. А теперь представьте, что произойдет, если дирижеров не станет? или значительно сократится их количество (такое бывает с возрастом или после использования оральных контрацептивов). Правильно, кальций направится куда угодно, только не туда, где он действительно нужен. Когда крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы или налицо другие симптомы, которыми недостаток кальция дает о себе знать, начните диагностику организма с проверки уровня половых гормонов. И если она покажет дефицит последних (особенно – тестостерона), позаботьтесь о нормализации гормонального фона. Кстати, это можно сделать вполне безопасным способом, например, принимая в пищу трутневый гомогенат.

Недостаток кальция как серьезное последствие стресса

Недостаток кальция нередко обнаруживается после перенесенных нервных потрясений. Дело в том, что в стрессовых ситуациях повышается выработка гормона кортизола, помогающего организму экстренно мобилизовать силы. Этот гормон, в свою очередь, заставляет почки усиленно выводить кальций.

кальций для костей

Магний и фосфор + кальций – важно правильное соотношение

Уровень кальция в крови тесно взаимосвязан с содержанием макроэлементов магния и фосфора. Соотношение кальция и фосфора в норме 1 : 2. Если концентрация последнего повышается, кальций перестает усваиваться и начинает вымываться из костей. Это особенно важно, если учесть, что в рационе среднестатистического жителя России содержание фосфора в 7–10 раз превосходит норму, поскольку современная промышленность использует соли фосфорной кислоты буквально везде. В ситуации с магнием наблюдается обратная зависимость: кальций усиленно выводится из организма при его дефиците.

Тепловая обработка продуктов – хлопот много, пользы мало

Замечено, что сторонники сыроедения никогда не страдают заболеваниями костей и суставов. Почему? Да потому, что тепловая обработка продуктов, оказывается, преобразует биодоступную форму кальция в трудноусваиваемую. А посему пастеризованные молочные продукты и отварные (жареные, запеченные) овощи или фрукты дают нашему организму минимальное количество кальция.

Кальций расходуется на обезвреживание газированных напитков

Газированные напитки – неизменный атрибут праздничного стола, детских мероприятий, пикников. Они помогают скрасить времяпрепровождение в дальних поездках. Мало кто догадывается, но всеми любимая шипучка – прямая дорожка к беззубому рту. Установлено, что сладкий напиток приводит к избытку кислот в биологических жидкостях организма и сдвигу кислотно-щелочного равновесия, заставляя организм использовать имеющиеся в костях и зубах запасы кальция для нейтрализации этих кислот.

Очищение клизмой – зачистка организма от кальция

Некоторые новомодные современные методики освобождения организма от шлаков способствуют значительной потере кальция. Так, очищение клизмой – процедура мало того что не сильно приятная, так еще и влекущая за собой массу негативных последствий для здоровья, начиная от дисбактериоза и гиповитаминоза и заканчивая проблемами с костями и зубами. Недостаток кальция обеспечивает и прием слабительных, а также мочегонных средств с целью похудения. При усиленном выведении мочи почки не успевают вернуть в кровь кальций из первичной мочи.

Современная цивилизация возводит массу не предусмотренных мудрой матушкой-природой препон на пути кальция к костям, зубам, волосам и ногтям. Понятно, что устранить дефицит жизненно важного макроэлемента одним лишь приемом кальцийсодержащих препаратов не получится. Надо полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Женские вопросы
Знаменитости
Психология
Женские вопросы