FB
.ru

Как реагирует наш организм на стресс?

Подписаться Редактировать статью

В прежние времена человек руководствовался прежде всего инстинктами и реакциями тела, они были нужны для выживания, поэтому и стресс был достаточно полезен. Стоит понимать, что организм не может отличить реальную угрозу, к примеру, когда на вас нападает хищник, и психологическое напряжение, как когда вы получаете выговор на работе. Реакция все равно получается одинаковой. Это приводит к тому, что некоторые люди живут в состоянии хронического стресса. Что происходит в такой момент в вашем организме? Изучите этот список, чтобы получить детальное представление о воздействии стресса на здоровье.

У вас ухудшается сон

Стресс

Чрезмерная выработка гормона кортизола, связанная со стрессом, воздействует на мозг и эндокринную систему, что может нарушать контроль тела над циклом сна и бодрствования. Когда в теле слишком много кортизола, а также других гормонов стресса вроде кортикотропина и норадреналина, человек может просто потерять способность погружаться в сон. Если вы не принимаете никаких мер, чтобы снизить тревожность, вы можете столкнуться с бессонницей, ведь напряжение само по себе не исчезнет.

У вас растет уровень глюкозы в крови

Реакция

Когда ваш организм переживает стрессовое состояние, он предполагает, что предстоит справиться с угрозой для жизни. Чтобы подготовиться к потенциальной атаке, он выпускает запасы глюкозы в кровь. Из-за повышенного уровня кортизола инсулин не может справляться со своей задачей и преобразовывать глюкозу в энергию. В результате уровень ее в крови растет. Исследования демонстрируют, что при стрессе на стабилизацию уровня глюкозы в крови требуется в шесть раз больше времени, чем обычно. Для людей, страдающих от диабета, это может быть серьезной проблемой.

У вас сильно снижается либидо

Стресс

Уровень гормонов напрямую связан с сексуальным влечением. Это значит, что чрезмерная выработка кортизола приводит к тому, что ваш организм не может сконцентрироваться на других гормонах. Из-за этого может проявляться нехватка тестостерона и эстрогена, контролирующих ваше либидо.

У вас нарушается менструальный цикл

Кортизол воздействует на то, сколько в организме эстрогена и прогестерона, а именно эти два гормона контролируют менструальный цикл. Получается, что стресс может приводить к исчезновению менструации. В эволюционном смысле это вполне логично – если женщина переживает серьезное напряжение, физическое или эмоциональное, это говорит о том, что момент не подходит для беременности. Организм просто отключается.

У вас появляется одышка

Из-за тревожности мышцы, которые помогают дышать, становятся напряженными, в результате чего человек может заметить нехватку воздуха. Если вы замечаете, что не можете глубоко вздохнуть из-за нервного перенапряжения, постарайтесь приложить сознательное усилие к тому, чтобы делать спокойные и глубокие вдохи. Это поможет вам восстановиться.

У вас ослабляется иммунитет

Реакция

Есть целый ряд исследований, демонстрирующих шокирующую связь между степенью эмоционального напряжения и физическим здоровьем человека. Ученые установили, что у студентов медицинского факультета во время сессии здоровье ослабевает. В крови было меньшее количество клеток, способных бороться с вирусными инфекциями и опухолями. Кроме того, организм практически прекращал вырабатывать интерферон-гамма, который необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями.

У вас появляется мигрень

Реакция

Когда ваш организм переживает стресс, ваши мышцы сразу же напрягаются – это защитный механизм, нужный для борьбы с потенциальной угрозой. К сожалению, это означает, что вы можете столкнуться с мигренью, вызванной скованностью мышц в плечах и шее. Дискомфорт не пройдет, пока вы не сможете стабилизировать свое настроение.

Ваш сердечный ритм учащается

Организм

По данным исследований, выработка гормонов адреналина, норадреналина и кортизола во время стрессового момента приводит к тому, что сердечный ритм существенно ускоряется, кроме того, сердечная мышца сокращается с большей силой. Вы можете ощутить, как сильно сокращается сердце. Эти симптомы пройдут, когда организм больше не будет испытывать напряжения. Если вы живете в состояни хронического стресса, ваше сердце не может расслабиться, что значительно повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Ваш метаболизм замедляется

В дни, когда вы чувствуете максимальное эмоциональное перенапряжение, лучше всего отказаться от вредных перекусов. По данным исследований, женщины, переживавшие стресс, сжигали на сотню калорий меньше после плотного обеда, чем те, у кого не было никакого психологического напряжения. Это связано с тем, что в состоянии стресса человек проявляет устойчивость к инсулину, гормону, позволяющему клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии. В результате, метаболические процессы замедляются и организм накапливает жир вместо того, чтобы расходовать калории. К тому же, в состоянии нервного напряжения человек обычно хочет жирной и сладкой пищи. Сочетание таких продуктов с замедленным метаболизмом может привести к ожирению, если стресс хронический.

У вас нарушается пищеварение

Стресс

Состояние мозга и состояние кишечника тесно связаны. Когда вы переживаете стресс, кишечник начинает сокращаться. Порой спазмы проявляются очень сильно, тогда вы можете столкнуться с диареей. Если спазмы проявляются только на одном участке кишечника, вы столкнетесь с запором, который будет длиться до тех пор, пока нервное напряжение не снизится. Существуют медикаменты, позволяющие стабилизировать состояние своего кишечника, кроме того, вы можете облегчить свое состояние, если будете избегать продуктов вроде кофе или шоколада.

У вас возникают проблемы с фертильностью

Дело не только в уже упомянутом нарушении менструального цикла. Из-за нервного напряжения яйцеклетка не может зафиксироваться в матке. По данным специалистов, женщины, переживающие нервное напряжение, на двадцать девять процентов дольше пробуют забеременеть, чем те, у кого все в порядке с психологическим состоянием.

Ваша память может пострадать

Организм

Если вы имеете склонность терять ключи от машины, когда переживаете стресс, вы определенно не одиноки. По данным исследований, хроническое нервное напряжение приводит к ухудшению пространственной памяти, благодаря которой вы находите свои вещи, вспоминаете недавние события и ориентируетесь в городе. Кроме того, ученые установили, что постоянный стресс может менять строение мозга и делать человека более подверженным к развитию психологических расстройств вроде шизофрении или биполярного расстройства.

У вас появляется предрасположенность к диабету

Организм

Когда ваш организм пребывает в стрессовом состоянии, он вырабатывает гормоны эпинефрин и кортизол. Это приводит к тому, что реагирует печень – она начинает вырабатывать как можно больше глюкозы, чтобы обеспечить энергию для организма в момент, когда стоит задача выживания. Если этот избыток глюкозы не используется, человек обычно может усвоить его обратно. У людей с предрасположенностью к диабету второго типа все происходит иначе, избыточное количество сахара представляет серьезную угрозу для их здоровья. Если вы знаете, что склонны к развитию диабета, постарайтесь принять дополнительные меры предосторожности, чтобы не подвергать организм чрезмерному перенапряжению.

загрузка...

Психология
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Культура