FB
.ru

Эти 7 изменений происходят в мозге, когда вы начинаете медитировать

Подписаться Редактировать статью

Многие люди думают, что мозг во взрослом возрасте физически не меняется, однако это не так. И лучше всего физические изменения проявляются при практике медитации.

Может ли медитация физически менять мозг?

мозг

Вы постоянно дышите глубже и очищаете свой разум в течение пяти-десяти минут в день? Оказывается, что медитация и осознанность являются чем-то большим, чем способом избавиться от стресса. По данным научных исследований, они также могут физически изменять структуру мозга, а также то, как он реагирует на внешние стимулы. Это невероятная область исследований, потому что многие люди думают, что мозг становится чем-то фиксированным и неизменным, когда человек достигает взрослого возраста. Распространенное мнение гласит, что поведение и идеи могут меняться, однако мозг в большей степени остается неизменным. Исследования процесса медитации показывают, что это не так, и, если вы будете заниматься стратегической релаксацией и ментальным очищением, это может физически изменить вашу нейробиологию.

Она может изменить то, как вы обращаете внимание на вещи, и это работает годы спустя

изменения

Новое исследование обнаружило, что медитация не только способна менять человеческий мозг, она может делать это в долгосрочной перспективе. Это имеет важное значение, так как многие вещи могут оказывать воздействие на то, как работает мозг (антидепрессанты, например), однако их воздействие сильно ограничено по времени. Медитация, как стало ясно из результатов данного исследования, сохраняет свои эффекты в течение многих лет, и, судя по всему, они не ослабевают даже спустя внушительное время. Если вы практикуете медитацию на постоянной основе, ваши механизмы внимания будут более эффективными, ваша память станет лучше. В рамках исследования рассматривались люди, которые занимались медитацией в течение семи лет и более, среди которых было сорок человек, которые практиковали медитацию ежедневно.

Она может оказать воздействие на тревожность

мозг

Каждый человек испытывает беспокойство или тревогу в тех или иных ситуациях. Это часть эволюционной реакции на опасность и потенциальную угрозу. Однако, если вы страдаете от хронической тревожности, исследование 2017 года рекомендует десять минут медитации в день, потому что она способна изменять мозговую структуру таким образом, что тревожность становится менее интенсивной. Почему это работает? Причина заключается в том, что концентрация помогает бороться с тревожностью. Медитация предотвращает блуждание разума с течением времени, а также помогает людям переключить внимание со своего внутреннего мира на внешний. Благодаря последнему исследованию 2018 года теперь известно, что существуют участки мозга, которые активируются, когда появляется тревожность, а медитация каким-то образом успокаивает или отвлекает нейронные импульсы, которые заставляют эти участки работать слишком активно.

Она может повысить вашу скорость обработки информации

изменения

То, что люди используют только десять процентов своего мозга, является мифом. Однако правда заключается в том, что скорость обработки информации, возможности и способности мозга могут меняться в зависимости от того, что вы делаете. В рамках норвежского исследования 2014 года было обнаружено, что во время медитации скорость обработки информации мозго увеличивается, а не уменьшается. Вам может показаться, что это противоречит здравому смыслу, так как логически очищение разума должно все замедлять, не так ли? Ученые, которые провели данное исследование, так не считают. Они сравнили мозговую активность участников исследования во время выполнения двух задач: медитации и свободного мышления. Во время медитации та часть мозга, которая отвечает за обработку мыслей и чувств, была более активной, чем когда люди просто ничего не делали. Это может привести к тому, что медитирующие люди лучше будут способны разбираться со своими собственными чувствами, даже если они не прикладывают к этому сознательных усилий.

Она может ослаблять болевые сигналы

медитация

Связь между медитацией и обезболиванием имеет долгую и интересную историю. Считается, что некоторые виды медитации дают сопротивляемость очень высоким температурам, и искатель приключений Вим Хоф основал свою карьеру на том, что он способен выдерживать невероятно низкие температуры. Однако в 2017 году этот вопрос был рассмотрен более детально. Ученые пришли к выводу, что всего десять минут медитации могут повысить сопротивляемость боли. Люди, которые приняли участие в исследовании, были молодыми и здоровыми, поэтому данный подход не обязательно может подойти людям с хроническими болями. Однако участники, которые медитировали, перед тем как подвергались воздействию боли, демонстрировали гораздо более высокую устойчивость к ней. Судя по всему, мозг изменяет болевые сигналы во время медитации, снижая активность в участках мозга, которые отвечают за боль. Поэтому медитация – это хорошее решение на тот случай, когда вам предстоит пройти через что-нибудь слегка болезненное, такое как, например, укол.

Она может увеличивать количество извилин

Один из главных способов, используемых для оценки сложности мозга у животных, – с учетом количества извилин мозга, то есть всех тех изгибов мозговой ткани, которые придают мозгу его внешний вид. И исследование 2012 года показало, что люди, которые постоянно медитируют, могут изменять свою мозговую ткань таким образом, что она образует больше извилин, а это означает, что они с большей вероятностью смогут обрабатывать информацию быстрее, чем люди, которые не медитируют. Участники исследования, которые медитировали в течение двадцати и более лет, имели гораздо больше извилин в коре головного мозга, в частности, в тех участках, которые отвечают за память и внимание. Концентрация в течение длительного периода может изменять физическую структуру мозга, так что образуется больше извилин.

Она может увеличить объем серого вещества

медитация

Мозг состоит из двух типов вещества: серого вещества, состоящего из нейронных клеток, и белого вещества, которое соединяет их. В рамках исследования 2009 года было обнаружено, что люди, которые медитируют в течение нескольких лет, отмечают увеличение объема серого вещества с течением времени, а это означает, что их мозг буквально растет благодаря практике интенсивной концентрации. Серое вещество не обязательно делает вас умнее или способнее в решении проблем, однако это интересный факт того, как можно использовать мозг, а также того, как медитация меняет его объем, в частности, участков, которые отвечают за эмоциональную обработку.

Она меняет структуру мозга

Исследование 2017 года показало, что, когда речь заходит об осознанных тренировках, вы можете отслеживать конкретные изменения в структуре мозга. Участники исследования в течение трех месяцев занимались различными видами ментальной тренировки и при этом периодически проходили сканирование мозга. И в конце трехмесячного периода мозг людей, которые занимались осознанными тренировками, демонстрировал изменения в участках, связанных с вниманием и исполнительным функционированием, то есть с поведением, связанным с самоконтролем и самоорганизацией. Три месяца – это не особо длительный период времени, поэтому данный эксперимент показывает, насколько «гибким» является мозг, когда речь заходит о медитации и практике осознанности. Но теперь вы знаете, что эти результаты сохраняются в долгосрочной перспективе.

загрузка...

Окружающая среда
Сон
Брак
Психология
Волосы
Сексуальность