FB
.ru

Почему вы плохо спите? 10 причин с медицинской точки зрения

Подписаться Редактировать статью

Если у вас никогда не получается достаточно быстро погрузиться в сон, не следует относиться к проблеме легкомысленно. Ваша бессонница может быть вызвана проблемами со здоровьем. Познакомьтесь с наиболее распространенными причинами нарушений сна – если вы определите повод, мешающий вам отдыхать, вы сможете принять меры для восстановления своего организма.Бессонница

Недержание мочи

Миллионы мужчин и женщин сталкиваются с теми или иными проблемами с мочевым пузырем рано или поздно в своей жизни. Иногда это может существенно снижать качество сна человека, отмечают специалисты. Если вы страдаете от болезни мочевого пузыря, не стоит считать, что это состояние обрекает вас на ношение подгузников для взрослых до конца жизни или не позволит вам крепко спать больше никогда. Специалисты подчеркивают, что правильное питание и определенные изменения в образе жизни вполне могут помочь восстановить контроль над мочевым пузырем. К примеру, попробуйте сократить употребление кофеина. Кофеин стимулирует работу мочевого пузыря, а также считается диуретиком, поэтому с ним следует быть осторожнее. Порой от бодрящих напитков может быть очень трудно отказаться, тем не менее, следует приложить усилия. Это может помочь полностью избавиться от многих признаков недержания мочи.

Мигрени

Многие люди, страдающие от этой проблемы, знают, что начавшуюся мигрень может быть очень трудно остановить. Особенно ситуацию усложняет то, что при бессоннице головная боль может обостряться, при этом, сам дискомфорт порой мешает спать.

Причина

Если вы не высыпаетесь или, напротив, спите слишком много, вы рискуете столкнуться с постоянными мигренями. Постарайтесь поддерживать нормальный уровень жидкости, питайтесь сбалансированно, поддерживайте достаточный уровень физической активности, чтобы свести к минимуму опасность наступления мигрени.

Дефицит магния

Есть целый ряд исследований, демонстрирующих эффективность магния для повышения настроения, снижения тревожности и уменьшения уровня стресса, а также для обеспечения более глубокого и полноценного сна. Многие люди не получают достаточно магния, из-за чего не могут крепко спать. Дефицит вызывает напряжение мышц, раздражительность нервной системы, проблемы с работой надпочечников, сниженное количество серотонина в организме и колики. Все это негативно влияет на качество сна. Употребление витаминных комплексов с магнием может быть безопасным способом лечения бессонницы. Стоит помнить, что не все формы магния одинаково усваиваются организмом. Одной из лучших форм является цитрат – его можно смешивать с горячей и холодной водой и просто пить в течение дня.

Замедление циркадных ритмов

Как уровень внимательности, так и температура тела и многие другие показатели зависят от того, в каком распорядке живет ваш организм, повинуясь так называемым циркадным ритмам. Эти ритмы определяются тем, когда вы пребываете на солнце. В современной культуре люди нередко проводят вечера в освещенных помещениях, перед экраном компьютера, планшета, телевизора, телефона, что приводит к замедлению ритмов организма. Это значит, что поздним вечером ваш мозг по-прежнему считает, что на улице солнце и вам рано погружаться в сон, даже если вы сильно устали. Еще одним последствием замедления циркадных ритмов является неспособность проснуться по будильнику – вы просто не готовы вставать.

Причина

Если вы не можете уснуть вечером, а утром никак не можете подняться, вероятно, причина именно в замедлении циркадных ритмов. Начинайте утро с включения яркой лампы и употребляйте мелатонин за три-четыре часа до сна, чтобы стабилизировать состояние организма.

Медикаменты со стимулирующим эффектом

Специалисты отмечают, что существует целый ряд медикаментов, которые могут приводить к возникновению сложностей со сном. К примеру, к ним относятся стероиды вроде преднизона, антидепрессанты и стимуляторы, медикаменты для лечения надпочечников или щитовидной железы, а также средства, используемые при астме. Кроме того, порой такой эффект можно наблюдать из-за приема болеутоляющих, средств от аллергии и простуды, таблеток для похудения – к примеру, в последних могут быть кофеин и другие стимуляторы, нарушающие сон. Проконсультируйтесь на эту тему с врачом и обдумайте, действительно ли связанные с тем или иным лекарством преимущества важнее, чем качественный сон.

Бессонница

Хроническая обструктивная болезнь легких

Данным названием описывают разнообразные заболевания, среди которых эмфизема, хронический бронхит, астма и другие. При таком состоянии человеку может быть сложнее полноценно высыпаться по ночам. По данным специалистов, многие пациенты с такой болезнью страдают также от апноэ и депрессии. Медикаменты, используемые при хронической обструктивной болезни легких, могут быть дополнительной причиной снижения качества сна. Постарайтесь создать для себя четкий график отдыха и минимизировать количество отвлекающих предметов в спальне. Проконсультируйтесь с пульмонологом и узнайте, как предписанные вам лекарства могут быть связаны с проблемами со сном.

Проблемы с носом

По данным специалистов, у многих людей с проблемами со сном есть нарушения строения или состояния носа. К примеру, хронические заболевания носовых пазух вполне могут стать причиной значительного снижения качества сна. В идеале, человек должен дышать во время сна носом. Если нос у вас заложен, вы не сможете вдыхать правильно и можете также столкнуться с проблемой храпа. Проблемы с носом могут возникать по генетическим причинам или в результате травмы.

Сон

Специалисты рекомендуют пациентам попробовать лекарства от аллергии, но бывают случаи, когда лучшим решением оказывается пластическая операция для восстановления правильного строения носа и улучшения качества сна.

Депрессия и тревожность

Многие люди не знают о том, что признаком депрессии является изменение графика сна. Человек, столкнувшийся с депрессивным состоянием, может заметить проблемы с погружением в сон или его поддержанием на протяжении ночи. Если бессонницу дополняют другие симптомы, такие как перепады настроения, потеря интереса к прежде любимым занятиям, необъяснимые потеря или набор веса, мысли о суициде, человеку необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Сон

Кроме того, причина может быть в тревожности. Если вы не можете успокоиться, вам будет сложно заснуть. Если вы замечаете постоянные волнения, дискомфорт в мышцах и раздражительность, вам следует обратиться за помощью к терапевту.

Менопауза

Менопауза приводит к гормональным, физическим и психологическим изменениям в состоянии женщины. Многие сталкиваются в этот период с проблемами, которые включают приливы, нарушения настроения, бессонницу и нарушения дыхания. Кроме того, нередко проявляются депрессия и тревожность.

Бессонница

Лечение с помощью гормональной терапии помогает облегчить состояние женщины.

Синдром беспокойных ног

Связанные со сном нарушения движения, к примеру, синдром беспокойных ног, могут существенно снижать качество отдыха. Данное состояние ассоциируется с разнообразными симптомами, среди которых покалывание, зуд, ощущение насекомых, ползущих по коже, кроме того, человек непроизвольно шевелит ногами.

Бессонница

Если у вас проявляется такой синдром, вам следует обсудить варианты лечения с вашим врачом.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Сон