FB
.ru

Почему нужно учиться спать на спине?

Подписаться Редактировать статью

Пользу сна для организма сложно переоценить. Важен не только сам процесс, но и циркадные ритмы человека, а также положение его тела. Бывает, что даже при достаточном количестве сна утром приходит чувство разбитости и снижается концентрация внимания. При этом человек вроде бы и лег вовремя, проведя в постели положенные восемь часов. Почему же он проснулся усталым и раздражительным? По мнению экспертов, это напрямую связано с положением его тела во сне.сон

Комментарий эксперта

Специалист в области медицины сна и профессор медицинского колледжа Эйнштейна Шелби Харрис рассказала в интервью изданию «Популярная наука», что каждый человек должен в индивидуальном порядке подобрать оптимальную для сна позу.

спина

Лучшее положение при наличии изжоги

По данным Национальной организации по изучению сна, большинство людей спит на боку. Но это положение может вызвать болевые ощущения в плече и бедре. Помимо этого, согласно последним исследованиям, сон на правом боку может усугубить имеющуюся у человека изжогу.

Все дело в мышечном клапане пищевода, который не дает желудочной кислоте попасть в горло. Если человек спит на правом боку, то он ослаблен. Поэтому кислота попадает в ротовую полость и вызывает жжение. А при отдыхе на левом боку клапан находится в достаточном тонусе и препятствует попаданию желудочного сока в горло. Поэтому Харрис советует людям с изжогой спать именно в этом положении. Кроме того, не лишним будет приобрести толстые подушки и подкладывать их под голову и спину для достижения комфортного положения.

подушка

Худшая поза

Таковой считается лежание на животе. Лишь 7% людей отдают предпочтение такому положению. При этом существенно возрастает давление на все тело. Утром человек может проснуться с неприятным ощущением онемения и покалывания в конечностях. Также могут болеть мышцы и суставы, в частности, спина. При таком положении тела рекомендуется приобрести плоскую подушку, чтобы снять напряжение с мышц шеи.

девушка на кровати

Лучшая поза

По мнению Шелби, это однозначно сон на спине. Только 8% людей отдают ему предпочтение. Подобное положение тела не вызовет болевых ощущений в мышцах или той же изжоги, так как голова находится выше груди. Конечно, сон на спине увеличивает риск возникновения храпа. Поэтому людям, которые имеют апноэ или предрасположенность к этому состоянию, стоит подобрать для сна другую позу.

Чтобы быстрее адаптироваться к новому положению, рекомендуется подкладывать под обе стороны тела подушки. Не лишней будет подушка и под колени. Очень важно достичь состояния полного комфорта. Тогда в положении лежа на спине качество сна существенно возрастет.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Одежда
Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность