FB
.ru

Самые распространенные мифы о здоровом сне развенчаны

Подписаться Редактировать статью

Мы тратим треть своей жизни на сон, но поразительно мало знаем об этом процессе. Ситуацию усугубляет наличие всевозможных мифов о ночном отдыхе, передающихся из поколения в поколение. Взгляните на наш список. Все эти заблуждения должны быть развенчаны.

Во время сна наш мозг «отключается»

Миф

Здоровый сон состоит из четырех или пяти циклов изменения мозговой активности. Во время вашей типичной ночи мозг несколько раз проходит через медленные темпы активности фазы глубокого сна и высокую активность во время фазы быстрого движения глаз. Полное «отключение» невозможно, так как REM-фаза заставляет ваш мозг удерживать такое состояние, которое наблюдается во время бодрствования.

Бессонница – это физиологический процесс

Сон

Мы часто думаем, что невозможность заснуть связана с физическими проблемами: с болью, приемом кофеина или всплеском инсулина в крови. Но реальность такова, что бессонница обычно является следствием блуждающего разума. Беспокойство и тревожность являются вашими самыми заклятыми врагами, когда дело доходит до улучшения качества ночного отдыха. И только когда вам удастся справиться со своими негативными переживаниями, вы сможете устранить проблемы, связанные со сном.

Храп распространен, и это не повод для беспокойства

Развенчан

На самом деле храп – это не только досада для вашего партнера. Это условие может быть симптомом апноэ во сне – заболевания, которое увеличивает риски возникновения диабета и сердечно-сосудистых недугов. Недостаточная вентиляция легких, недостаточное кровоснабжение головного мозга и десятки прерываний сна в течение ночи приводят к усталости и сонливости днем, а также значительно снижают работоспособность.

Нарколепсия заставляет вас засыпать днем

Миф

О нарколепсии, или приступах дневной сонливости, люди знают еще меньше, чем о бессоннице. На популярных телевизионных шоу людям рисуются неправильные изображения, связанные с этим расстройством сна. Человек может разговаривать, а затем засыпать, не договорив фразу. На самом деле при этом расстройстве полностью размывается грань между сном и бодрствованием. И хотя это может означать, что вы заснете в течение дня, но чаще нарколепсия проявляется в виде сонливости или катаплексии – потери контроля над мышцами.

Всегда можно выспаться в выходные

Сон

У каждого из нас были напряженные рабочие недели, в течение которых приходилось жертвовать сном. Однако если привычка спать до обеда станет вашей верной спутницей, это может стать большой проблемой. Нарушая циркадные ритмы, вы затрудняете пробуждение в понедельник утром. Также вам придется столкнуться с тревогой и стрессами.

Режим нужен только детям

Развенчан

Ваше тело нуждается в стабильности и балансе. Поэтому лучше ложиться в постель в одно и то же время, а также практиковать определенные ритуалы перед сном.

Алкоголь помогает заснуть

Миф

Люди, которые позволяют себе выпить пару бокалов вина, знают, что даже от незначительной дозы алкоголя клонит ко сну. И хотя заманчиво сделать алкоголь аналогом снотворного, но эта идея принесет больше хлопот. Все спиртные напитки являются депрессантами и непосредственно затрагивают функции мозга. Они сокращают продолжительность REM-фазы, затрудняют способность видеть сны и заставляют вас просыпаться среди ночи.

Нормы сна одинаковы для всех

Сон

Увеличение количества сна необходимо, когда речь заходит о беременных женщинах или людях, имеющих дело с вирусными заболеваниями. Некоторые люди спят менее 7 часов в день, и при этом они чувствуют себя нормально.

Ночью необходимо забыть о минувшем дне

Развенчан

Мы часто думаем, что, лежа в постели, мы должны оставить все тревоги и радости в минувшем дне. Но, для того чтобы сон был более продуктивным, каждый вечер необходимо подводить краткие итоги. Например, практика благодарности имеет позитивное влияние на ваше психологическое состояние и умственные способности.

С возрастом людям не надо так много спать

Миф

Если ваша бабушка ежедневно встает в половине пятого утра, это не означает, что ее потребности во сне ограничены. Она может спать днем или ложиться в постель в 9 вечера. Несмотря на то что с возрастом организму сложнее заснуть, это не означает, что вы можете уменьшить продолжительность ночного отдыха вдвое.

Кнопка повтора поможет вам выспаться

Сон

На самом деле кнопка повтора на будильнике значительно снижает качество сна. Эта привычка заставит вас чувствовать усталость, а в долгосрочной перспективе повлияет на возникновение различных расстройств сна.

Ложиться спать нужно до полуночи

Развенчан

Бенджамин Франклин распространил идею о том, что нужно ложиться спать до полуночи, а вставать до 6 часов утра. Однако эта идея работает не для всех. Недаром всех людей разделили на категории «сов» и «жаворонков». И если вы чувствуете себя хорошо, отправляясь в постель в час ночи, нет ничего плохого в том, чтобы доверять своим внутренним биологическим часам.

Нельзя спать дольше 8 часов

Миф

Люди настолько индивидуальны, что кому-то не хватает 8 часов для плодотворного отдыха. В этом случае меньшее количество сна приводит к нарушению настроения и снижению когнитивных функций.

Необходимо спать не менее 8 часов

Сон

Это утверждение верно, но не для всех. Есть такие люди, которые спят 4-5 часов, и при этом чувствуют себя прекрасно.

Вам нужен будильник

Миф

Использование будильника может заставить вас спать неправильно. Если сигнал звонка провоцирует плохое самочувствие, ориентируйтесь на свои внутренние биологические часы.

Просмотр телевизора перед сном облегчает засыпание

Развенчан

В реальности телевизор активизирует ум и заставляет вас сохранять бдительность. Синий свет, исходящий от экрана нарушает циркадные ритмы, а неожиданный и громкий звук рекламы заставляет вас проснуться среди ночи. Если вы не любите засыпать в тишине, используйте белый шум.

Воздействие электроники не является проблемой

Миф

Подобно работающему телевизору, компьютерные мониторы и экраны смартфона влияют на ваши циркадные ритмы и подавляют выработку гормона сна мелатонина. Кроме того, общение в социальных сетях способствует эмоциональному возбуждению.

Продолжительность сна важнее, чем время, когда вы просыпаетесь

Сон

На самом деле нужно ориентироваться не на продолжительность сна, а на естественное пробуждение. Разрушение биологических часов хуже, чем недосыпание.

Тренировка перед сном поможет заснуть

Развенчан

Во время занятий спортом поднимается температура вашего тела. Для того чтобы быстро заснуть, вам нужно добиться обратного эффекта. Вот почему самое позднее время для тренировки должно быть не позднее, чем за 4 часа до отхода в постель.

Острые продукты провоцируют кошмары

Миф

Ученые никогда не проводили исследования, которое бы рассматривало взаимосвязь между пряной пищей на ужин и ночными кошмарами. Этот распространенный миф навеян городскими легендами, а все, что может острая пища – это вызвать у вас изжогу.

Еда не влияет на привычки сна

Сон

Дефицит кальция и быстрые углеводы за ужином провоцируют выработку гормона инсулина. Скачки сахара в крови снижают качество сна, а жирная пища заставляет ваш кишечник работать в течение ночи. Хотите избавить себя от проблем? Тогда ешьте за ужином небольшое количество овощей и легкую белковую пищу.

Просыпаться ночью – это не проблема

Развенчан

Сомнологи полагают, что качество сна важнее, чем его продолжительность. Если вы будете просыпаться несколько раз в течение ночи, это нивелирует все преимущества от долгого пребывания в постели.

В выходные можно ложиться позже

Миф

Людям свойственно жить по расписанию в будни, а в выходные ложиться и вставать позже. Эта нерегулярная картина заставляет вас чувствовать усталость по утрам.

Нужно бороться с бессонницей в постели

Сон

Вы не должны оставаться в постели, если долгое время не можете заснуть. Встаньте, немного походите, почитайте самую скучную книгу или выполните дыхательную гимнастику.

Нельзя будить лунатика

Развенчан

Существует предубеждение, что человека, страдающего лунатизмом, нельзя будить во время очередного эпизода, так как это приводит к сердечному приступу и даже коме. Все, что вам нужно сделать – привести лунатика обратно в постель, и вскоре он сам проснется.

загрузка...

Культура
Новый век
Культура
Психология
Сексуальность
Знаменитости