FB
.ru

10 научных теорий, которые принесли человечеству много зла

Подписаться Редактировать статью

Только тот человек, который ничего не делает, может похвастаться тем, что он никогда не ошибается. Остальные же люди в поисках истины часто выбирают неверный путь. Истории известны многие примеры, когда ценой этих ошибок были жизни и судьбы миллионов людей. Здесь вы найдете научные теории, которые являются ярким доказательством того, что людям свойственно ошибаться.

1. Научно обоснованный расизм

теории

Ключевая идея: некоторые расы лучше, чем другие.

Появилась эта теория в эпоху рабства, чтобы как-то объяснить, почему одни люди вынуждены прислуживать другим.

В XIX веке писатель и социолог Жозеф Артюр де Гобино в своей работе о расовом неравенстве провозгласил арийцев высшей расой, поскольку считал, что они превосходят других людей в интеллекте, физической силе и красоте. Эту идею подхватил немецкий антрополог Ганс Ф. К. Гюнтер. Вскоре началась нацистская кампания «расовой гигиены». Изначально ее целью была дискриминация, а затем и уничтожение «дефектных» людей, таких как евреи.

Современные ученые не связывают умственные способности человека с его происхождением или цветом кожи.

2. Евгеника

теории

Ключевая идея: людей можно «улучшать» с помощью селекции.

Ответственным за идею улучшения генофонда и развития ценных для общества качеств является английский исследователь Фрэнсис Гальтон. Возникает вопрос, какие качества следует считать ценными? Правильно ли «выбрасывать за борт» в процессе отбора человека, у которого есть как высокий творческий потенциал, так и врожденные физические недостатки?

Нацистская Германия преследовала цель остановить рождение людей, которые по тем или иным причинам считались «дефектными». Законодательные программы стерилизации существовали также в скандинавских странах, Швейцарии, Дании, США, Великобритании и Японии.

Развитие клонирования и появление возможности менять ДНК человека снова подняли вопрос об этике этих экспериментов, и он вызывает много споров и дискуссий. Например, в Исландии женщина обязана прервать беременность, если ее ребенку в ходе УЗИ диагностировали синдром Дауна. Правильно ли это?

3. Телегония

теории

Ключевая идея: ребенок больше похож не на отца, а на первого сексуального партнера женщины.

Теория стала популярной среди представителей религиозных и философских концепций креационизма. Они хотели доказать, что женщины должны оставаться девственницами до замужества. По их словам, близость с любым мужчиной, и особенно с первым партнером, влияет на внешний вид и характер детей, которые когда-то появятся. Трудно сказать, сколько женщин пострадало от этого недоразумения.

Идея телегонии использовалась нацистами, которые утверждали, что из-за отношений с мужчиной, который не принадлежит к арийцам, немка не может родить «чистого» ребенка. С открытием генетики эта теория не выдерживает критики.

4. Теория плоской Земли в центре галактики

теории

Ключевая идея: в центре Вселенной расположена плоская Земля.

На протяжении многих веков люди верили в то, что Земля находится в центре Солнечной системы, но Николаю Копернику удалось это опровергнуть. Также люди верили, что наша планета плоская. Удивительно то, что хоть эта теория была опровергнута пять веков назад, многие люди продолжают верить в нее даже сегодня.

В древние времена и в Средние века людей, которые не поддерживали эту идею, жестоко наказывали. Считалось, что люди, которые не верят в то, что Земля находится в центре галактики, ставит под сомнение идею ее божественного происхождения.

5. Теория эффективной коммуникации Дейла Карнеги

теории

Ключевая идея: отказ от вашего «я» и обязательная улыбка на лице.

Мы часто считаем успешным человека, который любит публичные выступления, с легкостью заводит новых друзей, уделяет много времени работе, ни с кем не конфликтует и постоянно улыбается. Но все не так просто.

В своих работах Карнеги призывает читателей забыть свое истинное «я» и не высказывать личное мнение, чтобы избежать конфликта со знакомыми. Но когда человек все время притворяется, он начинает чувствовать стресс и давление, которое рано или поздно приведет к психосоматическим расстройствам. Такая «игра на публику» действительно помогает достичь определенных целей, но при этом не делает человека счастливым.

6. Гомеопатия

теории

Ключевая идея: подобное лечит подобное.

Гомеопатия является одной из отраслей альтернативной медицины, основателем которой был Самуэль Ганеман. Идея в том, чтобы использовать меньшую дозу средства, которое в больших количествах приводит к болезням у здоровых людей. Проще говоря, гомеопатические средства – это яд в слабой концентрации. Иногда его разбавляют настолько, что он мало чем отличается от воды. В клинических экспериментах с этими препаратами было доказано, что в большинстве случаев между ними и эффектом плацебо не существует никакой разницы.

7. Теория очаговых инфекций

теории

Ключевая идея: если какой-либо орган воспаляется, в кровоток попадают токсины. Это отравляет тело, поэтому больной орган следует удалить.

Теория очаговых инфекций стала популярной в XIX веке, что привело к большому количеству ненужных хирургических операций. Врачи полагали, что причиной болезней и даже развития психоза становятся вредные бактерии, которые появляются в организме. В результате распространилась практика удаления «потенциально опасных» органов, таких как аппендикс. В Европе и Америке врачи также удаляли зубы, миндалины и аденоиды.

На самом деле известно, что нет никаких научных доказательств этой теории. Хирургические операции только вредили пациентам, тогда как токсины, секретируемые инфицированными органами, никак не влияли на психику.

8. Кровопускание как метод лечения всех болезней

теории

Ключевая идея: все болезни развиваются из-за избытка крови.

Автором теории четырех жидкостей был Гиппократ. Он считал, что тело здорового человека поддерживает баланс 4 жидкостей (кровь, желтая желчь, черная желчь и мокрота). Считалось, что нарушение баланса и, в частности, слишком большое количество крови приводит к различным болезням. Чтобы избавить человека от «плохой» крови, врачи открывали его кровеносные сосуды или использовали пиявок.

С современной точки зрения кровопускание очень опасно. Основные риски – это заражение крови грязными инструментами и ослабление организма. Кроме того, существовала опасность повредить артерии.

9. Френология

теории

Ключевая идея: личность человека зависит от формы его черепа.

Австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галь утверждал, что мысли, эмоции и психические характеристики человека влияют на то, какой формы у него череп, поскольку они «встроены» в полушария мозга. Он составил френологическую карту, где каждая зона мозга отвечала за конкретную черту характера человека. Выпуклости на черепе указывали на то, что эти особенности у человека развиты больше всего. Многие аристократы были последователями этой теории, поскольку она оправдывала рабство.

С развитием нейрофизиологии было доказано, что размер мозга и форма черепа не влияют на характер человека.

10. Теория мирового заговора

Ключевая идея: миром правит небольшая группа людей.

Поклонники этой теории верят, что все ресурсы и политические процессы на планете находятся под контролем определенной группы людей. Хотя на первый взгляд может показаться, что эта теория абсолютно безвредна, но на самом деле она приносит значительный ущерб. Согласно этой теории, вы никому не можете верить: учителям, научным исследователям, рекомендациям врача и даже самому себе (что, если в вас имплантировали чип?). И это заставляет вас чувствовать, что нет смысла пытаться что-либо менять.

Математик Дэвид Граймс вывел формулу, с помощью которой доказал, что если бы мировой заговор действительно существовал, его уже давно бы раскрыли. По его подсчетам, «постановка» высадки на Луну оставалась бы тайной всего 3,7 года, а «заговор» против создания вакцины для борьбы с раком смог бы существовать всего 3,2 года.

загрузка...

Анти эйдж
Культура
Женские вопросы
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность