FB
.ru

Как сохранить работу? 13 советов от HR-менеджеров

Подписаться Рекламa на статье

Менеджеры по найму иногда делятся с нами своими секретами. Сегодня мы представим вашему вниманию 13 основных положений, которые помогут вам сохранить или получить работу своей мечты. Что же думают HR-менеджеры о резюме соискателей, о процессе найма и даже о благодарственных письмах?

Умение ладить с начальством

Персонал

Самым главным гарантом сохранения вашего рабочего места можно считать умение ладить с вашим непосредственным начальством. Имейте в виду, что когда руководитель рассказывает вам о том, что вовсе не хотел вас увольнять, а его принудила вышестоящая инстанция, не верьте этим оправданиям. Он, и только он, принимает это решение. Об этом рассказывает бывший руководитель отдела кадров, а ныне писатель Синтия Шапиро.

Деловая сеть

Профессионализм

Создание деловой сети не означает использование в бизнес-целях социальных сетей или иных ссылок. Вам придется ходить на корпоративные мероприятия, смотреть другим людям в глаза и устраивать информационные интервью.

HR-менеджеры не любят панибратское отношение

Сохранить

Если у вас возник какой-то вопрос, обсудите это со специалистом отдела кадров у него в кабинете. Не приходите к нему домой, не раздражайте его звонками, не атакуйте его профиль в одной из социальных сетей. Существуют разные типы надоедливых сотрудников. Просто убедитесь, что вы не принадлежите к одному из них.

Будьте профессионалом

Персонал

Семейному положению и хобби нет места в резюме. Никогда не указывайте следующую фразу: «Теперь, когда мои дети ходят в школу, я снова готова вернуться к работе». Еще одна распространенная ошибка соискателей на вакантное место – стремление к непосредственности. Менеджеры по найму не хотят видеть в своей компании невротичных, изворотливых или недисциплинированных людей. Все, что их волнует – это мастерство и опыт соискателей.

Об уместности благодарственных писем

Профессионализм

Если вы обладаете профессионализмом, то пошлете рекрутеру стандартное благодарственное письмо по электронной почте. Не стоит выделяться из толпы соискателей, посылая девушке, работающей в отделе кадров, корзинку с хризантемами, внутри которой спрятана благодарственная записка.

Будьте оригинальны, отвечая на вопросы при собеседовании

Сохранить

Ежедневно менеджеры по персоналу выслушивают от соискателей десятки однотипных фраз. Все претенденты на место «обладают профессионализмом», «умеют работать в команде» и «быстро обучаются». Учитывая это, вам стоит придумать более оригинальные фразы, чтобы с первых минут заинтересовать специалиста и заявить о своей индивидуальности.

Они знают о вас больше, чем вы думаете

Персонал

Если вам кажется, что у вас стали развиваться параноидальные мысли, скорее всего, внутренний голос вас не обманывает. В большинстве крупных компаний используются такие меры, как видеонаблюдение, прослушивание телефонных разговоров, запись текстовых сообщений и истории ваших посещений Сети. Кроме того, в условиях научно-технического прогресса становится возможным узнать о соискателе намного больше, чем то, что он указал о себе в резюме. Менеджеры часто используют личную сеть, чтобы сделать предварительную проверку ссылок.

И если вас приняли в компанию, старайтесь не заниматься передачей сплетен и обсуждением частной жизни коллег и знакомых. У других сотрудников есть более важные дела.

Никогда не соглашайтесь на работу, не обдумав предложения

Профессионализм

Никогда не соглашайтесь на предложение о работе, не взяв паузу для раздумий. Скажите, что вы польщены предложением, но должны взвесить все «за» и «против». После того как вы поставите подпись под трудовым договором, у вас уже не будет права на переговоры.

Как насчет махинаций?

Сохранить

Некоторые люди любят брать больничные листы, притворяясь больными и не желая работать. При определенных условиях (например, имея большую выслугу в компании) они могут получать столько же денег в сравнении с работающими сотрудниками. И если начальнику небезразлична атмосфера в коллективе, он придумает способ, как уволить ленивого подчиненного, не обращаясь при этом в суд. Также никто не любит нанимать на работу молоденьких барышень, которые могут поступить на работу, будучи беременными, но скрывая сей факт.

Увольнение

Персонал

Если вас поставили перед фактом увольнения, не спешите опускать голову и уходить восвояси. Компания может дать вам выходное пособие в виде нескольких окладов. Ознакомьтесь с трудовым кодексом или получите консультацию у юриста.

Менеджеры по персоналу часто говорят уволенным сотрудникам стандартные фразы «сожалению, вы не соответствовали показателям производительности» или «не справлялись со своими поручениями». Однако они бы с большей радостью расстались с корпоративной этикой и сказали нечто вроде «вы раздражаете меня каждый раз, когда я сталкиваюсь с вами в коридоре», «вы тянете нашу компанию вниз» или «мы сожалеем о том, что наняли вас».

Больше секретов

Профессионализм

Начальники крупных компаний часто настаивают на кандидатурах эффектных длинноногих барышень, даже если у тех нет нужной квалификации. Также они могут дать указание не нанимать никого старше 45 лет или предвзято относиться к женщинам, имеющим маленьких детей.

Если вы ждете предложения о работе, но вам сообщают, что еще не приняли решение, расценивайте это как вежливый отказ. Скорее всего, эта вакансия уже занята.

Финансовый вопрос

Сохранить

Если вас спросят относительно предпочтительного размера жалования, никогда не называйте желаемую сумму. Вместо этого придумайте более дипломатичный ответ: «Это зависит от обязанностей, которые мне предстоит выполнять». Также не вздумайте лгать о своих доходах на предыдущем месте, так как эту информацию легко проверить.

Ваше резюме

Персонал

Некоторые соискатели, желая выделиться из толпы претендентов, отправляют резюме на бумаге с золотым тиснением или другими экстравагантными отличительными признаками. На самом деле никто из кадровиков или рекрутеров не будет обращать на это внимание. Специалисты по подбору персонала признаются, что 98 процентов анкет с головой выдают непрофессионалов, пришедших из другой отрасли. Вот почему они предпочитают размещать объявления о вакансиях только на специализированных сайтах.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Волосы
Культура
Женские вопросы