FB
.ru

14 самых опасных заблуждений о депрессии

Подписаться Редактировать статью

Некоторые укоренившиеся представления о депрессии вызывают еще больше страданий у пациентов. Справиться с этим тяжелым заболеванием не так просто. Предлагаем вам проявить больше терпения к проблемам своих близких и взглянуть на их состояние другими глазами.

Люди думают, что могут победить недуг самостоятельно

Депрессия

В отличие от диабета, рака или инфекционных заболеваний, психические недуги часто причисляются к разряду чего-то несерьезного. Распространенным заблуждением является мнение о том, что депрессия может быть побеждена одним лишь усилием воли. Важно понимать, что это состояние вызвано сочетанием биологической предрасположенности и экологического стресса. Изолирующая природа болезни заставляет страдальца думать, что он единственный в мире, кто чувствует себя несчастным. Однако факт заключается в том, что каждый пятый житель Земли в какой-то момент своей жизни пережил депрессивный эпизод.

Страдальцы не видят выхода

Заблуждение

Когда вы попадаете в темноту, поначалу трудно найти выход. Если вы будете действовать, то обязательно выберетесь из трудной ситуации. Но человек, который попал в беду, думает, что он обречен, и это называется катастрофическим мышлением. Вот почему столь распространены случаи ремиссии. Если вам удалось победить заболевание однажды, вы обязательно сделаете это снова. Ведь теперь у вас больше навыков и больше опыта.

Нежелание признавать проблему

Факт

Использование поддержки друзей и родственников, а также помощь квалифицированного психотерапевта является неотъемлемой частью борьбы с депрессией. Никто не ставит под сомнение целесообразность приема антибиотиков в лечении инфекции, но почему-то мы не видим смысла в использовании антидепрессантов. К сожалению, химический дисбаланс в мозге невозможно победить силой внушения. Невозможно сделать вид, что проблемы не существует.

Ничто не изменит этих ужасных вещей

Депрессия

Травматические события могу подтолкнуть человека к развитию депрессии, однако когнитивно-поведенческая терапия действительно помогает изменить восприятие прошлого. Люди учатся верить в то, что их заставляют страдать не сами ситуации, а реакция на них.

Нежелание обременять других людей

Заблуждение

Часто пациенты не хотят взваливать на плечи друзей или родственников рассказы о своих проблемах, они не хотят мешать остальным жить и кого-то обременять. Это приводит к социальному отчуждению, а в долгосрочной перспективе к полному одиночеству.

Необходим пожизненный прием антидепрессантов

Факт

По статистике только 25 процентов пациентов с клинической депрессией нуждаются в приеме антидепрессантов в течение 10 и более лет. Большинство людей избавляется от недуга за более короткий период. 13 процентов пациентов, которые пользуются медикаментами, уверены в том, что возвращают контроль над своей жизнью.

Лекарства изменяют личность

Депрессия

Люди думают, что прием антидепрессантов коренным образом изменит их личность. Вот почему страдальцы не спешат на прием к специалисту. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина корректируют нейрохимический баланс в мозге. Это позволяет изменить ваше настроение, но не придает качеств, которые раньше были вам неведомы.

Послеродовая депрессия бывает только у плохих матерей

Заблуждение

Молодые мамы слишком склонны к самобичеванию, поэтому они отрицают свои проблемы и не обращаются за помощью. Но на самом деле трудные роды, новая реальность или изменение гормонального фона заставляют чувствовать хандру почти 80 процентов женщин.

Не нужно говорить с партнером о депрессии

Факт

Если вы заметили депрессивные симптомы у своего партнера, вы можете говорить с ним о чем угодно. Это лучше, чем находиться рядом и молчать. Можно найти способы, чтобы вывести человека на откровенный диалог, и пусть на это понадобится какое-то время.

Не нужно настаивать на профессиональной консультации

Депрессия

Если у одного из партнеров наблюдается депрессия, другой не настаивает на профессиональной консультации, так как боится гневной реакции. Лучшим способом, который поможет сгладить неловкую ситуацию, является признание здорового супруга в личном опыте посещения психолога (если это действительно происходило).

Сильный человек не должен просить о помощи

Заблуждение

Тот, кого все вокруг считают сильным человеком, не может позволить себе признаться кому-то в проблемах со здоровьем. Необходимо переосмыслить существующее положение дел. У сильного человека должно быть достаточно смелости, чтобы просить о помощи.

Склонность к суициду бросается в глаза

Факт

На самом деле люди, которые думают о самоубийстве, не трубят об этом на каждом шагу. Многие распространенные симптомы депрессии коварны и не лежат на поверхности. Вы можете не знать наверняка, потерял ли ваш друг аппетит, участвует ли он в социальной жизни, имеет ли он мысли о суициде. Поэтому нельзя оставлять своих близких с бедой один на один. Даже если в конечном итоге вы заблуждаетесь, протяните руку помощи. Вероятно, именно ваше внимание и поддержка предотвратят самый драматичный сценарий.

Антидепрессанты не помогают

Депрессия

Люди не понимают, сколько времени может потребоваться, чтобы лекарства начали действовать. Они ждут мгновенного эффекта, но волшебство в случае с депрессией невозможно. Чтобы получить первые улучшения, требуется от 4 до 6 недель терапии. Только тогда вы и ваш психотерапевт можете оценить, насколько эффективно работает выбранное лекарство. К тому же не существует антидепрессанта, который подходил бы всем пациентам в 100 процентах случаев. Иногда только методом проб и ошибок людям удается отыскать эффективный метод.

Людям в депрессии не помогут никакие меры

Заблуждение

Поведение и образ мыслей резко влияет на депрессию. Например, если у вас был продуктивный день, вы чувствуете воодушевление; если вы смотрите любимый сериал, вы испытываете удовольствие; если вы скептически настроены к методам лечения, они будут малоэффективны. Чтобы вернуть позитивный настрой, вам придется прибегнуть к комплексу мер. Когнитивно-поведенческая терапия, антидепрессанты, здоровая пища, режим дня, релаксирующие процедуры, повышение физической активности, отпуск и солнечные лучи помогут улучшить настроение и зарядят необходимой жизненной энергией.

загрузка...

Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Брак
Сон
Сексуальность