FB
.ru

Какие детские страхи преследуют нас и во взрослом возрасте?

Подписаться Редактировать статью

Дети боятся очень многого, однако в большинстве случаев их страхи проходят, когда они достигают подросткового или уже взрослого возраста. Но у некоторых людей детские страхи сохраняются, превращаясь в полноценные фобии. Узнайте, какие боязни являются самыми распространенными.

Боязнь темноты

страх

Ни для кого не секрет, что большинство детей предпочитают спать с включенным светом в их комнате. Однако никтофобия, то есть боязнь темноты, является навязчивым и иррациональным страхом, который сохраняется и во взрослом возрасте. По данным исследований, 11 процентов людей не могут нормально спать в темном помещении.

Боязнь клоунов

страх

Страх перед клоунами развивается в детстве, однако это не значит, что он остается там. По данным опроса около двух тысяч человек, взрослые люди больше боятся клоунов, чем глобального потепления. Возможно, нужно просто перестать смотреть так много фильмов ужасов.

Боязнь высоты

страх

Примерно каждый пятнадцатый человек страдает от акрофобии, то есть боязни высоты. Для некоторых людей этот страх является терпимым, пока они держатся вдалеке от стеклянных лифтов и высоких гор. Для других же даже подъем по крутой лестнице является пугающим заданием.

Боязнь незнакомцев

страх

Боязнь незнакомцев, социальная тревожность (можно называть этот страх так, как вам захочется) может оказывать влияние на вашу жизнь даже тогда, когда вы выйдете из подросткового возраста. Когда вы были ребенком, нервозность в присутствии других людей выглядела милой. Сейчас же она не позволяет вам нормально функционировать.

Боязнь одиночества

страх

Когда вы были ребенком, ничто не вызывало у вас больший ужас, чем одна мысль о том, что вы останетесь в одиночестве, без ответственного взрослого человека в поле зрения. Однако у некоторых взрослых людей этот страх сохраняется и превращается в аутофобию, или боязнь изоляции и игнорирования. Просто взгляните на цифры: в рамках одного исследования было обнаружено, что каждый третий взрослый человек боится остаться в одиночестве.

Боязнь собак

страх

В рамках одного исследования было обнаружено, что 37 процентов родителей сообщают, что их дети боятся собак. И, к сожалению, кинофобия является не менее распространенной среди взрослых людей.

Боязнь иголок

страх

Трипанофобия, или боязнь иголок, оказывает воздействие не только на ваш разум. У людей, страдающих от этой фобии, один вид иголки вызывает вазовагальную реакцию, из-за которой сердечный ритм и кровяное давление человека резко подскакивают, а затем падают, и человек теряет сознание.

Боязнь молнии

фобия

Вероятность того, что в вас ударит молния, составляет примерно 1 к 700 тысячам (чтобы было понятнее, вероятность того, что вас убьет фейерверком, составляет 1 к 350 тысячам). Но при этом 75 процентов людей страдают от боязни этого природного электрического разряда в той или иной степени. Начиная с детей и взрослых и заканчивая собаками, все живые существа любых форм и размеров боятся этого пугающего природного явления, поэтому вам нечего стыдиться, если звуки грома заставляют вас прятаться под столом.

Боязнь насекомых

фобия

Примерно сорок процентов всех фобий связаны с жуками, мышами, змеями и летучими мышами. И арахнофобия, или боязнь пауков, пугает людей больше, чем страх потерять свою работу. Проще говоря, большинство людей запрограммировано на то, чтобы ненавидеть этих существ.

Боязнь полета

фобия

Несмотря на убедительную статистку, демонстрирующую невероятную безопасность полетов на самолете, многие умные и рациональные люди страдают от боязни полетов, или авиафобии. Она настолько распространена, что "Британские авиалинии" предлагают курсы по всему миру, в рамках которых людей учат превозмогать страх неба. Эти курсы проводят пилоты авиалинии вместе с лицензированным психологом.

Боязнь змей

фобия

Индиана Джонс – не единственный, кто ненавидит змей. По данным исследования, 64 процента людей боятся змей, и, как оказывается, старшие люди боятся их больше, чем молодые. Неудивительно то, что другое исследование доказало, что этот страх приходит естественным образом в раннем возрасте. Когда младенцам показывали изображения змей, их зрачки расширялись, что демонстрировало повышенный уровень стресса и тревожности.

Боязнь неудачи

фобия

Выработка боязни неудачи в раннем возрасте может иметь негативное воздействие на то, как человек будет учиться даже во взрослом возрасте. В рамках одного исследования было обнаружено, что студенты, у которых в раннем возрасте развился страх неудачи, с большей вероятностью обманывают и списывают, а также хотят добиться успеха только для того, чтобы обрести уверенность в себе.

Боязнь людных мест

фобия

Когда вы еще являетесь ребенком, нет ничего удивительного в том, что вы испытываете тревожность на открытых пространствах, где полно людей. Однако этот страх затрагивает как детей, так и взрослых. Очень многие взрослые люди живут в стразе оказаться в толпе или на улице в одиночестве. И речь не идет о переполненных рынках (туда пойти побоится любой человек). Для человека с агорафобией даже поездка в лифте с другими людьми может стать серьезной проблемой.

Боязнь публичных выступлений

фобия

Если вы относитесь к тем 73 процентам людей, которые страдают от страха перед публичными выступлениями, или глоссофобии, то вы, вероятнее всего, видели немало примеров на современном телевидении. Этот страх является примитивным, так как наши предки сталкивались лицом к лицу со смертью, когда их изгоняли из племени.

Боязнь крови

возраст

Только одного вида крови достаточно, чтобы человек с гемофобией потерял сознание. Дети с властными или тревожными родителями с большей вероятностью будут страдать от данной фобии и, к сожалению, она чаще всего сохраняется и во взрослом возрасте. Примерно 3-4 процента населения планеты страдают от этой фобии.

Боязнь того, что под кроватью

возраст

Несколько научных исследований было проведено, чтобы определить, сколько людей страдают от данной фобии, однако один из опросов показал, что невероятные 87 процентов людей боятся заснуть, если их нога свисает с кровати, так как не хотят, чтобы их за эту ногу схватило то, что находится под кроватью. Это может звучать странно, однако фильмы ужасов сделали свое дело.

Боязнь призраков

возраст

Большинство людей как минимум немного пугаются, когда сидят у костра и слушают истории о призраках, которые, может, не являются настоящими, а может, и являются. Однако, когда речь заходит о паранормальном, некоторые люди испытывают тревожность на совершенно ином уровне.

Боязнь пришельцев

возраст

Похищения пришельцами являются довольно распространенными в игре The Sims, однако их не существует в реальном мире. Несмотря на это удивительно большое количество людей боятся того, что представители внеземных цивилизаций прилетят на своих неопознанных летающих объектах и поднимут их на борт своими яркими лучами света.

Боязнь докторов

возраст

Когда вы были ребенком, ваш страх перед докторами был простым: доктор является тем человеком, который делает вам больно. Однако, когда вы являетесь взрослым человеком, все становится немного более сложно. Тревожность на тему докторов во взрослом возрасте происходит из боязни получить плохие новости.

Боязнь тестов

возраст

Никому не нравится проходить тесты. Однако для некоторых людей этот страх является чем-то значительно более серьезным, так как прохождение теста вызывает тошноту и чувства беспомощности и злости. В таких случаях боязнь неудачи обрекает человека на печальную участь, так как он не сможет даже закончить этот тест и сдать экзамен.

загрузка...

Знаменитости
Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Волосы
Сон