FB
.ru

Из-за каких ежедневных привычек стремительно стареет ваш мозг?

Подписаться Редактировать статью

Старение мозга – это то, чего стоит опасаться каждому человеку, но о чем не задумывается практически никто. Узнайте, какими привычками вы буквально убиваете свой мозг.

Вы не делаете шагов, чтобы спасти свой разум

мозг

Невозможно отрицать тот факт, что стандартный процесс старения приносит с собой изменения в мозге, которые замедляют когнитивную функцию. Некоторые участки мозга уменьшаются в размерах, связь между нейронами ухудшается, приток крови к мозгу уменьшается, а воспаление усиливается. Однако определенные ежедневные привычки могут ускорять процесс старения мозга, но вы можете кое-что с этим сделать. Хотя ученые не смогли предложить конкретный «рецепт» для идеального когнитивного здоровья, все больше исследований указывают на то, что вещи, являющиеся здоровыми в целом, могут приносить пользу и когнитивной функции мозга.

Вы не защищаете свой слух

мозг

Потеря слуха связана со старческим слабоумием: исследование показало, что пожилые люди, утерявшие слух, с большей вероятностью в итоге сталкивались со слабоумием. Велика вероятность того, что напряжение, сопутствующее попыткам услышать что-то, перегружает мозг. Кроме того, потеря слуха может привести к социальной изоляции, которая является доказанным фактором развития слабоумия. Какой бы ни была причина, участники исследования со слабыми, умеренными и серьезными проблемами со слухом имели в два, три и пять раз соответственно большую вероятность развития старческого слабоумия.

Вы слишком много пьете

мозг

Если речь идет о вашем мозге, существует большая разница между тем, чтобы насладиться бокалом вина за ужином, и посещением бара субботним вечером. В исследовании 2012 года ученые использовали крыс, для того чтобы смоделировать злоупотребление алкоголем, при котором содержание спирта в крови составляет 0,08 процента. У этих «пьяных» грызунов выработка нервных клеток в гиппокампе снизилась на сорок процентов.

Вы не заботитесь о своем сердце

мозг

Здравый смысл подсказывает, что здоровье сердца напрямую связно со здоровьем мозга. Всем известно: то, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга. Если ваше сердце испытывает серьезные нагрузки, а ваш мозг из-за этого не получает достаточного количества крови, он будет стареть значительно быстрее. И все больше научных исследований подтверждают данную связь.

Вы не надеваете шлем, когда катаетесь на велосипеде или на лыжах

мозг

Новое исследование показало, что серьезность травматического повреждения мозга и возраст, в котором оно было получено, могут сильно воздействовать на увеличение риска слабоумия. В рамках исследования 2018 года было обнаружено, что у людей, которые получали травматическое повреждение мозга, риск старческого слабоумия был выше на 24 процента, чем у людей, которые не получали подобной травмы.

Вы предпочитаете сидеть на диване, а не ходить в тренажерный зал

старение

Озабоченность травматичностью тех или иных видов спорта может привести к сидячему образу жизни, однако отсутствие тренировок – это еще один фактор риска появления слабоумия. В рамках исследования 2018 года, например, ученые протестировали уровень физической подготовки женщин, изучая их результаты на велотренажерах. У женщин с высоким уровнем физической подготовки риск слабоумия был на 88 процентов меньше, чем у женщин со средним уровнем физической подготовки.

Вы сидите перед телевизором

старение

Когда речь заходит о спасении мозга, ваша «ментальная мышца» может получить немало выгоды от регулярных тренировок. Исследование 2017 года показало, что люди старшего возраста, которые прошли когнитивную тренировочную программу под названием «Скорость обработки», снизили риск возникновения старческого слабоумия на 29 процентов. Все чаще исследования показывают, что когнитивные тренировки замедляют ухудшение мыслительных способностей в течение как минимум пары лет после завершения занятий.

Вы не любите узнавать новое

старение

Оказывается, что люди с более высоким уровнем образования имеют более низкую вероятность развития старческого слабоумия. Один из главных предикторов того, кто защищен от болезни Альцгеймера и слабоумия по мере старения, – это то, какой уровень образования человек имеет. Когда вы изучаете что-то новое, вы создаете новые нейронные связи, и это делает ваш мозг более устойчивым.

Вы откладываете момент, когда начнете защищать свой мозг

старение

Кроме выбора вида спорта и предметов для изучения в старшей школе, у подростков имеется огромное количество возможностей защитить себя от слабоумия, которое может прийти многими десятилетиями позднее. Здоровье мозга – это вопрос всей жизни. Это не то, о чем вам стоит начинать думать только из-за того, что вам исполнилось 65 лет и вы выходите на пенсию.

Вы не поддерживаете старые связи

старение

Точно так же, как и в случае с совершением покупок или выходом на пробежки, поддерживать здовье мозга значительно проще, когда вы делаете это с друзьями. В рамках исследования 2011 года пожилых людей оценивали на основании их уровня социальной активности. Исследователи обнаружили, что каждое повышение в оценке социальной активности понижало скорость ухудшения когнитивных способностей на 47 процентов.

Вы не практикуете расслабление

привычка

То, как серьезно стресс воздействует на мозг, выглядит пугающе. Исследование 2014 года показало, что среди людей, которым уже было диагностировано слабое когнитивное расстройство, те, которые страдали от тревожности, имели более высокий риск ускорения ухудшения когнитивных способностей. Вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивалась на 33 процента у людей с легкой тревожностью, на 78 процентов – у людей со средней тревожностью и на 135 процентов – у людей с крайней тревожностью.

Вы постоянно спите меньше семи часов

привычка

Если вы являетесь человеком старшего возраста, то чем меньше вы спите, тем быстрее стареет ваш мозг. Используя сканирование мозга, нейропсихологические оценки и данные о продолжительности сна, ученые обнаружили, что люди, которые спят меньше, чем рекомендуется, демонстрируют более быстрое расширение желудочков мозга и ухудшение когнитивных способностей. Исследования также показывают, что семь часов сна – это оптимальное время для взрослых людей.

Вы едите вредную пищу

привычка

Если речь идет о мозге, вы определенно являетесь тем, что вы едите. Исследования показывают, что правильно подобранная диета позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера на 53 процента. Даже если вы не будете строго придерживаться специальной диеты, вы сможете понизить вероятность развития этого заболевания на 35 процентов.

Вы курите

привычка

Если вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, вам стоит навсегда отказаться от сигарет. Ученые обнаружили, что по результатам всех исследований, в которых не принимали участия представители табачной индустрии, курение практически удваивает риск развития болезни Альцгеймера. Интересен другой факт. Исследования, в которых принимали участие представители табачной индустрии, сообщают о том, что курение практически никак не влияет на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вы живете рядом с дорогой

привычка

Дороги и шоссе могут провоцировать высокие уровни загрязнения окружающей среды, а они, в свою очередь, негативно сказываются на мозге. Исследование, в котором приняли участие люди, живущие рядом с крупными трассами, показало, что подверженность влиянию тонкодисперсных частиц, из которых состоит загрязнение воздуха, вызывает серьезную озабоченность. Долгосрочная подверженность ассоциируется со структурными изменениями в мозге.

загрузка...

Женские вопросы
Христианство
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Волосы