FB
.ru

Объем серого вещества в мозге расскажет о ваших привычках питания

Подписаться Редактировать статью

Очень сложно не поддаться соблазну картофеля-фри с его привлекательном ароматом и красивым золотистым цветом. Однако выбор варианта, соблазнитесь вы на это вкуснейшее блюдо или нет, может быть напрямую связан с формой вашего мозга. Если говорить более конкретно, с тем, сколько содержится серого вещества в вашей черепной коробке.

Влияние серого вещества

привычка

Новое исследование, опубликованное 4 июня 2018 года, показало, что люди с большим объемом серого вещества в двух точках зоны головного мозга, называемой префронтальной корой, имеют больше самоконтроля, когда речь заходит о более здоровых решениях в вопросах питания. Серое вещество – это то вещество в головном мозге, где находятся нейронные клетки, из-за чего большая часть мозговой активности происходит именно там. Серое вещество может быть потенциальным «признаком самоконтроля». Оно может показывать, насколько велика вероятность того, что человек нарушит диету, а также то, будет он во время перекуса тянуться к морковке или к кексам.

Префронтальная кора и ее функция

привычка

Префронтальная кора расположена прямо за лобовой костью и известна тем, что используется для планирования и принятия решений. В рамках исследования ученые взглянули на две конкретные части этого участка, которые называются дорсолатеральной и вентромедиальной префронтальной корой. В рамках предыдущих исследований уже было показано, что обе эти части задействованы в самоконтроле человека. В первой части исследования ученые проанализировали данные, полученные в ходе трех предыдущих экспериментов. В них была собрана информация касательно объема серого вещества в мозгу. Эти предыдущие эксперименты исследовали около сотни участников, все они были худыми, и никто из них не придерживался диеты.

Ход исследования

серое

Когда они находились внутри аппарата для магнитно-резонансной терапии, участникам давали одну из трех инструкций: оценить, насколько здоровым является тот или иной продукт, оценить его вкус, а также естественным образом принять решение. После того как участники посмотрели на эти инструкции в течение пяти секунд, на экране появлялось изображение продукта, такого как йогурт или печенье. Участникам нужно было оценить этот продукт по шкале от «крайне отрицательно» до «крайне положительно», основываясь на том, насколько сильно они хотели съесть данный продукт.

Чтобы снизить вероятность того, что участники будут лгать, исследователи сообщили участникам, что они получат те продукты, которые они хотят, в конце эксперимента. И это не была ложь, они действительно получили еду в конце исследования. Если участники больше концентрировались на том, что продукт является здоровым, а меньше на том, насколько он является вкусным, исследователи давали им высокий рейтинг самоконтроля. Результаты сканирования мозга показали, что люди с большим количеством серого вещества в указанных выше участках префронтальной коры мозга демонстрируют больший самоконтроль.

Вторая часть исследования

серое

В рамках второй части исследования ученые пригласили совершенно других людей, чтобы проверить, будут ли эти результаты правдивыми в том случае, если людям дадут больше свободы в том, как они контролируют свое поведение в вопросах питания. Как и в первом эксперименте, исследователи создали набор инструкций для участников, которым также нужно было лечь в аппарат для магнитно-резонансной терапии. Однако на этот раз эти инструкции были немного другими. В соответствии с ними, участникам нужно было дистанцировать себя от продуктов, полностью отдаться выбору продуктов или же принимать решения естественным образом.

И снова участникам были представлены изображения продуктов, после чего их спрашивали о том, сколько бы они заплатили за то, чтобы съесть конкретный продукт по шкале от «ничего» до «150 рублей». Когда исследователи сравнили результаты того, какую связь имеет самоконтроль людей с объемом их серого вещества, они обнаружили подобные результаты. Большее количество серого вещества указывает на то, что у человек обладает более высоким уровнем самоконтроля.

Привычка играет важную роль

мозг

Кевин Окснер, профессор психологии из университета Колумбии, который не принимал участие в данном исследовании, сказал, что результаты оказались интересными. Он добавил, что таких результатов и следовало ожидать, поэтому они являются вполне логичными. Самой интересной находкой был тот факт, что вентромедиальная префронтальная кора была задействована в процессе выбора. Другая часть префронтальной коры, на которую обращали внимание исследователи, вовлечена во многие формы явного самоконтроля, поэтому в этом не было ничего удивительного. Однако вентромедиальная префронтальная кора обычно характеризуется как важный элемент субъективной оценки, например, что конкретно для субъекта значит та или иная вещь. Другими словами, в данном случае важным фактором здесь может быть мотивация соблюдать здоровую диету.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Психология
Волосы
Сексуальность
Женские вопросы