FB
.ru

Как одна бессонная ночь сказывается на мозге?

Подписаться Редактировать статью

В современном мире мало кто может похвастаться хорошим здоровым сном. Многие люди поздним вечером и ночью работают и пьют крепкий кофе. Они не помнят, что значит быть полностью бодрыми, сосредоточенными и внимательными. мозгФакт заключается в том, что нехватка сна может оказывать серьезное побочное воздействие, и в рамках нового исследования была обнаружена эта пугающая возможность.

Бета-амилоид и его накопление

мозг

Исследователи обнаружили, что всего одна ночь нехватки сна может увеличить количество белка, ассоциируемого с болезнью Альцгеймера, который называется амилоидом бета (также можно встретить название бета-амилоид). По данным ученых, бета-амилоид может аккумулироваться в бляшках, которые затем затрудняют коммуникацию между клетками мозга. Вследствие этого мозговые клетки отмирают из-за аккумуляции белка. Результаты данного исследования стали первыми, которые предоставили данные о нехватке сна и бета-амилоиде у людей. Предыдущие эксперименты концентрировались на мышах.

Ход исследования

ночь

Для этого исследования ученые изучили 20 здоровых людей в возрасте между 22 и 72 годами, которые не принимали никаких медицинских препаратов. Они прошли сканирование головного мозга после ночи без сна и после ночи хорошего сна. Ученые обнаружили значительное повышение количества бета-амилоида после бессонной ночи. В общем, результаты данного исследования показывают серьезные эффекты нехватки сна, в частности в количестве бета-амилоида в мозгу. Они также продолжают начатую работу по изучению связи увеличенного количества бета-амилоида с хронической бессонницей. Исследователи пока что не выяснили, увеличивается количество бета-амилоида из-за того, что люди бодрствуют больше, чем обычно, или же из-за того, что они не получают достаточного отдыха. Предполагается, что сам процесс сна позволяет избавиться от накопившегося бета-амилоида. Так или иначе, это важные новости для каждого человека, который не спит большую часть ночи.

Эффекты одной ночи без сна

ночь

Многие считают, что нужно хронически не высыпаться в течение длительного периода времени, чтобы увидеть какие-либо долгосрочные негативные эффекты. Однако исследователи сообщают, что бета-амилоид накапливается очень быстро и является наиболее опасным на ранних стадиях. Результаты экспериментов указывают на то, что если вы никогда не будете высыпаться, это может привести к большему накоплению бета-амилоида. Однако даже одной ночи достаточно, чтобы уже оказать негативное воздействие на мозг. Так как это исследование включало в себя лишь двадцать участников, требуется провести больше обширных исследований, прежде чем ученые смогут сказать точно, как одна ночь сна (или его отсутствия) может повлиять на мозг и на накопление в нем этого белка. Однако ученые заявляют, что результаты эксперимента подчеркивают важность качественного сна для хорошей функциональности мозга. Это исследование уже можно использовать для того, чтобы обучать людей тому, как потенциально предотвращать болезнь Альцгеймера.

Связь с болезнью Альцгеймера

сон

От болезни Альцгеймера страдают многие десятки миллионов людей по всему миру, и это шестая по частоте причина смертности. Это дегенеративное заболевание, следовательно, его симптомы усиливаются с течением времени. В результате люди с болезнью Альцгеймера теряют способность адекватно общаться. Лекарства от этой болезни не существует, и ученые не знают окончательного ответа на вопрос, что ее вызывает. Эксперты в сфере здравоохранения уже рекомендуют высыпаться, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако результаты данного исследования указывают на то, что достаточное количество сна может помочь вам быть здоровее во всех отношениях.

загрузка...

Одежда
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Фильмы
Культура