FB
.ru

Как стать счастливым и гармоничным человеком: 10 правил от известного психолога

Подписаться Рекламa на статье

Психологические барьеры, негативное мышление и узкий кругозор не позволяют нам жить счастливой жизнью. Чтобы разорвать этот порочный круг, многие люди читают классическую литературу, научную фантастику и религиозные книги. Известный психиатр Михаил Ефимович Литвак написал книгу, в которой описывает наиболее распространенные, по его мнению, психологические барьеры, которые не позволяют нам жить счастливой и здоровой жизнью. Советы, которые он дает, помогут вам стать более счастливым и гармоничным человеком.

1. Счастье – это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни

психологические барьеры Счастье, радость и успех, как сказал психиатр Виктор Франкл, являются лишь побочными эффектами хорошо организованной жизни. И человек должен делать то, что позволяет ему испытывать и достигать этих ощущений и состояний.

Тем не менее люди, чья цель состоит в достижении этих «побочных эффектов», никогда не смогут их достичь, поскольку счастье – не то ощущение, которое можно получить один раз и на всю жизнь. К нему нужно стремиться постоянно.

2. Разговаривая с человеком, помните, что его мнение о себе такое же высокое, как и ваше собственное

психологические барьеры Никогда не стоит забывать, что человек, с которым вы говорите, также является личностью, и у него есть собственные взгляды на жизнь и причины, по которым эти взгляды сформировались. Каждый человек, с которым вы встречаетесь, ведет собственное сражение, о котором вы ничего не знаете. Поэтому вы всегда должны уважать других людей.

3. Как кто-то может вам помочь, если вы сами ничего не делаете?

психологические барьеры Человека определяют его поступки, а не слова. Никто вам не поможет, если вы продолжаете ходить и рассказывать всем вокруг о том, что собираетесь написать книгу. Действительно, как кто-либо может вам помочь, если вы еще даже не приступили к работе?

Но как только вы начнете работать над книгой, и у вас появится хотя бы несколько глав, всегда найдутся люди, готовые вам помочь и поддержать. Ваша работа станет чем-то реальным, поэтому у других появится возможность поддержать вас не только на словах.

4. Станьте успешным, и все тяжелые чувства исчезнут

психологические барьеры Многие люди часто испытывают внутреннее недовольство, так как не удовлетворены собственной жизнью. Иногда они держатся за другого человека и думают, что единственный, кто может исправить их настроение, – тот, из-за кого они расстроены. Однако этот механизм работает по-другому. Ученик Михаила Литвака однажды сказал: «Мой успех превзошел мои недовольства». Это абсолютно верно. Начните делать то, что вы любите, и добейтесь успеха в этой области. Вы даже не заметите, как все ваше недовольство исчезнет.

5. Хотите увидеть своего главного врага? Посмотрите в зеркало!

психологические барьеры Многие люди сражаются с чужими демонами, тогда как на самом деле должны избавиться от собственных. Единственный реальный враг, который у нас есть, – это мы сами. Вы не сможете выйти из сложной ситуации, не нарушая барьеры, которые не позволяют вам расти и развиваться.

В принципе, все мы живем в очень строгих рамках, которые общество создало для нас с помощью образования еще в школьные годы. Мы принимаем эти правила как должное и верим в них, но они забирают много нашей энергии. Современные психологи ищут способ борьбы с этими рамками. Иногда люди даже обращаются за помощью к психологам, чтобы попытаться их побороть. Однако большую часть времени мы даже не замечаем, как это делаем.

Когда вы, наконец, будете готовы встретиться лицом к лицу с собой, это будет последний враг, с которым вам придется столкнуться.

6. Ищите правильный путь вместо прямого. Правильный путь не всегда должен быть прямым

психологические барьеры Представьте себе, что вы находитесь на 30-м этаже, и вам нужно спуститься. Самый быстрый путь – через окно. Однако, вероятно, это будет ваше последнее путешествие. Более разумным вариантом будет поиск лифта или, по крайней мере, лестницы, даже если в здании темно и вам трудно что-либо найти.

В целом человек, который выбирает прямой путь вместо правильного, очень похож на муху, которая пытается выбраться через закрытое окно, хотя гораздо быстрее было бы улететь через открытую дверь.

7. Когда у человека нет цели, он ничего не видит. Цель улучшает зрение

психологические барьеры Вы когда-либо замечали, что когда вам нужно что-то купить, к примеру, для своей бабушки, вы начинаете замечать эту вещь повсюду? И даже когда вам больше не нужна эта вещь, вы все еще продолжаете ее замечать.

То же самое касается ваших целей. Поскольку внимание человека ограничено, он может замечать только то, что ему нужно. Цель подобна настройке фокусировки на камере: если вы ошибаетесь, то не можете видеть то, что вам действительно нужно.

8. Если вы хотите доказать что-то другому человеку, значит, вы живете ради него

психологические барьеры Если вы хотите быть счастливым, перестаньте доказывать свою правоту. Подумайте, в чем суть любого доказательства: это попытка изменить чье-то мнение. Но зачем вам это нужно? Значит, мнение этого человека важнее вашего, если вы прилагаете усилия, чтобы его изменить. Если же вы заботитесь только о своей жизни, у вас нет смысла пытаться кому-то что-то доказать.

9. Способность полюбить и принять одиночество – это признак эмоционально зрелого человека

психологические барьеры Только люди, которые ненавидят себя, не могут оставаться в одиночестве. Они пытаются присоединиться к какой-либо группе людей, так как думают, что это поможет им чувствовать себя лучше. Психически зрелый человек использует время в одиночестве для саморазвития и собирает информацию, которой можно будет поделиться с другими людьми. В любом общении важно не только принимать информацию от других людей, но и делиться с ними чем-то интересным. Михаил Литвак спрашивает всех, кто любит его книги: «Сколько людей находилось возле меня, когда я их писал?».

10. Счастье – это когда то, что вы хотите, можете и должны делать, совпадает

психологические барьеры Люди часто разрываются в этих трех направлениях: им нужно делать то, чего они не хотят, или они хотят что-то сделать, но не могут, и так далее. Единственное, что человек действительно должен делать, это развивать себя. Остальное второстепенно. То, что вы хотите сделать, должно регулироваться тем, что вы должны делать, например, саморазвитием. И то, что вы можете сделать, как раз и является той силой, которая движет всей этой системой. Михаил Литвак рекомендует составить список вещей, основанных на трех этих направлениях, чтобы правильно определить свои цели и ценности.

загрузка...

Новый век
Знаменитости
Сон
Культура
Психология
Культура