FB
.ru

Как иммунная система матери может повлиять на мозг будущего ребенка?

Подписаться Редактировать статью

Недавние исследования показали, что сильная иммунная система женщины может повлиять на развитие мозга ее ребенка, который находится в утробе.

иммунная система

Некоторые триггеры (инфекции, стресс, болезнь и аллергия) могут активировать иммунитет, что стимулирует выделение специфических белков как реакцию на воспалительный процесс.

иммунная система

Предварительные исследования проводились на животных. Они показали ошеломляющий результат: некоторые из этих белков могут влиять на плод. Но этот эффект пока изучен мало.

Чтобы разобраться с ним, ученые наблюдали за молодыми беременными женщинами и их малышами до и после родов. Они обнаружили, что активность иммунной системы оказывает влияние на мозг плода в третьем триместре. Эти изменения заметны как в краткосрочном, так и в долгосрочном его функционировании.

Изменения до рождения

женщина

Чтобы как-то изучить функции мозга плода у беременной с воспалительным процессом, ученые контролировали его сердечный ритм. Во время активации иммунной системы матери он менялся. Ссылаясь на связь между частотой сокращения сердца и деятельностью нервной системы, исследователи сделали выводы, что воспаление у беременной влияет на мозговую деятельность.

После рождения

ребенок

Если ребенок родился от матери, перенесшей воспалительный процесс во время беременности, в первые недели после его появления на свет ученые обнаружили нарушения связи между различными областями мозга.

иммунная система

Уже в 14-месячном возрасте исследователи заметили у детей нарушения в двигательных и речевых навыках и поведении.

Практическая польза результатов

иммунная система

Каждая женщина хочет родить здорового и крепкого ребенка. Результаты исследований помогут ей в этом, ведь теперь раскрыта еще одна причина врожденных изменений у малышей, которая была неизвестна до этого.

женщина

Да, исследования животных только предположили такую возможность. Но новые результаты подтверждают то, что иммунитет матери может влиять на ее плод. Теперь это даст возможность предотвратить негативные последствия и обеспечить детям возможность правильно развиваться до и после рождения.

ребенок

Но ученые также заявили, что полученных результатов пока недостаточно, чтобы полностью понять механизм влияния специфических белков на развитие мозга плода. Они утверждают, что нужно провести еще немало других исследований для полного понимания этого процесса. Но в любом случае, это проблема, которая требует тщательного изучения, над чем и будут работать лучшие специалисты со всего мира.

загрузка...

Новый век
Знаменитости
Сон
Психология
Брак
Культура