FB
.ru

Почему у маленьких собачек много психических проблем?

Подписаться Редактировать статью

Нет другого млекопитающего на Земле, которое, принадлежа к одному виду, настолько сильно отличалось бы формами и размерами, как это встречается у разных пород собак. Разница между крошечными чихуахуа и величавыми мастифами больше, чем между человеком и слоном. Странно, что некоторые люди не замечают влияния размера собак на их характер. Ученые относительно недавно стали связывать психические заболевания этих домашних питомцев с их формами и весом.

Разделение пород

Ученые из Сиднейского университета задались этим вопросом. Их интересовало, могут ли проблемы поведения домашних собак быть связаны с их породой, высотой, весом, а также формой головы. Исследуемые породы поделили на две группы:

  1. Брахицефалические - широкоплечие, с короткой мордой (к примеру, бульдоги).
  2. Долихоцефалические - удлиненные, с длинной мордой (например, борзые).

психические заболевания

В XVIII веке ученые пытались связать личные характеристики людей со строением черепа. Однако эти показатели не имели между собой никакой связи, чего не скажешь о наших четвероногих друзьях.

МРТ-исследования показали, что искусственный отбор людьми резко повлиял на формы черепов и организацию мозгов разных пород. Собаки, которых разводят для охоты, обычно имеют узкие головы и длинные носы. Ради интереса и популярности стали выводить породы, представителям которых характерны короткие морды с широкими черепами. В любом возрасте они продолжают напоминать щенков. Однако исследования представителей самых мелких пород показали, что маленькие собаки имеют мозги, схожие с человеческими, подверженными гидроцефалии. Настолько сильно они были деформированы в процессе выведения крошечных пород.

собака

Влияние породы на характер: начало эксперимента

Для изучения влияния породы на поведенческие проблемы собак ученым пришлось обратиться к анкетам в базе данных одного из университетов Пенсильвании. Анкеты эти были составлены на основании опроса, в котором принимали участие тысячи владельцев собак. Людям было предложено почти 30 моделей поведения псов, большинство из которых являлись проблематичными.

маленькие

Хозяин каждой из 8300 собак должен был оценить поведение своего питомца в разных ситуациях (около 30 вариантов самых разных случаев). В эксперименте участвовали владельцы 49 видов собак. Среди вариантов, отвечающих на ту или иную ситуацию, были: лай, агрессия, кража пищи, гиперактивность, побег и другие.

Результаты анкетирования

Результаты смогли поразить ученых. Высота, вес и форма головы собак в значительной степени были связаны с отрицательными характеристиками животных (на 90 %).

маленькие

И чем собака была меньше, тем больше наблюдалось проблем в ее поведении.

Влияние роста, веса, формы головы

Представители низкорослых пород были склонны чаще просить еду, боялись других собак, были слишком чувствительны к прикосновениям. Кроме того, как оказалось, малышей гораздо сложней тренировать. К тому же они любят исподтишка хватать за ноги ничего не подозревающих людей. В расстроенных чувствах, не задумываясь, укусят и за руку.

Маленький вес также пагубно влиял на собак. Легкие породы были более возбужденными, гиперактивными, склонными гадить в помещении, старались демонстрировать конкуренцию чаще, чем более тяжелые псы. Неприятным оказалась и некоторая склонность данных пород часто убегать из дома.

собака

Форма головы не так значительно повлияла на характер собак, однако некоторые проблемы можно было связать именно с этим. Собаки с длинными носами часто были склонны к неуместной погоне, все же охотничьи инстинкты иногда пересиливают здравый смысл. Но они также нередко проявляли страх перед незнакомцами. Обладатели широких черепов и коротких носов чаще атаковали других собак, проявляя больше агрессии.

Закономерности поведения, определенно, просматривались у представителей со схожими физическими характеристиками. Собаки с длинными мордами, но коротким телом чаще настойчиво лаяли и боялись незнакомцев, в то время как длинномордые тяжеловесы показали себя любителями украсть пищу из тарелки своего хозяина.

собака

Но общая суть оказалась в том, что психологических проблем у представителей мелких пород гораздо больше, чем у крупных питомцев.

Чья здесь вина?

Кто же виноват в такой закономерности поведения - гены или владельцы животных? Ученые рассматривают оба варианта.

Вмешалась здесь и природа. Маленькие собачки могут нанести намного меньше ущерба, чем большие. Людям легче терпеть причуды малышей и даже их укусы, чем агрессию злобных громадин.

Злобное поведение представителей мелких пород отслеживается на генетическом уровне. К примеру, удалось обнаружить негатив по отношению к человеку у таких пород, как чихуахуа и такса. Они чаще других нападали на людей. Однако и довольно крупные питбули тоже попали в эту категорию, оказавшись не менее агрессивными, чем пудели. Здесь все же отслеживается влияние широкой морды, характерной для собак с частым проявлением агрессии.

психические заболевания

Другая же линия поведения зависит от воспитания людьми. Из-за ошибок владельца питомцы могут попрошайничать, чрезмерно жаждать внимания, мочиться в помещении. Но подобное поведение может быть не только вашей ошибкой в воспитании пса. Такая закономерность уже тоже стала наблюдаться в процессе развития мелких пород собак.

Что зависит от владельца?

Есть, конечно, моменты, за которые полностью отвечает хозяин непослушного питомца. Собака будет гиперактивной, не получая должных нагрузок. Если вы не находите времени для прогулок, тренировок своего любимца и держите его в закрытом помещении, будьте готовы, что он станет вредничать, любым способом вымещая излишнюю энергию.

Слишком сильно опекая малыша, не спуская его с рук, вы развиваете в нем эгоизм. Он будет не только попрошайничать вкусняшки, но и ревновать вас ко всем остальным живым существам.

Несколько советов

Ученые уже доказали проблемы представителей мелких пород собак, связанные не только с их размерами, но и ошибками самих владельцев. Ведь малышей чаще опекают. Некоторые говорят, что у крошечных собак "комплекс Наполеона". Они пытаются своим агрессивным поведением компенсировать небольшой рост.

собака

Однако если вы решили приобрести маленькую собачку, не спешите расстраиваться. Во-первых, вы сами можете влиять на ее характер правильным воспитанием. Во-вторых, данные из анкетирования являются обобщенными. Это не значит, что каждый представитель мелкой породы обязательно будет психически неуравновешенным.

Но все же лучше помните о таких наклонностях маленьких собак, чтобы быть с ними настороже. Особенно если такой песик принадлежит не вам, а вашим знакомым, и при каждом вашем посещении друзей с подозрением косится на вас. Пусть их укусы и не смертельны, но все же могут быть довольно неожиданными и неприятными.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Волосы
Культура
Психология
Культура