FB
.ru

Запоминает ли собака людей, которых видела несколько раз?

Подписаться Рекламa на статье

Иногда у людей возникают жизненные обстоятельства, которые заставляют их надолго покинуть свой дом. Это может быть работа за рубежом, длительное лечение, переезд из отчего дома на новое место жительства. И часто люди, владеющие домашними животными, задумываются над тем, сможет ли их собака узнать хозяина спустя несколько лет.

Вынужденный отъезд

В такую ситуацию попали и владельцы двухлетнего золотистого ретривера. Со слезами на глазах женщина выражала опасение, что Таффи может забыть своих владельцев, если не будет видеть их в течение двух лет. А ведь они были так близки!

память

Супружеская пара получила дипломы об образовании, окончив обучение в области психологии. Но получить достойную работу в Ванкувере тогда не получалось. Они могли работать только в качестве заменяющих учителей, что делало их семейный бюджет крайне ограниченным.

Зато вскоре им поступило предложение о работе в Китае, где они могли преподавать английский по специальной программе. Кроме хорошей зарплаты, привлекало и предоставление бесплатного жилья. Это было отличной возможностью накопить некоторые сбережения, которых было бы достаточно для внесения первого взноса за дом или квартиру.

память

Единственное, что омрачало эти радужные перспективы - разлука с любимым питомцем почти на два года. Хозяйка боялась потерять связь с собакой, которая могла забыть их и утратить былую привязанность. Опасения, терзавшие ее, женщина и выразила своему учителю психологии.

Сложность исследований

К сожалению, в данной области ученые не проводили никаких опытов. Сложность исследований состоит в трудоемкости процесса, это тяжело выполнить с практической точки зрения. Если можно разделить псов из одного помета, щенков и матерей и проверить их связь через несколько лет, то разлучать собак с их владельцами на целые годы, чтобы проверить оставшуюся связь, не представляется возможным. Кроме случаев, когда такое расставание является вынужденной мерой в сложившихся жизненных обстоятельствах.

собака

По доброй же воле никто не хочет расставаться со своей собакой на долгое время, только чтобы помочь ученым в их опытах. К тому же нельзя считать полноценными такие эксперименты, когда человек пожил с собакой лишь некоторое время, а потом их разлучили. Это будет совершенно иными отношениями, чем длительная связь владельца с питомцем, которые прожили вместе не один год. Играет роль и возраст животного, но об этом немного позже.

Немного литературы

Не имея опыта реальных исследований, ученые иногда отшучиваются примером из литературного произведения. Самым ранним примером подобного случая можно считать историю Одиссея в одноименном произведении Гомера. Когда греческий герой, спустя 10 лет блужданий, вернулся домой под видом странника, его узнал только лишь пес Аргус, которого мужчина воспитал из щенка.

Предположения психолога

Тогда психолог стал утешать свою ученицу, однако не примером греческой мифологии, а своими предположениями. Важно то, что они воспитывали Таффи, еще когда он был щенком. У людей детские воспоминания являются самыми яркими. Нет оснований полагать, что у собак это не так.

люди

И поскольку пес прожил у них уже два года с самого юного возраста, все сильные и яркие воспоминания у него связаны именно с этими людьми. К своим предположениям психолог добавил одну хорошо знакомую ему удивительную историю.

История Фланеля

Историю своего пса психологу рассказал 70-летний Стивен. Его черную собаку звали Фланелем из-за схожести его ушей с этой легкой мягкой тканью. Владельцу собаки пришлось уйти в армию в начале Второй мировой войны. Когда Стивен уходил на войну, Фланелю исполнилось три года, а когда вернулся, псу было уже десять лет.

До ухода Стивена в армию они с Фланелем были очень близки. Щенок был его первым псом, потому они много времени проводили вместе и были настоящими друзьями. Всякий раз перед прогулкой Фланель танцевал перед своим хозяином, крутился, подпрыгивал и подавал голос, издавая "woo-woo". Такой танец пес исполнял только перед ним, показывая так свою привязанность и любовь. Стивен не раз подумывал и себе придумать нечто подобное, чтобы показать собаке и свою любовь в как-то по-особому.

собака

В последний раз он видел пса в 1941 году, после чего отправился в армию. Затем Стивена отправили в Северную Африку, потом в Италию. После окончания войны людей стали отправлять домой. Однако Стивену пришлось еще задержаться из-за освобождения лагеря военнопленных. И только в 1948 году он, наконец, смог вернуться домой.

Долгожданное возвращение домой

Родители Стивена были осведомлены, что он уже в пути, но не знали точного времени его возвращения. Поэтому он решил устроить им сюрприз. Открыв дверь собственного дома, Стивен увидел Фланеля. Пес выглядел гораздо старше, с сединой на морде, но его уши все еще оставались мягкими, словно фланель. И вот, спустя семь лет разлуки, увидев своего любимого друга, пес без раздумий исполнил свой маленький танец, с приветственным "woo-woo".

собака

Услышав это, мать Стивена удивилась. Она стала спрашивать пса, почему он издает звуки, которыми обычно приветствовал ее сына, ведь тот еще не вернулся. После она рассказала Стивену, что пес за все семь лет его отсутствия ни разу не исполнял свой танец.

Было очевидным, что Фланель прекрасно помнил своего хозяина, пока тот был далеко от дома. И он узнал его сразу, когда тот вернулся. Свой маленький танец Фланель исполнял Стивену каждый день до самой своей смерти.

Эту историю Стивен рассказывал своему знакомому психологу, поглаживая пса, который был внуком Фланеля.

люди

Когда психолог поведал эту историю своей ученице, она была потрясена. Фланель не видел своего хозяина целых семь лет и вспомнил его при первой же встрече. А им нужно будет расстаться с Таффи меньше, чем на два года. В этой ситуации важным является то, что они уже установили крепкую связь с псом в первые годы его жизни. Поэтому можно быть уверенными, что питомец будет встречать их со всей своей любовью, ведь его память будет хранить воспоминания о них.

Женщина наклонила голову к своему четвероногому другу и прошептала, что она верит в него и их крепкую связь. И слезы от предстоящей разлуки и ожидания последующей встречи скатились по ее щекам.

загрузка...

Сексуальность
Сон
Одежда
Женские вопросы
Брак
Фильмы