FB
.ru

Кто в доме главный - вы или ваша кошка?

Подписаться Рекламa на статье

О том, что кошки отлично разбираются в человеческой психологии, известно всем, кто имеет опыт общения с этими милыми, грациозными и при этом очень своевольными существами. Они прекрасно знают, к кому из членов семьи можно обратиться за едой, не стесняются попросить о помощи и умеют так подластиться к хозяевам, что те им просто не в силах отказать. Иногда коту достаточно выразительного взгляда, чтобы обитатель «его» квартиры все понял без лишних слов. Но порой им требуются более действенные средства.

кошки

Типичное утро котовладельца

Вот типичная ситуация: выходной день, хозяевам хочется подольше понежиться в постели, но кошка испытывает голод. Она может некоторое время потерпеть из уважения к кормильцам, но недолго. Животное начинает издавать звуки, особенно если заметит, что веки у кого-то дрогнули. В этом случае оправдания бесполезны, а снисхождения ожидать не приходится. В своем большинстве люди никогда не анализировали причину своего раздражения. Хозяева покорно встают и сонные бредут к холодильнику, чтобы выдать положенную порцию (иногда даже увеличенную), и со словами «когда же ты, наконец, нажрешься!» снова плюхнуться на кровать в надежде подремать еще часик. Досада совершенно бессмысленная, учитывая, что кошкам действительно есть нужно, они же живые, а терпению их никто не учил. Позавтракав, любимцы, как правило, возвращают долг, укладываясь рядышком и благодарно мурлыкая, успокаивая хозяина и приводя его в состояние умиротворения. Иногда под этот приятный звук ему даже удается снова заснуть.

мяукают

Манипуляция сознанием

Конечно, главной движущей силой в данном случае является инстинкт утоления голода, но имеет место и другой навык, которым в совершенстве владеет каждый представитель кошачьего племени, независимо от того, есть ли у него заверенная нотариально богатая родословная, или он – простой «дворянин», то есть беспородная дворняга . Эти существа, считавшиеся в Древнем Египте священными (очевидно не просто так!), прекрасно умеют манипулировать людьми. Интонация, тембр, громкость и продолжительность мяуканья отличаются в зависимости от того, что нужно кошке или коту. Если животное желает выйти во двор, оно издаст вопль одного типа, а если требует еды – другого. В случаях, когда хозяин бодрствует, кошке довольно потереться о ногу, а вот если спит или занят чем-то менее важным (по мнению зверька), то в ход пойдут вопли. А что собой представляет мяуканье?

звуки

Спектральный анализ мяуканья

С целью выявления причин высокой эффективности «вербальных» кошачьих требований в Университете графства Сассекс было проведено исследование, важность которого трудно переоценить. На магнитную пленку ученые записали вопли десяти голодных кошек, а затем прокрутили их полусотне добровольных участников эксперимента, не убоявшихся психологических травм. Люди, услышавшие эти полные отчаяния звуки, были единодушны в выводах, они сразу поняли, что животных нужно срочно покормить.

Затем исследователи произвели некоторую обработку звукозаписей, кое-что из нее вырезав. Результат оказался впечатляющим. Интонации срочности и категоричности практически полностью исчезли.

исследование

Таинственная составляющая

Дело в том, что требующие корма кошки мяукают совершенно иначе, чем они это делают в других случаях. Они издают сложный звук, состоящий как бы из двух частей: предварительного мурлыканья и последующего протяжного «крика». Получается что-то вроде «мррр… мяу!» При этом тембр издаваемого вопля очень напоминает частотные характеристики плача голодного человеческого младенца, что и вызывает столь сильный дискомфорт у людей. Эмоции хозяев котов и кошек имеют инстинктивные подсознательные корни. Игнорировать эти звуки просто невозможно, приходится вставать и кормить хвостатого деспота. Если бы не этот таинственный компонент, в кошку, скорее всего, просто полетел бы тапок.

И еще один интересный момент. Такой метод манипуляции сознанием человека применяют только те кошки, которые живут с хозяевами наедине, не деля кров с другими любимцами. Если их много, они все равно добиваются своего, но другими способами. Кошки людей знают хорошо…

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Фильмы
Сексуальность