FB
.ru

10 мифов о здоровом питании, которые не позволяют сбросить лишний вес

Подписаться Редактировать статью

Тенденция к увеличению веса определяется эволюцией, ведь в течение тысячелетий людям приходилось выживать в условиях ограничения количества продовольственных ресурсов. Людям приходилось охотиться, чтобы добыть себе еду, а также придумывать способ ее хранить. Те, кому это лучше удавалось, получали существенные преимущества перед соплеменникам.

Современная жизнь, конечно же, больше не подчиняется законам выживания, но люди по-прежнему продолжают набирать вес. И эта тенденция усиливается из-за сидячего образа жизни и потребления высокоэнергетических продуктов. Вот почему многие люди решают голодать, веря в мифы о здоровом питании, которые и будут развенчаны в этой статье.

Человек с нормальным индексом массы тела имеет хорошие шансы на долгую жизнь. Вот почему попытки сбросить лишний вес определенно этого стоят. Тем не менее следует быть осторожным, сражаясь с килограммами, которые не хотят уходить. Дальше вы узнаете, каких советов стоит избегать.

Миф №1: коричневый сахар лучше белого

мифы В одной чайной ложке коричневого сахара содержится 17 калорий, а в чайной ложке белого – 16. Многие люди, которые пытаются вести здоровый образ жизни, считают, что в коричневом сахаре содержится кальций, калий, железо и марганец, которые полезны для организма. Тем не менее их количество настолько мало, что польза, которую вы предположительно можете получить для здоровья, действительно сомнительна. Белый и коричневый сахар практически ничем не отличаются, разве что только вкусом и цветом.

Миф № 2: овсянка – лучший завтрак

мифы Овсянка будет полезной только в том случае, если вы приготовите ее сами. Но не стоит ожидать тех же полезных свойств от полуфабрикатов, которые нужно заливать кипящей водой. В обработанных продуктах мгновенного приготовления содержится много углеводов, и их количество увеличится, если вы добавите фрукты, мед или орехи.

Вот почему, если вы действительно хотите есть здоровую пищу на завтрак, следует выделить около 10-15 минут, чтобы приготовить овсянку самостоятельно.

Миф № 3: все овощи полезные

мифыПочти все диеты и правила здорового питания утверждают, что овощи полезны для вашего здоровья, и их можно есть в неограниченном количестве. Но здесь есть подводные камни. Вряд ли вы часто задумываетесь о том, где были выращены те овощи, которые вы покупаете и едите. А ведь во многих из них содержатся пестициды и нитраты. Кроме того, некоторые овощи могут отрицательно повлиять на уровень сахара в крови. Это зависит от индивидуальных особенностей вашего тела. Для некоторых людей такими нежелательными овощами будут томаты, для других – картофель. Поэтому следует быть осторожнее с овощами, хотя довольно бессмысленно отрицать все положительные эффекты от их употребления.

Миф № 4: кофе будет держать вас в тонусе на протяжении всего дня

мифыТолько от количества кофе зависит, насколько энергичными вы будете после него. В среднем кофеину нужно от 15 до 45 минут, чтобы попасть в кровь и тонизировать тело. Эффект ослабляется в течение 5-6 часов. Таким образом, если вы выпили чашку кофе в 8 часов утра, вы почувствуете усталость уже в 2 часа дня.

Кофе вызывает быстрый рост сахара в крови, что приводит к ощущению всплеска энергии. Но как только уровень глюкозы падает, ваша «батарея» умирает. Вот почему кофе не может помочь вам чувствовать себя сильным и энергичным в течение всего дня.

Однако этот напиток имеет массу преимуществ для организма, поэтому он может сделать больше, чем просто дать вашему мозгу прилив энергии.

Миф № 5: оливковое масло не следует использовать для жарки

мифы Этот миф действительно популярен, поскольку оливковое масло быстро сгорает. Многие люди думают, что еда не успеет зажариться, прежде чем масло сгорит. Но это миф. Температура горения оливкового масла составляет 190° С. Большинство продуктов, которые мы едим, готовится при еще более низких температурах.

Кроме того, оливковое масло не так полезно для здоровья, как принято считать. В нем действительно содержится витамин К, железо, калий, кальций и натрий, но их количество недостаточно велико, чтобы оказывать большое влияние на здоровье.

Миф №6: морская соль лучше поваренной

мифы Наверняка вам не раз говорили, что морская соль лучше, чем поваренная. На самом деле это неправда. Как морскую, так и поваренную соль добывают из соляных отложений в морях. Столовую соль обрабатывают и очищают от всех загрязнений, тогда как морская может содержать различные микроэлементы.

Не забывайте, что поваренная соль обогащена йодом (40 мг/кг), отсутствие которого часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо йода (0,7 мг/кг) и других примесей, морская соль может содержать тяжелые металлы. Но количество полезных и токсичных компонентов незначительно, поэтому маловероятно, что они повлияют на здоровье.

Миф № 7: жирные молочные продукты плохо влияют на здоровье сердца и способствуют ожирению

мифы Молочные продукты в большом количестве содержат насыщенные жиры и калории. Вот почему люди, которые придерживаются диеты, переходят только на обезжиренные молочные продукты. Принято считать, что высокожирное молоко и творог повышают риск сердечных заболеваний.

Но ученые выяснили, что это не так. Потребление высокожирных молочных продуктов не влияет на развитие болезней сердца и снижает риск ожирения.

В странах, где коровы едят траву, употребление высокожирных молочных продуктов помогает людям снизить риск сердечных заболеваний на 69 %.

Миф № 8: все калории одинаковы

мифыФактически калории, которые вы потребляете вместе с конфетами, и те, которые содержатся в брюссельской капусте, совершенно разные, поскольку они идут по разным метаболическим путям. Они также оказывают непосредственное влияние на процесс сжигания жира, гормоны и центры головного мозга, которые отвечают за ваш аппетит.

Например, рацион с высоким содержанием белка может повысить скорость метаболизма до 80-100 калорий в день и уменьшить чувство голода. Это означает, что все калории разные.

Миф № 9: нельзя есть по ночам

мифы На самом деле это не так. Для вашего тела не так важно время, когда вы едите, как количество еды и ее качество. Ученые из США доказали это, используя обезьян в своем исследовании. Они узнали, что обезьяны, которые ели в ночное время, набрали не больше килограмм, чем те, которые редко ели ночью.

Опять же, принцип «сжигать больше, чем потреблять» работает для всех людей, которые не страдают серьезными проблемами со здоровьем.

Миф № 10: не все диеты работают

Если вы хотите сбросить вес, вам следует сократить потребление калорий. Не имеет значения, какие продукты вы едите для достижения этой цели: некоторые отказываются от жиров, другие – от белков и углеводов, а есть и те, кто просто полностью отказывается от пищи. В любом случае, если вы будете строго следовать этому принципу, то обязательно потеряете вес. Но как только вы вернетесь к своим обычным привычкам в еде, лишний вес так же вернется.

Нечестно утверждать, что диеты не работают. Правда в том, что все они эффективны по-своему, но чтобы сохранить результат, которого вы достигли, придется на долгое время отказаться от своих любимых блюд. Эксперты считают, что лучше не мучить себя различными диетами, а выбирать здоровое питание.

загрузка...

Литература
Одежда
Брак
Сексуальность
Женские вопросы
Сон