FB
.ru

Почему число 7 считается счастливым?

Подписаться Рекламa на статье

Даже люди, которые не особенно любят цифры, могут питать слабость к определенному числу. Чаще всего – это число 7. По различным причинам многие из нас считают его счастливым и даже немного магическим.

Почему именно это число счастливое?

Бестселлеры часто используют число 7 в своих названиях, (например, «Семь привычек очень продуктивных людей»), статьи используют его для привлечения читателей (например, «Семь особенностей эмоционально сильных людей»), да и простой вид трех семерок, стоящих в ряд, вызывает у людей положительные эмоции, даже если они не играют в игровые автоматы и не часто появляются в казино.

Что такого в этом числе? Почему мы так эмоционально на него реагируем? Статистически все числа равны – нет ни лучших, ни худших.

Факт в том, что на протяжении нашей истории число 7 играло и продолжает играть значительную роль в обществе, культуре, религии и даже психологии. Вот 7 причин, которые объясняют, почему нас так привлекает это число.

Число 7 было особенным с древних времен

счастливое

Это прослеживается во многих древних культурах. Самый известный пример из всех – семь «чудес света»: Пирамида Хеопса, Висячие сады Вавилона, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский Маяк. Сегодня существует семь новых чудес света, не говоря уже о том, что каждое государство стремится выделить семерку собственных чудес.

Даже в искусстве существует разделение на семь свободных искусств. В музыке семь нот, и интервалы, состоящие из семи ступеней и семи полутонов.

Это число важно почти для каждой религии

В Ветхом Завете мир был создан за шесть дней, и на седьмой Бог отдыхал, что и положило начало семидневной неделе, которую мы используем по сей день.

В Новом Завете 7 символизирует единство четырех концов света со Святой Троицей. Номер семь также важен в Книге Откровения (семь церквей, ангелов, печатей и семь звезд). Коран говорит о семи небесах, и мусульманские паломники обходят вокруг Каабы в Мекке (священное место ислама) семь раз. В индуизме есть семерка главных чакр, семь высших миров и столько же низших миров (а также семь священных городов, морей, гор, пустынь, островов и деревьев), а в буддизме новорожденный Будда поднимается и делает семь шагов.

Число 7 связано с удачей и магическими свойствами

7

Тройная семерка не только обозначает джекпот в игровых автоматах, но ее удачливые свойства берут свои корни глубоко из многочисленных мифов и фольклора разных культур и народов. Например, в различных частях света были поверья о седьмом сыне седьмого сына. По легендам ему доставались магические свойства разного характера, в зависимости от фольклора. Например, у ребенка из Ирландии были целительные силы, в то время как румынский фольклор предвещал ему стать вампиром.

Оно соответствует объему нашей кратковременной памяти

В 1956 году Джордж Миллер из Гарвардского университета написал классическую статью по психологии, в которой он продемонстрировал, что большинство людей может сохранить около семи различных элементов данных в кратковременной памяти. Именно поэтому номера телефонов в США и многих других странах содержат 7 цифр, поскольку так их легче запомнить.

Оно подходит и нашей концентрации

Из-за когнитивных способностей, комфортно удерживающих в краткосрочной памяти семь элементов новой информации, семь также отлично подходит для промежутка фокусирования на новых данных. Именно поэтому число 7 так популярно в рекламе, информационных буклетах, новостных и развлекательных статьях и блогосфере. Мы легко запоминаем 7 фактов, и нам проще сконцентрировать внимание на семи пунктах.

7 – простое число

причины

Простые числа – те целые числа, которые могут делиться только на два целых числа, на единицу и на себя. Простые числа долго считались особенными для математиков и не только. Семь, как полагали многие древние математики и философы, самое «главное» число в первой десятке.

Оно обладает важным значением и для других наук, кроме математики. Например, в геометрии 7 – минимальное количество равных сторон многоугольника, который невозможно построить циркулем. А в химии у таблицы Менделеева семь периодов и семь кристаллических систем элементов. В физике спектр видимых цветов составляет радугу, в которой, как все знают, 7 цветов. Кроме того, в международной системе единиц перечислено именно семь основных физических единиц измерения.

Семь – самое популярное число

Математик Алекс Беллос провел опрос среди 44 тысяч человек, попросив их назвать свое любимое число. Более 4 тысяч из них назвали число 7. Его выбирали намного чаще, чем какое-либо другое число. Простой вариант теста можно провести самостоятельно, попросите, чтобы люди назвали число от одного до десяти, и многие назовут семь – этот трюк известен многим фокусникам.

Именно эта комбинация культурных, исторических, религиозных, математических и психологических факторов и составляет причины популярности числа 7 и его влияния на нас.

загрузка...

Брак
Женские вопросы
Психология
Сексуальность
Домашние животные
Культура