FB
.ru

Пальма Христа – самое ядовитое растение в мире

Подписаться Опубликовать статью

Если бы вас попросили составить список ваших страхов, то, скорее всего, вы бы написали, что боитесь змей, пауков, темноты, глубины, пожара и т. д. Но есть одно растение, которого непременно стоит бояться. Его необходимо включить в общий список страхов. Это пальма Христа. Не позволяйте доброму названию вас обмануть - яд в этом растении намного сильнее яда гремучей змеи.

пальма

Очень страшное растение

У этого многолетника есть несколько названий: клещевина, касторка, касторовые бобы, пальма Христа. Это самое ядовитое растение на планете, согласно изданию Книги рекордов Гиннеса за 2007 год. С виду безобидное растение, но если его разрезать, появятся маленькие коричневые семена. Там и затаился весь опасный яд. Эти семена, также известные как касторовые бобы, несомненно, являются одними из самых смертоносных ядов на земле.

пальма

Они содержат белковый токсин, так называемый рицин, который в 6000 раз страшнее цианида и в 12 000 раз опаснее яда гремучей змеи. Стоит только проглотить несколько семян - человека ждут необратимые последствия, вплоть до летального исхода. Как говорят специалисты, если проглотить смертельную дозу семян – это от четырех до восьми штук, во рту и горле начнется сильное жжение, появится резкая, острая боль в животе. Через 36 часов у вас начнется диарея с кровью, и в течение трех-пяти дней вы можете умереть, если вовремя не начнете лечить отравление.

пальма

А есть ли способ побороть отравление?

Хотя, с другой стороны, ни один доктор не сможет назначить вам какое-то конкретное лечение, поскольку нет вакцины против яда пальмы Христа. Яд настолько сильный, что моментально повреждает буквально все ваши органы. Как врачи откровенно заявляют: «Поскольку от рицина не существует противоядия, самым важным фактором является исключение возможного попадания этого токсина в организм». Доза очищенного порошка рицина размером в несколько крупинок поваренной соли может убить взрослого человека. Шутки в сторону. В 1979 году в Лондоне был случай отравления, когда болгарский дипломат укололся иглой, отравленной рицином и спрятанной в зонте, и умер.

пальма

Профилактика и применение семян в мире

Несмотря на смертельную силу пальмы Христа, эти растения очень распространены. Вы могли бы даже выращивать его в своем доме или около него, и многие люди это делают. В конце концов, растения красивые, и они даже полезны. Около миллиона тонн семян выращивается во всем мире и используется для изготовления многих продуктов и материалов: лакокрасочного покрытия, смазки для реактивных двигателей, нейлона, прозрачного мыла, противозачаточных средств. Ученые даже изучают соединения в семенах, чтобы выяснить, может ли это быть полезным при лечении таких заболеваний, как рак и СПИД. Смертельное и в то же время лечебное? Кто знает. Древние египтяне, римляне и греки использовали растение в лечебных целях.

пальма

Причина, по которой это ядовитое растение может использоваться во всем мире, во многих случаях заключается в том, что его можно детоксифицировать. Термическая обработка может устранить его опасные свойства. Так что если вам нравятся декоративные свойства пальмы Христа, имеет смысл больше узнать об этом растении и особенностях его безопасного выращивания.

загрузка...

Фильмы
Сексология
Сексуальность
Психология
Знаменитости
Женские вопросы