FB
.ru

Эти умные животные смогли бы завоевать мир, если бы лучше старались

Подписаться Рекламa на статье

Думаете, люди – единственные интеллектуалы среди животных? А вот и нет. Фауна богата живыми существами, способными на невероятные интеллектуальные достижения. причем в списке выдающихся интеллектуалов животного мира представлены не только дельфины, собаки и шимпанзе, но и не совсем привычные животные, такие как белки, еноты, куры и даже осьминоги.

Вот список тех животных, которые легко смогли бы захватить весь мир, если бы только захотели.

Еноты бысто учатся взламывать замки

животные

В исследовании 1908 года было доказано, что еноты учатся взламывать замки с десяти попыток или меньше. Даже после того, как замки перестраивают, еноты все равно быстро их взламывают.

Различные исследования, проводимые с 60-х годов по 90-е, обнаружили, что у енотов безупречная память. Они в состоянии помнить решение проблемы, с которой они столкнулись три года назад.

А недавнее исследование показало, что еноты могут слышать, как дождевые черви двигаются в земле.

Вороны знакомы с законами физики

ворона

Мало того, что вороны могут определять принадлежность животных к хищным видам исключительно по внешности, они способны изучить и понять простейшие законы физики. Например, в лабораторных условиях ворона научилась переливать воду в сосуде, чтобы приблизить к себе еду.

Кроме того, у ворон отличная память. Они меняют путь миграции, чтобы избежать тех мест, где раньше были убиты их сородичи. Вороны в городе учатся вычислять, когда вывозится мусор, чтобы легче и эффективнее раздобыть пропитание. Еще доказано, что вороны способны веселиться и получать удовольствие.

Свиньи могут пользоваться зеркалами

умные

Согласно статье из "Международного журнала сравнительной психологии" 2015 года, свиньи могут быть лучшими друзьями человека. Как и собаки, свиньи понимают и различают эмоции, проявляют сочувствие, решают лабиринты, учат простые символические языки и заводят лучших друзей.

В эксперименте, где крошечные британские поросята должны были использовать зеркала, чтобы найти путь к миске с едой, поросята возрастом шесть недель изучили феномен отражения всего за несколько часов. У маленьких детей на это уходит несколько месяцев.

Кроме того, в скором времени свиньи могут стать донорами жизненно важных органов для пересадки людям.

Осьминоги могут выбраться из сложных ловушек

люди

Прирожденные беглецы, эти существа не раз и не два демонстрировали свои уникальные способности к отвинчиванию крышек на банках (изнутри) и просовыванию своих массивных тел в крошечные отверстия. Осьминоги могут даже выбраться из аквариума, настолько сильно они стремятся на волю.

Отто, немецкий осьминог, обитающий в аквариуме, научился бросать в стекло камни и плескать воду на яркие лампы, чтобы замкнуть их. Недавно было замечено, что осьминоги умеют прятаться в кокосовой скорлупе. Не возникает никаких сомнений, что когда-нибудь цефалоподы захватят планету.

Белки используют ловкость лап и водят за нос наблюдателей

люди

Согласно исследованию Принстонского университета, серые белки запоминают, где спрятаны тысячи орехов, и хранят эту информацию в течение многих месяцев. Они даже активно уворачиваются от наблюдателей.

В исследовании 2010 года белки находились под наблюдением. Когда они замечали, что за ними следят, они рыли поддельные тайники для орехов, демонстративно прикрывая их листьями, в то время как орехи они прятали во рту или подмышками до тех пор, пока не начинали чувствовать себя в безопасности.

Дельфины хитрят

дельфины

Дельфинов часто считают настоящими интеллектуалами животного мира. У них большой мозг, они способны проявлять эмоции и формировать сложные социальные связи.

Исследователи из Института морских млекопитающих в Миссисипи пришли к выводу, что дельфины могут быть и самыми хитрыми из всех животных.

Когда дельфинов, обитающих в институте, приучили убирать свои баки и мусор обменивать на рыбу, самка дельфина по имени Келли нашла способ получить максимум выгоды, прилагая минимум усилий. Келли научилась прятать мусор под скалами в своем резервуаре и разрывать его на множество мелких частей, сдавая по одной части за раз и получая максимальное количество рыбы.

Пчелы спорят с помощью танца

пчелы

Медоносные пчелы пользуются «роевым интеллектом», когда максимум 50 тысяч рабочих пчел в колонии принимают демократические решения, определяющие судьбу всей колонии.

Когда улей становится слишком тесным, колония высылает разведчиков для поиска нового дома. Если разведчики не сходятся на том, куда колонии следует переехать, они выносят свой спор на общий совет, и решается все крайне демократично.

Каждый разведчик рассказывает свои впечатления от места и аргументы в его пользу с помощью танца. Чем эмоциональнее танец, тем больше понравилось место разведчику. Колония смотрит на танцы и голосует телами, присоединяясь к тому танцу, который их привлек больше.

К сожалению, мировые парламенты не проводят свои слушания таким же образом.

Слонам не нужен Facebook

слон

У слонов невероятная память. Они в состоянии вспомнить маршруты к местам водопоя, даже если они простираются на огромные расстояния и не были хожены уже много лет. Кроме того, слоны никогда не забывают своих друзей.

В 1999 году слониха по имени Ширли прибыла в слоновий заповедник в Теннесси. Сразу же местная слониха по имени Дженни стала оживленной и игривой. Это не была любовь с первого взгляда, оказалось, что 22 года назад Дженни и Ширли недолго выступали вместе на цирковой сцене.

Куры различают цвета и формы

куры

Хотя у цыплят часто появляется репутация невежд, они на самом деле совсем не глупые. Куры могут даже различать цвета и формы.

В одном исследовании разные группы кур учили клевать одну из четырех геометрических форм определенного цвета. В дальнейшем куры могли выбрать эту форму и цвет из других комбинаций цветов и форм. Когда их форму убирали из ряда, куры с удивлением смотрели на оставшиеся, искали свою и, если не находили, то не клевали ничего.

Африканские серые попугаи обладают интеллектом трехлетнего ребенка

серый

Помимо способности подражать людям, попугаи могут решать логические загадки. Согласно исследованию, попугаи так же умны, как трехлетние дети. У попугаев было замечено понимание причинно-следственных связей, на основе которых они формируют свое мировосприятие.

Шимпанзе очень похожи на людей

шимпанзе

Шимпанзе являются одними из самых умных животных на этой планете, следом за людьми, конечно. Подобно тому, как люди наследуют интеллект от родителей, интеллект шимпанзе также зависит от генетики. Они могут изучить слова, играют с разными объектами и даже оплакивают смерть своих друзей и близких.

Гены определяют приблизительно половину интеллектуальной склонности шимпанзе, окружающая среда определяет другую половину. Шимпанзе могут осваивать и даже самостоятельно придумывать простые орудия труда, чтобы облегчить себе добычу еды.

Собаки умны, как двухлетние дети

собака

Неудивительно, что собаки являются лучшим другом человека. Это очень умные животные. У них есть эмоции, они легко поддаются даже сложной дрессировке, признают своих владельцев, они могут воспринимать чувства других и сочувствовать им. И это далеко не все.

Исследование показало, что собаки могут изучить до 250 слов (как и двухлетний ребенок), не считая сигналы и жесты. В арифметике собаки могут обойти не только двухлетнего, но и четырехлетнего ребенка. Социальный интеллект собаки может превзойти и некоторых взрослых людей.

загрузка...

Психология
Новый век
Сексуальность
Волосы
Культура
Христианство