FB
.ru

Самые экстраординарные позы животных во время сна

Подписаться Редактировать статью

Спокойно поспать в царстве животных иногда бывает не так-то просто. Всегда найдутся хищники, которые захотят вас съесть, неуемные малыши, за которыми нужно следить, а если вы считаете, что верхушка дерева защищает вас от неприятностей, вы все равно можете свалиться во сне.

животные

Таким образом, многие животные нашли для себя довольно странные способы поспать, которые гарантируют им повышенные шансы выживания. Да, поза может выглядеть необычно, но какая разница, если это спасает вам жизнь?

Спать с одним открытым глазом

поза

Некоторые животные воспринимают высказывание «спать с одним открытым глазом» слишком буквально. Подобный феномен был недавно обнаружен у одного вида крыланов, но также известен у морских млекопитающих, таких как морские свиньи, афалины и некоторые тюлени, а также у многих птиц, включая домашних куриц, диких уток и некоторых пингвинов. Ученые говорят, что крыланы из Южной Африки – первые не морские млекопитающие, которые спят с одним открытым глазом, пряча другой под крылом. Подобное поведение ассоциируется с однополушарным сном, когда одно полушарие мозга демонстрирует активность, а другое – спит. Однополушарный сон – это состояние, в котором животное одновременно и спит, и бодрствует. Животные могут делать это, чтобы избежать атаки хищником, дышать под водой, а также позволить мозгу восстановиться от нехватки сна. Исследователи предполагают, что конкретно эти крыланы развили подобную способность, чтобы обеспечить себе защиту от хищников, таких как обезьяны-верветки и африканские орлы.

спать

Морские выдры и водоросли

Плавать по воде на спине и дремать – это кажется расслабляющим, однако на самом деле морским выдрам заранее приходится побеспокоиться о том, чтобы их не унесло течением. Эти пушистые животные, которые обладают самой плотной шерстью во всем животном царстве, часто заворачиваются в водоросли, чтобы оставаться на месте, пока они будут спать. Однополые особи часто собираются вместе, формируя иногда целые «плотины», состоящие из сотни выдр, которые вместе плавают на спине, сложив лапки на животике. А в некоторых случаях было замечено, что выдры держат друг друга за лапки, возможно, чтобы оставаться вместе, пока они спят. Они иногда могут вздремнуть и на суше, но предпочитают все же воду, так как там безопаснее.

необычно

Нектарницы выставляют грудку во время сна

Спящий самец малахитовой нектарницы может распушить свою ярко-желтую грудку, чтобы отпугнуть ночных хищников. Пестрые птицы редко демонстрируют свою грудку в течение дня, однако ученые уже успели заметить, что эти птицы даже в неволе спят подобным образом. Любое животное, которое приблизится к птице, скорее всего, подумает, что смотрит в глаз какому-нибудь гораздо большему и опасному животному, поэтому решит обойти ее стороной.

животное

Орангутанги делают матрасы

Орангутанги сооружают себе для сна полноценные гнезда, переплетая ветки и листья, чтобы сделать себе некое подобие матраса. Все человекообразные обезьяны могут строить себе спальные платформы и являются единственными животными (кроме людей), которые этим занимаются. Строительство «гнезда» включает в себя обработку большого количества веток и листьев так, чтобы сделать комфортную платформу по размерам, которая прогибалась бы, когда обезьяна оказывается внутри. Новое исследование показало, что даже орангутанги, оказавшиеся в неволе, спали глубоко и хорошо, оказавшись в таком «гнезде». Они распластывались на животе или спине, в отличие от тех же бабуинов, которые, как правило, спят в вертикальном положении и всегда находятся на страже. Молодому орангутангу требуются годы, чтобы стать хорошим строителем «гнезд». Предыдущие исследования показали, что орангутанги начинают практиковаться в строительстве в возрасте шести месяцев, а строить нормальные «гнезда» начинают только в возрасте трех-четырех лет. Непонятно, почему эти обезьяны занимаются подобным строительством. Недавние исследования предполагают, что орангутанги начали строить «гнезда», чтобы избежать падения на землю с веток деревьев, на которых они спали. Другое предположение заключается в том, что они создают платформы для сна не потому что им нужно это делать, а потому что они могут.

поза

Нет покоя мамам-дельфинам

У людей новорожденный ребенок означает резкое сокращение сна. Но у афалин мамы, которые только что родили детеныша, несколько недель после этого вообще не спят, чтобы следить за своим малышом.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Христианство
Знаменитости
Сексуальность
Сон