FB
.ru

Это интересно: происхождение 9 распространенных суеверий

Подписаться Редактировать статью

Некоторые суеверия настолько въелись в культуру и воспитание народов, что в них склонны верить все, от глубоко верующих людей до атеистов, от неграмотных до ученых. Однако насколько хорошо мы знакомы с корнями этих самых поверий? Вот теории, которые объясняют происхождение самых популярных и повсеместных суеверий.

Открывать зонт в доме к неудаче

зонт

Некоторые историки пытаются связать это суеверие с традициями древних египтян, которые не любили заносить свои опахала и зонты от солнца в дом. Однако традиции египтян не имеют с современным суеверием ничего общего. Скорее всего, суеверие получило свое начало в Викторианской Англии.

Когда появились первые водоотталкивающие зонты с металлическими спицами, их было опасно открывать в небольших помещениях, поскольку раскрывались они очень резко и норовили причинить вред и ущерб, нанеся кому-нибудь ушиб или разбив близлежащую вазу, тем самым приведя к ссоре.

Нельзя проходить под лестницей

суеверия

Это одно из самых старых суеверий, ему около пяти тысяч лет. Родом это суеверие из Египта.

Все дело в том, что лестница, прислонившись к стене, образует треугольник, а треугольник был для египтян священной геометрической формой, обозначающей единство трех богов. Пройти под лестницей означало нарушить единство и осквернить богов. Это суеверие выдержало не только века, но и тысячелетия, пока его не подхватило ранее христианство.

Поскольку к кресту, на котором был распят Иисус, была приставлена лестница, она стала для христиан символом зла, предательства и смерти. Так и продолжилось суеверие, вплоть до того, что в Англии в начале семнадцатого века осужденные на смерть проходили под лестницей на пути к виселице.

Разбитое зеркало приносит семь лет несчастья

зеакало

Это еще одно суеверие, чьи корни уходят в античность. В Древней Греции были очень популярны провидцы, предсказывающие судьбу по отражению в зеркале. Они окунали зеркало в воду и просили человека посмотреть в него. Если отражение было ровным, то его ждала удача, а если искаженным, то смерть.

Римляне переняли суеверие. Но они рассматривали жизнь человека как череду семилетних циклов. То есть искаженное отражение, как, например, от разбитого зеркала, означало не смерть, а семь лет несчастий.

Чтобы избежать неудачи, рассыпав соль, нужно бросить щепотку через левое плечо

соль

Просыпанная соль была предвестником неудачи еще тысячи лет назад. Где-то в середине четвертого тысячелетия до нашей эры древние шумеры стали бросать щепотку просыпанной соли через левое плечо, чтобы избежать неудачи. Этот ритуал перешел сначала к египтянам, затем к ассирийцам, а затем и к грекам. Это суеверие прекрасно отражает, насколько люди ценили и продолжают ценить соль.

Постучать по дереву, чтобы не сглазить удачу

дерево

Несмотря на то что это одно из самых распространенных суеверий в западном мире, его корни до сих пор неизвестны. Существует две теории о появлении этой популярной традиции. Первая теория рассматривает старую привычку касаться распятия, которые были деревянными, во время принятия обета или чтения клятвы. Вторая теория утверждает, что традиция стучать по дереву пошла от европейских крестьян, которые в средние века громко стучали по дереву, чтобы отогнать злых духов.

Желать здоровья или благословлять чихающего

чих

Если пожелания здоровья чихающему – суеверие, распространенное в Восточной Европе, объяснить очень просто, то с западными божественными благословениями дело обстоит сложнее.

Пожелания удачи и здоровья всегда следовали вдогонку чихающему человеку в разных культурах и в разные эпохи. Давным-давно, до развития медицины, считалось, что чихание изгоняет злых духов, поэтому чихнувшему человеку желали удачи. Затем, когда стало понятно, что чихание является симптомом болезни, чихнувшему стали желать здоровья.

Западный обычай желать божьих благословений пошел от Папы Григория, который таким образом решил бороться с эпидемией.

Подкова на удачу

жить

Подкова является символом удачи во многих разных культурах. Вера в ее магические свойства тянется к древним грекам, верующим в то, что железо, из которого куются подковы, отпугивает зло. Кроме того, форма подковы напоминала грекам полумесяц – символ плодородия и удачи.

Вера в удачливую подкову перешла к римлянам, а от них к христианам. На британских островах в средневековье стали вешать подкову над входом в дом, чтобы отпугнуть ведьм и злых духов.

Черная кошка, переходящая дорогу

кошка

Многие культуры сходятся на том, что черная кошка является сильным мистическим символом, но расходятся на том, что именно она предвещает – удачу или несчастье.

Древние египтяне почитали всех кошек, вне зависимости от их цвета. Они верили, что если кошка перешла дорогу, то это обязательно принесет удачу.

У английского короля Чарльза Первого была черная кошка, которую он обожал и считал своим талисманом. После того как кошка умерла, Чарльз утверждал, что с ней ушла и его удача. В это трудно было не поверить, поскольку на следующий же день короля арестовали и обвинили в предательстве.

В средние века почти во всей Европе, особенно среди крестьян, популярным было поверье, что черные кошки являются посредниками между ведьмами и дьяволом. И что сам дьявол появляется на земле в форме черной кошки. Если черная кошка попалась на глаза или перешла дорогу, то следует непременно ждать несчастья.

Число 13 несчастливое и зовется чертовой дюжиной

Это суеверие происходит из древней скандинавской мифологии. В популярном мифе о празднике, устроенном в Асгарде, городе богов, Локи пришел на вечеринку без приглашения и стал нежеланным тринадцатым гостем. Другие боги попытались его выгнать, но Локи не желал покидать Валгаллу. Среди богов началась ссора и драка, в результате которой был убит любимец богов Бальдр – бог весны и света.

От скандинавских племен нелюбовь к числу тринадцать перешла на юг, к остальной Европе. В христианстве это суеверие нашло свое отражение в истории о Тайной Вечере, где предавший Иисуса Иуда стал тринадцатым гостем.

Многие люди до сих пор избегают чертовой дюжины, несмотря на то что нет никаких статистических доказательств того, что число 13 чем-то отличается от других чисел.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Фильмы
Психология
Одежда
Сон