FB
.ru

«Оскар-2018»: фильм «Форма воды» Гильермо Дель Торо лидирует в списке номинантов

Подписаться Редактировать статью

«Форма воды» – это потрясающая история о любви. Ее в какой-то мере даже можно сравнить с «Красавицей и Чудовищем», ведь и в том и в другом случае девушки влюблялись в монстров. Только вот у Гильермо Дель Торо все, несомненно, гораздо сложнее.

Гильермо Дель Торо

Сюжет нового фильма Дель Торо

Главная героиня ленты глухая. Элайза не может слышать человеческую речь, но слышит музыку, и она любит танцевать. Девушка работает в секретной правительственной лаборатории, и она простая уборщица. Однажды ей открывается одна из тайн ученых, после чего ее мир меняется. Девушка влюбляется в подопытного монстра, которого исследователи хотят уничтожить, и решает спасти ему жизнь…

форма воды

Почему этот фильм особенный?

По сути, все работы Гильермо Дель Торо можно назвать особенными. Они очень разные (к примеру, готический «Багровый пик» сложно сравнивать с жестокой сказкой «Лабиринт Фавна», а сериал «Штамм» или фантастический «Тихоокеанский рубеж» – это нечто совершенно иное). И все же все работы режиссера и сценариста отличает одно – неповторимый авторский стиль Дель Торо.

«Форма воды» – это мелодраматический фентезийный триллер, и это новое, постмодернистское переосмысление старого фильма с названием «Тварь из Черной лагуны». Только вот в том старом фильме мы не открываем главного героя (то самое чудовище) так, как это позволяет сделать Дель Торо.

форма воды

Кто такой Амфибия?

Этого персонажа воплотил Даг Джонс, пожалуй, любимый актер Гильермо Дель Торо. Ранее мы его могли уже видеть в «Лабиринте Фавна» (ужасающий Бледный Человек и Пан) и «Хэллбое» (Эйб Сапиенс).

Амфибия – это некий архетип. Он олицетворяет всех, кто подвергается гонениям и преследованиям только из-за своих внешних отличий. За Амфибией охотятся агенты русской разведки (отметим, Дель Торо не отказал себе в удовольствии назвать одного из них Михалковым), и его вот-вот убьют. Но, к счастью, он не одинок.

Кто помогает Амфибии?

форма воды

На стороне главного монстра из сказки влюбленная Элайза, ее чернокожая подруга, ее сосед-гей и ученый, переживающий личностный кризис. Как видим, это тоже своеобразные архетипы, ведь это люди, которых современное общество не всегда принимает.

То, что в сюжет введены такие персонажи, определяет и главную мысль картины: не всегда те, кого окружающие привыкли считать слабаками или фриками, на самом деле ими являются. А еще они точно так же умеют любить, дружить, и они могут быть преданными друг другу, пожалуй, как никто другой.

Почему этот фильм может получить «Оскар»?

Гильермо Дель Торо

Это кино – не только красивая сказка, это еще и правозащитный материал, и политическое высказывание. Кого защищает автор и режиссер, думается, уже понятно. Политический подтекст – это противостояние американских и советских спецслужб, и шпионские мотивы сюжета привносят в него также нечто совершенно новое и интересное.

У «Формы воды» много номинаций на «Оскар» – целых 13. Некоторые критики считают, что этот фильм уже заранее можно объявлять победителем, но тем не менее делать это пока рано. Киноакадемия умеет быть непредсказуемой, и это мы наблюдали в прошлом году.

И все же хочется верить, что сказка о любви и дружбе, пусть и в такой интерпретации, где главный герой – монстр (и даже в особенности поэтому), при этом невероятно красиво снятая, достойна высшей награды на церемонии «Оскар-2018».

загрузка...

Одежда
Волосы
Новый век
Знаменитости
Сексуальность
Знаменитости