FB
.ru

10 способов избавиться от стресса, которые дают обратный эффект

Подписаться Редактировать статью

Исследования показали, что то, что вы делаете в моменты стресса, может порой иметь обратный эффект. Если вы хотите полноценно отдыхать и избавляться от напряжения, изучите этот список.

Вы расслабляетесь перед телевизором

Стресс

После долгого дня, полного стресса, может показаться, что посидеть на диване за видеоигрой или просмотром телевизора - это прекрасная идея. Не совсем так. Исследователи недавно обнаружили, что люди, которые устают после работы и усаживаются перед телевизором, нередко страдают от чувства вины – они понимают, что прокрастинация мешает им выполнять более важные дела. Телевидение лишь исчерпывает энергию и может быть источником стресса.

Вы слишком много думаете

Отдых

Возможно, вы снова и снова обдумываете встречу с начальником, а может, составляете список плюсов и минусов той или иной ситуации. Такой подход может показаться продуктивным, тем не менее чрезмерное внимание к каждой детали может стать причиной одержимости. У вас постоянно будет пониженное настроение, и вы не сможете решать свои проблемы. Люди нередко думают, что чрезмерное количество мыслей может быть полезным, но это не так. Если вы не можете справиться со стрессом, отвлекитесь с помощью физических нагрузок или бодрой музыки.

Вы игнорируете свой стресс

Обратный эффект

Если вы игнорируете свой стресс, то поступаете не совсем правильно. Попытка полностью отключить свои мысли - это не способ решения проблемы. Напротив, так вы только усугубите свой стресс. Когда вы игнорируете проблемы, вы не позволяете себе в полной мере осознать, с чем вам пришлось столкнуться. Позвольте себе оценить проблему, даже если это не слишком комфортно, и разработайте план действий, чтобы найти решение. Если это кажется слишком тяжелой задачей, обратитесь за поддержкой к близким.

Вы общаетесь с друзьями

Стресс

Это может показаться очень странным, тем не менее исследования демонстрируют, что обсуждение проблем с друзьями приводит к скачку уровня гормонов стресса. Вы не можете отвлечься и начинаете чрезмерно внимательно анализировать все, что с вами случилось. Вместо этого специалисты рекомендуют менять тему.

Вы делаете много дел одновременно

Отдых

Если вы пытаетесь делать все и сразу, ваш уровень стресса заметно возрастает. Когда вы ощущаете стресс, постарайтесь не браться сразу за все, поступайте наоборот – попробуйте замедлиться. Снизьте темп на двадцать пять процентов и не подгоняйте себя.

Вы стараетесь больше спать

Обратный эффект

Безусловно, большинству людей определенно не хватает сна. Тем не менее если вы будете слишком много времени проводить в постели, то будете чувствовать подавленность. Из-за этого вам будет сложнее фокусироваться и справляться с тем, что вас беспокоит.

Вы поглощаете еду для утешения

Стресс

Если вы начинаете есть макароны с сыром или покупаете себе большой шоколадный батончик, следует признать – это не самый здоровый способ борьбы со стрессом. Тем не менее многие прибегают к нему, рассчитывая на быстрое улучшение настроения или повышение уровня энергии. Если вы переедаете, к тому же у вас много гормонов стресса в организме, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Все калории, которые вы получите, будут использованы для накопления жира, а не в качестве источника энергии.

Вы пьете алкоголь

Отдых

Если время от времени вы позволяете себе бокал вина, это не проблема – главное, чтобы количество бокалов со временем не увеличивалось. По данным исследований, мужчины и женщины, сталкивающиеся с повышенным стрессом, начинают пить больше. Употребление алкоголя ежедневно может привести к гормональному дисбалансу и изменить реакцию организма на стресс. К тому же у человека с алкоголизмом стрессовые ситуации вызывают большую тревожность.

Вы проводите время в социальных сетях

Стресс

Это распространенная привычка – многие люди заходят в социальные сети, чтобы развлечься. Тем не менее, исследования показали, что социальные сети могут вызывать негативные эмоции и приводить к депрессивному состоянию.

Вы курите

Обратный эффект

Курильщики нередко обращаются к сигарете в момент стресса или тревоги, считая, что это поможет им успокоить нервы. Тем не менее исследования показали, что отказ от сигарет помогает снизить уровень стресса. Ученые оценили уровень психологического здоровья у курильщиков, планирующих отказаться от вредной привычки. Потом было проанализировано состояние тех же людей через некоторое время. Те, кому удалось отказаться от курения, испытывали куда меньше стресса.

загрузка...

Одежда
Сон
Женские вопросы
Новый век
Культура
Брак