12 мимолетных мыслей, которые могут стать причиной беспокойства

загрузка...
Здоровье Психическое здоровье

Эти общие мимолетные мысли не так уж невинны. Они лезут к вам в голову и вызывают серьезное беспокойство. Мы расскажем вам о том, как подготовиться к приходу непрошеных гостей и направить их в нужное русло.

"Что, если я не справлюсь со своей работой?"

Мысли

Когда вы встревожены, вас настигает чувство опасности, хотя в действительности никакой угрозы не существует. Тревожные мысли культивируют страхи, не дают вам спокойно вздохнуть и создают ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Любая конструкция, которая начинается со слов "что, если", обладает большой силой, подрывает вашу самооценку и заставляет сомневаться в будущем.

Люди часто не могут справиться с подобными мыслями, так как стремятся все контролировать. Но если вы признаете, что далеко не все вещи подвластны вашему контролю, вы сможете более спокойно к ним относиться. Просто подумайте, что можно сделать уже сейчас, чтобы справиться с поставленной задачей?

"По вине этой гигантской пробки я опаздываю!"

Беспокойство

В самых тревожных и неприятных ситуациях задайте себе всего один вопрос: "Что я могу сделать?" Мы уже знаем, как важно признать, что некоторые вещи находятся вне нашего контроля. Например, вы не можете контролировать скорость автомобильного движения в часы пик, но вы можете предвидеть заторы на дорогах. И если вас ожидает важная деловая встреча, собеседование или сдача ответственного проекта, от которого зависит продвижение вашей карьеры, отправляйтесь в офис раньше. Таким образом вы увеличиваете вероятность добраться до места к нужному времени.

Но если вы уже застряли в трафике и понимаете, что опаздываете, прекратите тревожиться. Сообщите об опоздании начальству и коллегам и не тратьте время понапрасну. Разработайте детальный план, с которого вы начнете работу. Думайте о том, что рано или поздно вы будете на месте и сразу же приступите к своим обязанностям.

"Почему я беспокоюсь, если знаю, что все будет хорошо?"

Люди

Неопределенность является частью человеческого опыта. Это чувство всегда будет окрашивать в негативные краски дела, за которые вы беретесь. Даже если вы уверены в своих силах на 100 процентов, сомнение всегда будет давать о себе знать. Эти непродуктивные мысли выбивают вас из колеи даже тогда, когда ничто не предвещает беспокойства. Консультант Майк Вон рекомендует смириться с этой неуверенностью. Просто признайте, что эти чувства существуют, и взгляните им в лицо.

Теперь подумайте о положительных аспектах вашего дела, о ваших сильных сторонах и представьте, как сладок успех. Доверьтесь своему внутреннему голосу, который уверяет вас, что все пройдет хорошо. Расширьте свое мышление, охватив как можно больше позитивных аспектов. И тогда беспокойство утонет в море успешных вещей. Думайте так: "Даже если я потерплю неудачу сегодня, есть много вещей, которые я делаю на высшем уровне".

"Я неудачник, и люди это видят"

Мысли

Вы не обладаете качествами телепата, поэтому не можете знать наверняка, что творится в головах у окружающих. Если вы по каким-то причинам несправедливы к себе, это не означает, что все вокруг солидарны с вами. Этот феномен известен как "проектирование", но вы можете остановить его, заменив тревожные мысли фактами. Каждый раз, когда внутренний критик вырывается на свободу, прервите этот внутренний диалог и напомните себе о своих реальных достижениях. Вместо того чтобы называть себя неудачником, попробуйте вспомнить, как тяжело вы трудились, чтобы стать тем, кем являетесь.

"Все злятся на меня"

Беспокойство

Чем чаще вы пытаетесь предугадать мысли окружающих, тем хуже для вас. В период расцвета глобализации и на пике популярности социальных сетей, подобные предположения появляются с завидной регулярностью. Однако этим мыслям легко положить конец, стоит лишь напомнить себе о вреде обобщения. Вместо того чтобы подозревать каждого человека в ненависти к вам, взгляните на вещи адекватно.

Признайте, что все люди на свете не должны любить вас или относиться хорошо. Кто-то злится на вас, а кто-то не чает души. Новый день еще только начался, и вы еще не успели ничего сделать, поэтому смело шагайте навстречу своему будущему. И если есть люди, которые недолюбливают вас, проблема заключается в них, ведь две стороны при желании всегда могут прийти к консенсусу.

"Этот человек не понравится мне"

Люди

Когда вы не знаете, чего ожидать от первой встречи, вы снова прокручиваете в голове самые худшие сценарии. Признайте, что без риска не бывает побед, поэтому позвольте себе рисковать. Существует ровно 50 процентов шансов на то, что этот человек не понравится вам, и ровно столько же предрекают положительный исход знакомства. Это нормально, когда вам приходится выбирать "кота в мешке". Не настраивайте себя на худшее, вместо этого скажите себе следующее: "Я не знаю, будет ли этот человек похож на меня, но надеюсь, что мы найдем общие точки соприкосновения".

"Я никогда не смогу сделать это"

Мысли

Такое заявление рождает чувство неопределенности с оглядкой на общественное мнение. Чтобы не дать тревоге поглотить вас, представьте себя начинающим пловцом, который первый раз входит в реку. Сначала он будет плыть вдоль берега, а затем, почувствовав силы, отправится покорять более длинную дистанцию. Вот и вы, прежде чем преодолевать широкую реку, попробуйте преодолеть небольшой залив. Для этого возьмите в работу локальное задание, которое является частью масштабного проекта. Не важно, что вы пока довольствуетесь малым, ведь аппетит приходит во время еды.

"Я собираюсь испортить эту презентацию (проект/речь)"

Беспокойство

Иррациональная убежденность рождается в вашей голове согласно законам дуализма, где все поделено на белое и черное. Внутренний скептик всегда будет ставить под сомнение хороший исход мероприятия, и с этим вряд ли можно бороться. Однако вы можете перехитрить критика, внушив себе, что каждый человек имеет право на ошибку. Признайте, что люди являются существами несовершенными, и в этом заключается наша прелесть. Ошибки составляют часть нашего бесценного опыта и заставляют нас искать новые решения. Вы можете ошибиться, и это не означает, что вы "испортите" дело. Это означает, что у вас будет шанс все исправить и стать мудрее.

"О нет! Я не должна была этого говорить"

Люди

К сожалению, слова нельзя взять обратно. Иногда фраза или замечание, которое слетело с ваших уст, заставляют вас краснеть, чувствовать смущение и неловкость. Вы можете злиться на себя и на людей, которые спровоцировали вас. Вместо того чтобы продолжать горевать и укорять себя за содеянное, отправьте эту ситуацию в хранилище данных из прошлого. Вы не в силах изменить то, что уже произошло, поэтому двигайтесь дальше и думайте о следующем моменте.

"Все думают, что я глупая"

Мысли

На самом деле большинство людей не обращают внимания на вещи, которые происходят вокруг них. Им нет дела до вашего провала, так как они слишком заняты решением собственных проблем. Перестаньте думать, что вы являетесь центром Вселенной и каждый ваш шаг рассматривается окружающими, словно под микроскопом. Если вы попали в неловкую ситуацию, заверьте себя, что до этого никому нет дела.

"Я толстая"

Беспокойство

Если вы не удовлетворены очертаниями собственного тела, не стоит лишний раз заострять на этом внимание. Вместо этого направьте сиюминутную неудовлетворенность себе во благо. Разработайте план действий, согласно которому 30 минут в день вы будете тратить на кардиоупражнения, сократите количество потребляемых калорий и станете питаться сбалансированно.

"Я боюсь идти к врачу (читать новости/выходить на улицу)"

Люди

Это нормально испытывать страх перед ситуациями, над которыми вы не имеете контроля. Вы не властны над погодными явлениями, потоком новостей и боитесь услышать диагноз от врача. Однако чем дальше вы будете жить в неведении, тем сильнее будет ваше беспокойство. Вспомните, что раньше вам уже приходилось сталкиваться с пугающими ситуациями, и это можно сделать снова. Уверенность в себе придадут вам следующие слова: "Это сложно, но я собираюсь справиться".

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать