FB
.ru

Необычные болезни кожи, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Подписаться Редактировать статью

Кожа – это самый большой и во многих отношениях один из самых важных органов нашего тела. Только представьте: мертвые частицы кожи составляют две трети пыли, которая скапливается в вашем доме! Кожа может быть источником удовольствия, поскольку она способна «слышать» и «чувствовать», но в то же время может стать питательной средой для неприятных заболеваний и необычных состояний.

Мы хотим познакомить вас с необычными и редкими болезнями кожи, о которых мало кто слышал. Возможно, однажды вы сможете распознать болезнь на ранних стадиях и помочь близкому человеку или даже самому себе.

1. Маниакальный дерматозооноз

кожаЭто психодерматологическое состояние, при котором человек страдает от мнимого наличия паразитов. На самом деле дерматозооноз – это любое заболевание кожи, вызванное животным-паразитом. Его название происходит от греческих слов derma (кожа), zoon (животное) и nosos (болезнь).

В своей книге дерматолог Яэль Адлер описывает случай женщины, которая однажды обратилась к ней с жалобами на сильный зуд. Женщина пробовала много разных видов лечения, в том числе кортизон и кремы для ухода за кожей, но ничего не помогало. На прием к дерматологу она принесла небольшую бутылку с крошками и насекомыми, которые, по ее словам, обнаружила в своей постели и на теле. Пациентка была убеждена, что ее зуд был вызван этими ужасными насекомыми.

Однако «ужасные насекомые» оказались всего лишь крошками, состоящими из частиц кожи, клеток и грязи.

2. Периоральный дерматит

кожаЕще одно распространенное название этого состояния кожи – «болезнь стюардессы». Если говорить вкратце, болезнь вызвана чрезмерным увлажнением кожи и отеком пор после частого использования тяжелого макияжа. Не секрет, что стюардессы используют много макияжа и увлажняющих кремов, чтобы защитить кожу от воздействия сухого воздуха, которому они подвергаются в салонах самолетов. Еще одной причиной периорального дерматита может быть использование кремов на основе креатикостероидов.

кожаБолезнь проявляется в виде маленьких зудящих пузырьков, заполненных жидкостью, которые появляются вокруг рта (но зона непосредственно возле губ остается чистой), подбородка, век и носогубных складок. В последнее время количество этих случаев участилось, и они стали более заметными благодаря HD-телевизорам. Современные технологии очень точно передают все волоски, поры и морщины на лице, поэтому людям, участвующим в теле- и кинопроизводстве, приходится наносить на лицо много видов косметики, в которой чаще всего содержится большое количество силиконовых масел, а они забивают поры и способствуют появлению пятен. Поэтому от «болезни стюардессы» также страдают звезды кино и телевидения.

3. Гипергидроз

кожа Это состояние, при котором человек страдает от чрезмерного потоотделения по всему телу или на некоторых его частях. Если вы слишком сильно потеете ночью и каждое утро просыпаетесь во влажной пижаме, следует посетить своего врача, чтобы провести осмотр. Причинами такого чрезмерного потоотделения могут быть проблемы щитовидной железы, диабет, рак, воспалительные процессы и инфекции.

Если человек все время слишком сильно потеет, его кожа, которая служит защитным барьером для тела, постоянно увлажняется, что создает идеальную питательную среду для бактерий. Сам по себе пот не пахнет. Запах вызывают активно размножающиеся бактерии.

Первое, что предложит вам врач в этой ситуации, – антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия, поскольку они сужают выводные протоки потовых желез.

4. Эритрофобия

кожаПокраснение – вполне нормальная реакция для человека, которая возникает по многим причинам, к примеру, в результате физических упражнений, спортивной активности, из-за высокой температуры, употребления алкоголя или приема лекарств. Однако покраснение может быть вызвано также психологическими причинами, такими как радость, волнение, ярость, стыд, страх или сексуальное возбуждение.

Но для некоторых людей покраснение – хуже любого наказания. Их состояние называется эритрофобией. Они так боятся покраснеть и думают об этом как о форме страдания, что начинают краснеть просто из-за страха перед этим состоянием. Также больные чувствуют сильные головные боли, головокружение и слабость, их бросает в холодный пот. В такие моменты в их организме происходит выброс кортизола (гормона стресса), а также воспалительных нейротрансмиттеров.

5. Трихотиломания

кожаТрихотиломания – это особая форма алопеции (экстремальное состояние, при котором человек теряет волосы), вызванная невротическими проблемами. Люди, страдающие этим заболеванием, начинают вырывать себе волосы, пока не остаются лысыми. Иногда волосы выпадают только на небольшом участке головы, поэтому больные часто предполагают, что эта проблема вызвана воспалительным процессом. Но если присмотреться, можно заметить новые короткие и здоровые волосы на этом участке, а это значит, что данная проблема не имеет никакого отношения к физическому состоянию. Трихотиломания не способствует выпадению волос, но заставляет человека специально вырывать свои волосы. Поэтому больше пользы для больного принесет консультация у психотерапевта, чем посещение трихолога.

6. Дисморфофобия

кожаЧувство страха – это сильная эмоция, и она является стрессом для организма. Иногда эти два чувства объединяются, и человек испытывает стресс из-за собственных страхов. Друзья и родственники больного могут даже не осознавать природу его страхов, поскольку она живет глубоко внутри человека.

Дисморфофобия – это боязнь собственных недостатков. Как ни странно, у внешне привлекательных людей эта проблема возникает намного чаще. Такой человек фокусируется на любом реальном или мнимом изъяне своего тела, кожи или волос.

Постоянный стресс опасен для организма человека, поскольку он приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и психическое здоровье, а также способствует уменьшению сексуального желания. Поэтому следует обязательно помочь тому, что страдает из-за этого состояния.

7. Расстройство экскреции

кожаРасстройство экскреции – это заболевание, которое чаще всего затрагивает молодых девушек. Представьте себе такую стрессовую ситуацию, как сдача экзамена или влюбленность. Подобные стрессоры могут привести к этому расстройству.

Пребывание в состоянии стресса приводит к попытке перенаправить психическое давление. Однако больные не пытаются агрессивно вести себя по отношению к другим людям. Напротив, девочки, которые страдают от этой болезни, начинают нападать на себя. Они просто не могут удержаться от того, чтобы трогать свое лицо. Под их атаку попадает каждая пора, и вылечить возникшие проблемы очень сложно, поскольку у кожи просто нет времени, чтобы восстановиться. Поэтому часто на лице у девочек образуется множество маленьких шрамов и струпьев, а кожа остается красной. После каждого подобного повреждения остается коричневое пятно на коже.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Культура
Сексуальность
Знаменитости
Культура