FB
.ru

Без каких органов вы на самом деле сможете прожить?

Подписаться Рекламa на статье

Все органы человека играют определенные функции. Например, сердце поддерживает циркуляцию крови, мозг, являясь элементом центральной нервной системы, обеспечивает регулирование всех процессов, происходящих в организме. При отказе одного из них жизнь человека может прерваться. Но знаете ли вы, что есть органы, при отсутствии которых организм может существовать еще долгие годы?

Одно легкое

Бывают заболевания (рак, туберкулез), при которых врачи вынуждены удалить одно легкое. Такое хирургическое вмешательство называется пневмоэктомией. После удаления одного из парных органов система дыхания может вполне нормально функционировать, так как подача воздуха сохраняется на уровне 65-70%. Однако после такой операции человеку противопоказаны физические нагрузки.

тело

Толстый кишечник

Удаление толстого кишечника может потребоваться в случае развития серьезного заболевания этого органа, например, болезни Крона, язвенного колита или онкологического новообразования. Жить без этого отдела пищеварительной системы можно, но вот качество жизни существенно снизится. В некоторых случаях после операции пациентам приходится носить внешний мешок, который напрямую связан со сфинктером. Его назначение – сбор каловых масс. Такое приспособление не используется в том случае, если функции толстого кишечника перенесены на тонкий. Но такое возможно в зависимости от клинической картины заболевания и профессионализма хирурга.

тело

Органы репродуктивной системы

Репродуктивные органы очень важны, если вы хотите иметь продолжение рода, однако на процессы выживания организма они не влияют. Удаление яичников или матки, при развитии различных заболеваний – вынужденная мера, но, как показали исследования, процедура гистерэктомии не оказывает негативного воздействия на половую жизнь женщин. Однако с утратой яичников могут начаться гормональные изменения, которые нередко приводят к утрате либидо.

У представителей мужского пола удаление яичка из-за развития рака предстательной железы, вероятней всего, не повлияет на его сексуальные функции. Как отметил доктор медицинских наук Эрик А. Клейн из Института гинекологии при Кливлендской клинике, одного яичка вполне достаточно для выработки тестостерона. Конечно, если по медицинским показаниям приходится удалить оба органа, в организме произойдут гормональные изменения. При этом может снизиться либидо, а образование спермы будет невозможным. У некоторых мужчин после операции по удалению простаты наблюдается эректильная дисфункция и недержание мочи. Но, как показала практика, без репродуктивных органов человек может жить довольно долго.

органы

Мочевой пузырь

Этот орган может быть удален по нескольким причинам, если у пациента обнаружен рак или заболевание, именуемое нейрогенным мочевым пузырем, связанное с патологиями нервной системы врожденного или приобретенного характера. В некоторых случаях может понадобиться удаление соседних органов: простаты, лимфоузлов, матки, яичника и даже влагалища. Чтобы компенсировать функции мочевого пузыря, врачи используют часть кишки для отвода мочи. После такой операции образ жизни человека совершенно не меняется. Другое дело, если отвод мочи выведен наружу в виде резервуара. Пациенту придется регулярно следить за своевременным опустошением емкости и гигиеной.

функционировать

Желчный пузырь

К удалению желчного пузыря прибегают в том случае, если с помощью лекарственных препаратов не удалось растворить сформировавшийся камень. Лапароскопическая холецистэктомия – это безопасный хирургический метод, с помощью которого удаляется пораженный орган. После операции пациенту следует придерживаться диеты, тогда большой разницы от отсутствия желчного пузыря он не ощутит. Организму не потребуется дополнительной желчи, так как тело уже привыкло к определенным продуктам во время диетического питания, а пищеварительная система научилась их переваривать. Желчекаменная болезнь – это самая распространенная причина проведения лапароскопии.

органы

Желудок

Операции по удалению желудка или его части проводятся в случае поражения органа раковыми клетками. Иногда подобную процедуру проводят людям с сильным ожирением, в целях снижения веса. В целом желудок выполняет функцию резервуара, в который попадает пища. Здесь еда смешивается с желудочным соком и под его действием происходит распад пищевых волокон. Благодаря этому процессу организм получает необходимые витамины и микроэлементы.

При удалении желудка его функции возлагаются на кишечник, который врач напрямую связывает с пищеводом. После проведения такой операции пациент не утратит способности кушать твердую пищу, однако порции должны быть небольшими. Также первые 2-3 месяца придется придерживаться строгой гипонатриевой диеты. То есть нужно больше есть продуктов с содержанием белка и минимизировать употребление жиров и углеводов. Также придется воздержаться от блюд, которые способны раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

органы

Селезенка

В организме человека селезенка выполняет функцию фильтрации крови. Причинами ее удаления могут стать болезни крови, например, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или травма органа. Селезенка играет важную роль в системе иммунной защиты, поэтому после операции пациенты более подвержены возникновению различных заболеваний. Врачи рекомендуют таким больным пройти вакцинацию, чтобы снизить риск заражения различными инфекциями.

функционировать

Одна почка

Почки выполняют важную функцию в организме. Без них невозможен отток жидкости и выведение вредных продуктов распада, которые образовались в процессе обмена веществ. Почки – парный орган, поэтому при отсутствии одной из них человек может жить.

Есть люди, которые нуждаются в трансплантации, и такая операция - единственный шанс продлить им жизнь. В этом случае реципиенту могут пересадить орган донора, который совместим по медицинским критериям. В качестве донора может выступить как чужой человек, так и кровный родственник, главное - чтобы совпадала группа крови, тип ткани и размер органа.

Если оставшаяся почка здорова, прогноз на продолжительность жизни положительный. Однако вся нагрузка по переработке жидкости теперь ложится на одну часть органа.

органы

Аппендикс

Функции этого органа малоизучены. Одни специалисты утверждают, что этот червеобразный отросток бесполезен, другие считают, что он служит резервуаром, где скапливаются полезные для пищеварительной системы бактерии. Но в некоторых случаях этот орган может нанести больше вреда, чем принести пользы. При наличии воспалительного процесса в аппендиксе лучше прибегнуть к его удалению. При разрыве слепого придатка кишки его содержимое попадает в брюшную полость, из-за чего возникает угроза перитонита.

тело

загрузка...

Психология
Сексуальность
Брак
Фильмы
Сон
Женские вопросы