FB
.ru

16 самых лучших источников железа для вашего организма

Подписаться Рекламa на статье

Нередко мы совершенно забываем про железо, а ведь столкнуться с дефицитом довольно просто. Защитите себя от проблем со здоровьем, добавив в рацион полезные источники нужного минерала.

Нет ли у вас дефицита?

Железо

Железо - это крайне важный минерал, который поддерживает метаболизм, к тому же он является основным компонентом гемоглобина, белка из красных кровяных телец. Если вы не получаете достаточное его количество, у вас развиваются анемия, усталость, тошнота, могут возникнуть проблемы с сердцем. Врачи нередко выписывают комплексы беременным, женщинам с интенсивными менструациями, младенцам, детям, вегетарианцам, частым донорам крови и людям с раком или желудочно-кишечными проблемами. Всем остальным следует просто постараться придерживаться сбалансированного рациона, который включает продукты, богатые железом. И помните, переизбыток железа тоже может быть опасен – не стоит превышать дозу в сорок пять миллиграммов. Избыток железа может вызывать тошноту и приводить к повреждению внутренних органов. Не начинайте прием добавок без рекомендации врача, иначе вы можете нанести себе вред.

Печень

Источник

Это не самое популярное блюдо, тем не менее печень – один из лучших источников железа. К тому же в ней много белка, витаминов А и В12. В печени есть и холестерин, но вы вряд ли съедите столько, чтобы это стало проблемой, так что можете и не опасаться.

Обогащенные хлопья

Продукт

Отличным источником железа являются обогащенные минералом хлопья для завтрака. Вы можете получить сто процентов дневной нормы из одной порции таких хлопьев! Добавьте к ним богатый витамином С апельсиновый сок, который улучшит усвоение железа, и ваш завтрак серьезно укрепит ваше здоровье. Только следите за количеством сахара - слишком сладкие хлопья не принесут организму пользы.

Говядина

Железо

В зависимости от типа вырезки, говядина может содержать от десяти до двадцати четырех процентов дневной нормы железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается более эффективно, чем железо из растительных продуктов.

Устрицы

Источник

В шести устрицах содержится около четырех миллиграммов железа. Кроме того, вкусные морепродукты являются источником цинка и витамина В12. Отличный предлог, чтобы побаловать себя изысканным блюдом.

Фасоль

Продукт

В фасоли содержится внушительное количество железа, что делает этот продукт крайне полезным для тех, кто придерживается растительной диеты. В одной порции фасоли – пять миллиграммов минерала. Больше железа содержится в белой фасоли. Используйте эти бобовые в салатах и для приготовления соусов, добавляйте в супы и готовьте на гарнир.

Конопляные семена

Железо

Эти семена с ореховым вкусом идеально подходят для салатов, хлопьев и йогуртов. В трех столовых ложках содержится четыре миллиграмма железа. Если вы еще не пробовали конопляную кашу, то вы многое упускаете – это отличный источник белка, жирных кислот Омега-3 и магния.

Курица

Источник

Курица - это еще один хороший источник железа, в темном мясе минерала больше, чем в белом. В одной порции темного куриного мяса – восемь процентов дневной нормы, что вполне неплохо.

Шпинат

Продукт

Это один из лучших растительных источников железа. В одной порции замороженного шпината содержится четыре миллиграмма железа. Добавляйте эту зелень в жаркое или к макаронам, чтобы сделать простые блюда более питательными, можете также делать с ней салаты.

Ягнятина

Железо

Ягнятина схожа по питательной ценности с говядиной – на порцию приходится до трех миллиграммов. Это прекрасное дополнение к вашему обеду.

Обогащенный железом хлеб

Источник

Еще один отличный источник железа для веганов и вегетарианцев – обогащенный железом хлеб. Когда пшеница перерабатывается в муку, она теряет железо и некоторые другие питательные вещества. С середины прошлого века некоторые пекари добавляют в муку утраченные нутриенты. Выбирайте хлеб с высоким содержанием железа – до одного миллиграмма на кусок. Это позволит вам значительно улучшить рацион.

Консервированные томаты

Продукт

Выбирайте консервированные томаты вместо свежих, если вы хотите получить максимум полезного минерала. В одной порции консервированных томатов содержится миллиграмм железа. К тому же томаты богаты витамином С, так что минерал будет лучше усваиваться.

Яичный желток

Продукт

Забудьте об омлетах из яичных белков: желток является самой питательной частью яйца и содержит миллиграмм полезного минерала. И это еще далеко не все! Именно в желтке содержатся холин, полезные жиры, витамины А, В6 и D, а также большая часть витамина В12, фолиевой кислоты и селена. Ученые доказали, что употребление желтков совершенно не повышает уровень холестерина, так что у вас нет повода от них отказываться.

Чечевица

Железо

Это еще один продукт, который содержит большое количество минерала. На порцию приходится около семи миллиграммов – довольно внушительное количество. Чечевица может служить прекрасной альтернативой фаршу во многих блюдах и подходит в качестве источника железа для вегетарианцев. К тому же это вполне универсальный продукт, который можно вписать в любой рацион.

Кешью

Источник

Все орехи являются хорошим источником железа, но кешью отличаются наиболее высоким уровнем полезного минерала. Исследования показали, что употребление кешью помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, кешью содержат фитаты, вещества с противовоспалительными характеристиками. В орехах также есть магний, медь, фосфор и марганец, что делает их особенно полезными.

Сардины

Продукт

Нужно съесть всего четыре сардины, чтобы получить два миллиграмма железа, так что регулярно добавляйте эту рыбу в свои салаты или бутерброды. Сардины являются еще и прекрасным источником жирных кислот Омега-3, они богаты белком, кальцием, селеном и витамином В12.

Соевые продукты

Железо

Тофу - это не только универсальный источник белка, любимый многими веганами и вегетарианцами, это еще и отличный источник полезного для здоровья минерала. Соевые бобы эдамаме с ореховым вкусом идеально подходят для салатов и супов. Они обеспечивают четыре миллиграмма железа в одной порции! Вы можете просто перекусывать ими, запекая бобы в духовке до хруста. Подойдет также и соевое молоко, но в нем питательных веществ содержится чуть меньше.

загрузка...

Фильмы
Мистика
Домашние животные
Одежда
Знаменитости
Волосы