FB
.ru

Самые дорогие книги в мире: топ-12

Подписаться Рекламa на статье

Любите шуршать страницами и вдыхать аромат новой книги, но цены на печатные варианты кусаются? Если хотите пожаловаться на цену твердого переплета, читайте статью!

«Сказки барда Бидля»

книги

Первая книга Джоан Роулинг с момента завершения серии о Гарри Поттере вызвала особый резонанс: «Сказки барда Бидля» сыграли ключевую роль в финальной части. Джоан Роулинг выпустила семь отдельных рукописей с собственными иллюстрациями. Эти книги невероятно красивы: переплетены кожей, украшены серебром и лунным камнем. Роулинг раздала шесть из них друзьям и коллегам, которые работали над «Гарри Поттером», а один попал на аукцион Amazon. Мега-фанат заплатил за него 3,98 млн долларов, а Роулинг пожертвовала вырученные средства на детскую благотворительность. Будучи далеко не самой дорогой в этом списке, книга стала самой дорогой, написанной и опубликованной в XXI веке.

«Трактат о фруктовых деревьях»

дорогие

Название этого французского справочника XVIII века переводится как "Трактат о фруктовых деревьях". Книга была написана ботаником Анри Луи Дюамелем Дю Монсо и содержала пять отдельных томов с подробными иллюстрациями. Рукопись ушла за 3,4 млн евро (около 4,5 млн долларов США) на аукционе 2006 года. Да, кто-то потратил 4,5 млн долларов за книгу о фруктовых деревьях! Причем в ней было описано только 16 разновидностей фруктов.

Библия Гутенберга

цена

Это первое в истории издание, выпущенное с использованием подвижного типа печати на печатном станке Иоганна Гутенберга. Всего 48 экземпляров оригинальной партии середины XV века дошли до наших дней. Библия Гутенберга невероятно редкая, и цена в 5,4 млн долларов это доказывает (в 1987 году это было рекордом). Владельцем стал Maruzen Co. Ltd. - крупная японская корпорация.

Первый сборник Шекспира

книги

Сборник пьес Шекспира – одно из сокровищ мировой литературы. Формально названный "Комедии, истории и трагедии г-на Уильяма Шекспира", он содержит все, кроме четырех драматических произведений драматурга. Из 750 экземпляров, опубликованных через 7 лет после его смерти в 1623 году, осталось только 228. Ее приобрел ее на Christie's в 2001 году за 6,2 млн долларов Пол Аллен из Microsoft.

«Кентерберийские рассказы»

дорогие

Коллекция средневековых историй поэта XIV века Джеффри Чосера в 1998 г. была оценена в 5,5 млн долларов. Суть повествования в том, что группа паломников из совершенно разных социальных сословий, направляясь к святыне, рассказывают истории. До нас дошло только 12 оригинальных копий, одна из которых оказалась в руках лондонских книготорговцев - они приобрели ее за 4,6 млн фунтов.

«Птицы Америки»

цена

В первой половине ХХ века натуралист Джон Джеймс Одубон опубликовал серию великолепных натуралистичных гравюр, изображающих виды североамериканских птиц. 435 иллюстраций вошли в полное первое издание Birds of America, из которых осталось всего 119 экземпляров. Огромной ценностью «птичьей книги» считаются гравюры с изображением вымерших видов птиц. В 2010 году самая дорогая копия Birds of America ушла за 11,5 млн долларов на Sotheby's в Лондоне.

Евангелие Генриха Льва

книги

Генрих Лев - герцог Саксонии, который заказал изготовление Евангелия для Браунгшвейского собора. Евангелие было истинным шедевром: 266 страниц, часть из которых были украшены 50 иллюстрациями в романском стиле с изображением сцен из всех четырех Евангелий. Книга оказалась в руках правительства Германии 800 лет спустя: ее приобрели на Лондонском аукционе 1983 года за 11,7 млн долларов. Сегодня рукопись находится в Вольфенбюттеле, библиотеке Германии Herzog August.

Молитвенник Ротшильда

дорогие

Его называют «Книга часов». Сборник христианских молитв и псалмов с красочными иллюстрациями обошелся покупателю в 13,6 млн долларов. Он был составлен в начале XVI века и содержит работы известнейших фламандских художников: 254 страницы богато украшены библейскими сюжетами. В 1999 году австралийский бизнесмен по имени Керри Стоукс приобрел его у Christie's в Нью-Йорке, а затем великодушно одолжил Национальной библиотеке Австралии в Канберре.

Массачусетская книга псалмов, или Книга псалмов залива

цена

Религиозные тексты, пожалуй, самые дорогие. Одна из самых ранних таких книг напечатана в Северной Америке, в 1640 году, через два десятка лет после того, как пилигримы высадились на Плимутской скале. Тогда из типографии в Кембридже штата Массачусетс вышла Книга псалмов залива. На сегодняшний день в библиотеках и университетах сохранилось около 11 экземпляров. Одна принадлежит американскому бизнесмену Дэвиду Рубенштейну: в 2013 году он купил ее на аукционе Sotheby's за 14,2 млн долларов.

Кутбертово Евангелие

книги

Миниатюрная рукописная версия Евангелия от Иоанна - одно из самых ранних свидетельств переплетного мастерства: уникальный деревянный переплет не пострадал от ветров веков и сохранился в идеальном состоянии. Созданный в VIII веке, он провел десятилетия в гробу своего тезки Святого Кутберта, прежде чем стать собственностью английской школы иезуитов. В 2012 году его арендовала Британская библиотека. Книга размером 198 х 32 мм обладает внушительным ценником: Британская библиотека заплатила 10,7 млн долларов, чтобы выкупить ее в собственность на аукционе.

Великая хартия вольностей

дорогие

Великая хартия вольностей, или Хартия XIII века, - один из самых известных текстов в истории, ставший символом политической свободы Англии. В нем изложены концепция прав человека и ограничение полномочий короля. До наших дней дошли 17 экземпляров, один из которых был продан за колоссальные 21,3 млн долларов на аукционе 2007 года. Личность покупателя скрывается, скорее всего, это был Дэвид Рубенштейн - владелец Книги псалмов залива. Кстати, он считал важным, чтобы в Соединенных Штатах находилась копия Великой хартии вольностей. Известно, что именно хартия вдохновила на провозглашение независимости Америки.

Лестерский кодекс да Винчи

книги

Рекорд самой дорогой книги всех времен принадлежит 72-страничному манускрипту с записями гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Его уникальность в том, что записи можно прочитать исключительно при помощи зеркала. В начале XVIII века кодекс был приобретен графом Лестером. В 1980 году Арманд Хаммер выкупил рукопись у наследников Лестера. После его кончины уникальные записи ушли на торги в 1994 году, где их за баснословную сумму приобрел небезызвестный Билл Гейтс – он выложил 30,8 млн долларов. Гейтс пошел дальше: он отсканировал страницы книги и превратил их в заставку Windows 95.

загрузка...

Фильмы
Сексуальность
Брак
Психология
Женские вопросы
Одежда