FB
.ru

Вы тоже купили биткоины? За это может отвечать анатомия вашего мозга

Подписаться Рекламa на статье

Джозеф Кейбл, профессор в университете Пенсильвании, предложил своим студентам простой выбор: они могли либо выйти из аудитории с 20 долларами в кармане, либо начать бросать кости в надежде выиграть более впечатляющие призы, вплоть до 40% шанса получить 80 долларов. Многие экономисты сказали бы, что принятие подобного решения зависит от того, на какой риск человек готов пойти, другими словами, от личности человека. Однако Кейбл не является экономистом или психологом. Он нейробиолог, и он считает, что физическая структура мозга определяет то, как вы подходите к подобным решениям. В рамках исследования он и его коллеги обнаружили три физические черты мозга, которые помогают предсказать склонность человека к риску.

Необычное исследование

биткоин

Всего 108 человек в возрасте от 18 до 35 лет сыграли в игру Кейбла ради исследования. Участникам было предоставлено 120 сценариев, в которых им нужно было решить, хотят они удовлетвориться 20 долларами или рискнуть ради более крупного приза, при том что степень риска варьировалась в зависимости от суммы. Таким образом, можно было получить либо 20 долларов со 100% вероятностью, либо 30 долларов с 70% вероятностью, либо 40 долларов с 50% вероятностью, либо 90 долларов с 10% вероятностью.

анатомия мозга

Участники получали деньги только по одному из сценариев, но им не было известно, по какому, поэтому им нужно было разыгрывать все 120 сценариев так, как будто они были настоящими. Взглянув на то, как вели себя участники в своих сценариях, Кейбл оценил личную склонность каждого из них к риску.

Сканирование мозга

биткоин

Отдельно исследователи также попросили тех же самых участников пройти несколько различных типов сканирований мозга (их не просили думать о чем-либо конкретном). Магнитно-резонансная терапия показала размер миндалевидного тела каждого участника, то есть участка мозга, который обрабатывает страх и другие эмоции. В рамках следующего сканирования был замерен базовый уровень активности в миндалевидном теле и в медиальной префронтальной коре, которая является центром принятия решений.

анатомия мозга

В рамках третьего сканирования была использована специальная техника, с помощью которой удалось определить анатомические связи, создающиеся из нервных тканей и связывающие миндалевидное тело с медиальной префронтальной корой, выступая в роли неврологических трасс, по которым передается информация между двумя этими участками мозга.

Риск и анатомия мозга

биткоин

Кейбл и его команда исследователей обнаружили, что люди, которые больше всего рисковали во время эксперимента, имели больший размер миндалевидного тела и меньше связей с медиальной префронтальной корой.

особенности

Однако, несмотря на небольшое количество связей, активность этих двух участков мозга выглядела более скоординированной (мера, которая называется функциональной связью) именно у тех участников эксперимента, которые шли на больший риск по сравнению с теми, кто не хотел рисковать.

Интерпретация результатов

биткоин

Результаты являются впечатляющими, хотя и довольно сложными для расшифровки – так считают нейробиологи, которые не принимали участия в эксперименте. Кейбл и его коллеги использовали различные виды сканирования, чтобы представить гораздо более детальную картину взаимосвязи между анатомией мозга и риском, чем в предыдущих исследованиях.

особенности

Другие нейробиологи ранее использовали только одну технику из трех, которые были использованы Кейблом. В рамках таких исследований была обнаружена связь между склонностью к риску и количеством нейронов в другой части мозга, которая называется задней теменной корой, однако не в миндалевидном теле и не в медиальной префронтальной коре. Поэтому новое исследование предлагает более полную картину анатомии и функциональности мозга в вопросах риска.

Множество вопросов

анатомия мозга

Однако полная интерпретация этой полученной картины и объяснение связей между анатомией мозга и риском, которые Кейбл заметил, является далеко не такой простой, как хотелось бы. Почему более рискованные люди имеют меньше анатомических связей, которые соединяют миндалевидное тело с медиальной префронтальной корой, но при этом более активное взаимодействие между этими двумя участками? Пока что можно только догадываться, особенно с учетом того, что результаты исследования являются очень сложными.

особенности

Возможно, причина заключается в отсечении ненужных связей, в результате чего остаются только те, которые нужны, благодаря чему функциональная связь становится более крепкой. Возможно, лучшая функциональная связь означает, что рациональная и подсчитывающая все медиальная префронтальная кора доминирует над более эмоциональным и инстинктивным миндалевидным телом у таких людей. Кора имеет доступ к информации, к которой нет доступа у миндалевидного тела. И если участок мозга, отвечающий за принятие решений, ведет подсчеты, возможно, любители риска могут рассматривать больше различных возможностей или меньше бояться результатов своих решений.

Так почему же вы купили биткоин?

анатомия мозга

То, что изначально отвечает за эти анатомические вариации – это еще одна загадка. Возможно, человеческий мозг просто от рождения является уникальным. Или же жизненный опыт может приводить к тому, что мозг развивается иначе. Чей-либо социально-экономический статус, уровень математического образования, то, насколько человек успел в своей жизни испытать экономическую нужду, – все эти факторы могут оказывать влияние на особенности мозга. Таким образом, эти воздействия, которые влияют на то, насколько человек хочет рисковать со своими собственными деньгами, также могут формировать мозг тем или иным способом.

загрузка...

Брак
Психология
Одежда
Новый век
Волосы
Знаменитости