FB
.ru

Фильтры и приборы от накипи: советы по выбору

Подписаться Рекламa на статье

Кто бы мог подумать, причиной огромных потерь в коммунальном хозяйстве и в бюджете промышленных предприятий является естественный природный процесс. Это осаждение из воды, при нагревании, растворенных минеральных солей на внутренних поверхностях труб и водонагревательного оборудования. Да-да, это всем известная накипь. Бесконтрольный рост накипи быстро сокращает срок службы труб и водонагревательного оборудования, резко увеличивает затраты на нагрев воды, приводит к простоям и авариям.

Извлекать соли из воды дорого, а в масштабах районной или городской котельной решение по обессоливанию воды выльется в астрономическую сумму. Умягчать воду или добавлять в нее специальные химикаты, препятствующие образованию накипи, заметно дешевле. Однако на деле приходится постоянно следить за составом воды, регенерировать (восстанавливать) фильтры химической очистки воды, корректировать подачу хим. реагентов, иначе в трубах выпадет осадок, еще более твердый и прочный, чем обычная накипь.

Поэтому неудивительно, что огромный интерес у людей, ответственных за эксплуатацию труб, котлов и теплообменников, вызывают всевозможные фильтры и приборы от накипи. Такие приборы не препятствуют образованию накипи, а изменяют ее структуру, делая отложения более рыхлыми. Или, как приборы последнего поколения, вызывают образование мельчайших, невидимых без увеличительного стекла, кристалликов накипи в воде, вдали от стенок трубы. Преимущества решения: приборы практически не требуют обслуживания и расходных материалов, а их потребление электроэнергии сравнимо с потреблением энергосберегающей лампочки. Заказчик получает снижение издержек, продление срока службы труб, котлов, теплообменников.

Решение востребовано. Это хорошо видно по тому, как вырос современный рынок устройств для очистки воды. К сожалению, на этой волне появилось огромное количество недобросовестных компаний, которые либо предлагают устаревшие и малоэффективные технологии, либо откровенно обманывают своих клиентов. Данную статью можно считать ответом на вопрос: какие приборы от накипи действительно эффективны и стоит ли покупать дешевые приборы?

Распространенные мифы

Основных мифов об очистке воды без химикатов три.

Первый: приборы от накипи очищают воду. Самостоятельно или в паре с фильтром.

К сожалению, это не так. Согласно закону сохранения вещества, нежелательные минералы из воды не могут исчезнуть без следа.

А если поставить фильтр? Он и будет удерживать накипь. Логично, но так тоже не получится. Для формирования кристалла карбоната кальция (накипи) воду придется нагреть как минимум до +60С и желательно еще и создать некоторое избыточное давление. Что и происходит в котле, в водонагревателе. Т.е. для улавливания частичек накипи, чтобы фильтру было что фильтровать, его придется поставить после водонагревательного прибора. Тогда теряется смысл установки фильтра – котел оказывается без защиты.

Некоторые «творческие личности» предлагают использовать для образования комочков накипи другие приборы - флокулирующие устройства, - которые способны укрупнять частички загрязнений. И эта идея тоже слишком далека от реальности. Дело в том, что частички загрязнений и ионы кальция – это объекты, которые отличаются по размеру в миллион раз! А технология основана на том, что мега крупный (по сравнению с ионом) объект можно зарядить электрически. А вот изменить заряд самого иона или заставить их склеиться между собой (они положительно заряжены) физически невозможно. Для этого нужны колоссальные ресурсы энергии. Для наглядности можно вспомнить про адронный коллайдер.

Второй миф: кальций и магний в воде - это вред, их нужно убирать из воды.

На самом деле, ионы кальция и магния в воде могут нанести вред только технике, трубам, водонагревательному оборудованию. Человеку минералы в воде очень даже нужны. Кальций участвует в 40 обменных процессах в организме. При недостатке кальция люди медленнее думают, сложнее улавливают информацию, часто переспрашивают. Видели таких? Поэтому если вода умеренно жесткая, вариант не давать накипи образовываться на стенках, без добавления в воду химикатов, - весьма здравое решение. А это именно то, что и делают современные приборы от накипи.

Напрашивается вопрос: раз противонакипные устройства не очищают воду, что же они делают?

Они препятствуют образованию накипи на нагревательных элементах, в трубах, на рабочих поверхностях котлов и теплообменников. Поэтому они и называются устройством, а не фильтром. Противонакипное устройство предназначено не для очистки питьевой воды, а для снижения эксплуатационных расходов, трудозатрат на очистку труб и оборудования, снижения потерь энергии для нагрева воды.

А нужен ли фильтр для противонакипного устройства?

Если говорить о современных приборах, ферритных, для них фильтр от накипи не нужен. С ними на выходе из котла, водонагревателя будут образовываться микро кристаллики накипи размером порядка 10 микрон. Это в 5-10 раз меньше толщины человеческого волоса. Глазом их не видно, они беспрепятственно пройдут через сеточки кранов и далее в канализацию.

Вернемся к основной теме.

Третий миф: все приборы от накипи в целом как будто одинаковые. Об их эффективности можно судить по разнице в цене – этот получше, а тот слабее.

На деле разница в эффективности приборов от накипи зависит в первую очередь от способа передачи энергии в воду. Устройства предыдущего поколения использовали для этого индукционные катушки из провода, намотанного на трубу. Современные приборы передают энергию в воду с помощью кольца из специального материала – феррита. Применение ферритового кольца вокруг трубы позволяет свести потери энергии к минимуму.

Сравните сами: потери энергии у приборов с индукционными катушками, как правило, превышают 99%. Это значит, в воду попадает менее 1% энергии. В то время как у современных приборов, ферритных, потери составляют лишь 2-3%, а в воду попадает практически вся энергия, 97-98%.

Кадры из видеоролика на youtube.com «Сравнение приборов против накипи».

Получается, что разница в цене совсем не отражает различий в эффективности противонакипных устройств. Судите сами: при разнице в цене между устаревшими и современными приборами в 3-4 раза, их эффективность может различаться в 150 раз. Поэтому каждый рубль, вложенный в современную защиту от накипи, будет работать на вас в десятки раз эффективнее. А покупка прибора «по доступной цене» может вылиться в приобретение товара со слишком незаметной полезностью.

Как не специалисту понять, где устаревший прибор от накипи, а где – стоящий, эффективный?

Это несложно.

1. Магнитные преобразователи, магнитные активаторы и прочие изделия, которые работают без электропитания и, как правило, устанавливаются в трубу, это самый старый тип устройств от накипи.

2. Устройства с электропитанием и одной или несколькими обмотками на трубе из провода – это более современный, но уже устаревший тип устройств. Это у них до воды доходит менее 1% энергии.

Приборы от накипи с индукционными обмотками (красные стрелки) на трубе.

3. - устройства с электропитанием, которые надеваются на трубу (сверху), с кольцом из феррита вокруг трубы, это наиболее современные устройства от накипи. У них самый высокий КПД. Такие дадут максимальный эффект.

ФПНУ (ферритное противонакипное устройство) передает энергию в трубу с водой с помощью кольца из ферритовых пластин (зеленые стрелки).

В качестве послесловия

В качестве вывода и ответа на вопрос, поднятого вначале статьи, можно выделить следующую мысль. Эффективность и безопасность всегда стоят денег, так как любая технология всегда подразумевает исследовательский, а затем и производственный бюджет.

загрузка...
Альтернативная медицина
Культура
Сексуальность
Культура
Одежда
Сексуальность