FB
.ru

Караулов Роман Сергеевич: 5 практических советов для карьеристов

Подписаться Рекламa на статье

В интернете легко найти советы для людей, желающих преуспеть в работе и карьере. Другое дело – насколько эти советы достоверны и откуда их взяли. В таком вопросе лучше слушать практиков.

Караулов Роман Сергеевич прошел путь от специалиста до Председателя совета директоров одного из крупнейших российских холдингов. Мы попросили его дать 5 полезных советов, которые помогут зарекомендовать себя как профессионального работника.

1. Делать больше ожидаемого

Делать больше ожидаемого

Хорошая поговорка: «Плох тот юнга, который не мечтает стать капитаном». Специалиста нанимают для выполнения обозначенного круга обязанностей. Оценивают тоже по ним. Но это не значит, что противопоказано интересоваться работой других отделов и понимать, как устроена компания. Да, пока сотрудник – винтик в системе (только если речь не идет об амбициозном стартапе из трех человек), и этому винтику лучше видеть весь механизм, чтобы работать лучше.

Человек, слепо выполняющий свои обязанности, рискует подхватить «туннельное зрение» в глобальном смысле. Только пострадает от этого карьера.

Интересующийся работник полезен для компании. Разумный руководитель это ценит. Такие специалисты лучше понимают задачи, ладят с коллегами и сильнее мотивированы. Будьте смелее – проявляйте любопытство.

В эпоху деловых завтраков и вездесущего нетворкинга придется рассказывать о своих успехах. Но лучше, если это сделает кто-то за вас. Например, коллеги или начальник. А лучшая рекомендация – усердная работа.

2. Переключайтесь на хобби

Переключайтесь на хобби

Встречал эту практику у совершенно разных, но успешных людей. Одни встают в пять утра и в спокойной обстановке размышляют над работой. Другие на выходных занимались любимым делом: спортом, фотографией или выгуливали собаку. Совет стар как мир, но работает безотказно: «Лучшие идеи в работе приходят вне работы».

Вспомните скучные школьные уроки по истории и обществознанию, а именно Сократа. Что он говорил? Человек должен руководствоваться велением своей совести. А под совестью понималась самостоятельность мышления. К сожалению, мы утрачиваем эту способность при непрерывной работе. Мы загоняем себя и подменяем мышление уставами, инструкциями и распоряжениями. При всем уважении к корпоративной этике иногда стоит раскрепоститься, чтобы увидеть нестандартное решение.

После продуктивных пауз вы почувствуете себя обновленным. Помните: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. При этом «хорошо работает» не означает «работает 24 часа в сутки».

3. Осторожнее с отпусками

Осторожнее с отпусками

Вот тут прошу понять меня правильно. Отпуск нужен всем, но перегибать палку не стоит. Работник часто берет отпуск – значит, не нравится работа. Не берет отпуск вовсе – не уважает себя и скоро перегорит. Нюансов много.

Реальная ситуация. Компания готовит крупное мероприятие с кучей тонких коммуникационных и инфраструктурных моментов. Приезжают делегации из других регионов России, их надо встретить и расселить. За два месяца до проведения ответственный менеджер ставит в график отпуск прямо перед началом мероприятия. Проходит месяц, отпуск стоит на тех же датах. За неделю ситуация не меняется. Менеджер благополучно сходил в отпуск, но его дальнейшая карьера в компании закончилась. Он сильно этому удивился. Думаете, выдумываю? Ошибаетесь.

Конечно, у всех могут быть форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Иногда люди вынуждены брать отпуск за свой счет, чтобы решить срочные дела. Расскажите об этом начальнику. Он тоже живой человек и все поймет.

4. Внимание к деталям – признак профессионала

Внимание к деталям

Настоящий профессионал вникает в детали. Это касается любой профессии. Представьте: перед вами два магазина с ноутбуками. В одном консультант разбирается в марках и технических возможностях, а в другом сотрудник все считывает с ценника. С кем вам приятнее работать?

Внимание к деталям выражается в самом подходе к работе. Хороший сотрудник знает, где у него лежат договоры и сколько скрепок в органайзере. Но не потому что обладает хорошей памятью. Просто он грамотно организовал рабочее пространство. У такого сотрудника порядок во всем. Про романтику с рабочим беспорядком лучше забыть.

Сотрудник, плохо ориентирующийся в собственной области, вряд ли получит повышение. На самом деле никого не волнует, какая у вас нагрузка и сколько проектов одновременно вы ведете. Если сотрудник по собственной воле берет новые обязанности и проваливает их – это характеристика его как работника, не более. В конце концов, можно попросить помощи у коллег.

Заведите дневник, планер или онлайн-задачник. Техническое воплощение не так уж и важно. Фиксируйте идеи и записывайте планы. Перенесите этот массив данных из головы на бумагу. Пусть мозг занимается более важными вещами. И приберитесь на столе. Вы и не представляете, сколько бонусов это принесет.

5. Представьте, что вы – армия из одного бойца

принимать решения

Как устроена армия? Главнокомандующий приказывает разным родам войск, а те – солдатам-исполнителям. Вы – эта армия в одном лице. Вы принимаете решения в работе, сами расставляете приоритеты и реализуете их.

Такое мышление полезно внутренним разделением труда, помогает не смешивать все рабочие моменты в одну кучу. Это упражнение полезно не только управленцам. Специалистам тоже стоит примерить на себя роль армии одного. Еще не забыли поговорку про юнгу?

Начальник требует исполнения поручений, а не превращения сотрудника в технического исполнителя. Думайте, предлагайте и усердно работайте. Будучи влиятельным бизнесменом, Дональд Трамп говорил: «Одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете». Прекрасный совет, его можно применить ко всему, что касается работы. Думайте стратегически.

Караулов Роман Сергеевич. Краткая справка

Роман Караулов

Караулов Роман Сергеевич начинал специалистом отдела приложений Oracle департамента систем управления предприятиями в компании R-Style. Далее продолжил работать с системами «Оракула», но уже ведущим консультантом в РДТЕХ. После успешной работы с интеграцией бизнес-решений Караулов Роман Сергеевич занял пост генерального директора в Intesco Research Group. Это стало логичным продолжением карьеры. Компания занимается разработкой и внедрением бизнес-планов, проведением крупных маркетинговых исследований. Сейчас Караулов Роман Сергеевич занимает пост председателя совета директоров в «Холдинг КиПиАй». Компания – крупнейший российский консалтингово-инвестиционный холдинг.

Помимо основных обязанностей, Караулов Роман Сергеевич ведет обширную общественную деятельность. Он – заместитель председателя Экспертного совета «Деловой России» и член правления НП «Ассоциация индустриальных парков». Караулов Роман Сергеевич состоит в Европейском профессиональном обществе маркетологов.

загрузка...
Брак
Фильмы
Женские вопросы
Психология
Знаменитости
Сексуальность