FB
.ru

12 интересных фактов о национальном мексиканском празднике Синко де Майо

Подписаться Редактировать статью

Сегодня мы поговорим о празднике, который является отражением мексиканской культуры и ее наследием. Возможно, что-то вы о нем слышали, но точно не знаете некоторых фактов.

праздникСинко де Майо переводится как «пятое мая». Как вы могли догадаться, праздник приходится как раз на это число. Но, возможно, вы не знаете, что этот день широко отмечают и в Соединенных Штатах, а не только в Мексике.

Чему посвящен праздник

синко5 мая 1862 года Мексика одержала победу над французами в битве при Пуэбле. Это случилось во времена Франко-мексиканской войны (с 1861 по 1867 гг.), которая началась, когда французы вторглись в Мексику – в Веракрус, чтобы установить там свое господство. Соединенные Штаты в этот период были озабочены Гражданской войной, а затем предоставили военную поддержку Конфедерации.

Что такое Синко де Майо

мексикаДанный праздник национальным в Мексике не является, хотя отмечается в некоторых мексиканских муниципалитетах, в частности, в Пуэбле и Веракрусе. Также будет ошибкой считать его этаким днем независимости. На самом деле, несмотря на победу мексиканцев в Пуэбле пятого мая 1862 г., французы продолжали занимать Мексику еще пять лет.

Первый праздник Синко де Майо

мексикаИсторики считают, что впервые этот день начали праздновать мексиканские американцы, жившие в Калифорнии во время Гражданской войны в США. В этот день не проводили торжества. Однако пятого мая проходили политические митинги с целью оказания поддержки Мексике во время Франко-мексиканской войны.

30-60-е гг. ХХ века. Политика добрососедства

синко

Действительно широко праздновать этот день стали после 1933 года, когда президент Франклин Рузвельт принял политику добрососедства. Она была направлена на улучшение отношений со странами Латинской Америки. Синко де Майо в данном случае выступал своеобразным мостом между культурами США и Мексики, как считает профессор этнических исследований в Университете штата Вашингтон Хосе Аламильо. Популярность праздника выросла и в 1960-х, когда мексиканские американцы восприняли его как свою культурную гордость.

1980-е: пиво «Корона»

мексикаВ 1980-х годах пивные компании, в частности, «Корона», признали, что Синко де Майо может принести прибыль за счет продажи пива растущему в Соединенных Штатах латиноамериканскому населению. С помощью рекламы они стимулировали мексиканцев покупать мексиканское пиво, чтобы отметить свой праздник пятого мая.

2005-й: объявление национальным праздником

мексикаОфициальным праздником в США Синко де Майо стал в 2005 году, когда Конгресс США объявил его таковым и призвал президента Соединенных Штатов выпустить прокламацию. Последняя предназначалась для того, чтобы американцы смогли узнать как можно больше о соответствующих церемониях и мероприятиях.

Политическое значение

праздникИ президент Джордж Буш, и президент Барак Обама использовали этот день, чтобы связаться с латиноамериканской общиной, проводить торжества и приемы, приглашая членов Кабинета министров, знаменитостей, принадлежащих к числу латиноамериканцев, и официальных лиц посольства Мексики в Белый дом, а также содействовать реформам в области иммиграции. В 2016 году у президента Обамы было пятьсот гостей. За угощение отвечал шеф-повар Сан-Антонио Джонни Эрнандес, а за музыкальное сопровождение – мексиканская поп-группа Mana. В 2017 году в праздновании этого торжества в Белом доме принимал участие вице-президент Майк Пенс.

Историческое значение праздника для США

мексикаХотя Синко де Майо в значительной степени является праздником мексиканской культуры в США, он имеет довольно большое историческое значение. Если бы не победа мексиканской армии в Пуэбле, то Франция могла бы обратить свое внимание на помощь Конфедеративной армии во время гражданской войны. Кроме того, после этого дня никакая иностранная держава не выступала в роли агрессора на североамериканской земле.

Праздничные мероприятия в США

праздникНаиболее широко этот день отмечают в Лос-Анджелесе, что в штате Калифорния. Здесь проходит фестиваль, который собирает более шестисот тысяч человек. Другие крупные торжества в честь Синко де Майо в Соединенных Штатах проходят в таких городах, как:

  • Чикаго, Иллинойс;
  • Сан-Антонио, Техас;
  • Денвер, Колорадо;
  • Чандлер, Аризона (здесь проходят ежегодные гонки).

Из-за коммерческого успеха различных мероприятий, приуроченных к этому празднику, его отмечают и в таких уголках планеты, как Мальта, Австралия, Каймановы острова и Канада.

Традиции

синкоЭксперты говорят, что есть правильные и уважительные способы наслаждаться Синко де Майо, и они не включают ношение сомбреро и поддельных усов или превращения праздника в «Синко де Дринко». Чтобы отметить впечатляющую культуру и наследие Мексики, они предлагают выпивать порцию «Маргариты» или две и слушать музыку мексиканских исполнителей.

Продажи

праздникКонечно, этот праздник был бы неполным без такого мексиканского блюда, как гуакамоле. Это холодная закуса, которую готовят из авокадо, превращенного в пюре. По сути, американцы потребляют до восьмидесяти одного миллиона фунтов (более 36 миллионов килограммов) авокадо на Синко де Майо ежегодно, согласно статистике. Ежегодно американцы тратят на «Маргариту» около 2,9 миллиардов долларов (это четырнадцать процентов всех расходов на коктейли в этой стране). Кроме того. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком текилы в мире. Что касается пива, то американца употребили почти миллиард литров «Короны Экстра» в 2014 году.

Перепись

синкоВ случае если вам интересно, почему Синко де Майо настолько популярен в США, мы объясним. Дело в том, что, согласно переписи населения, в Соединенных Штатах испаноязычное население составляет около 56,6 миллиона человек, то есть почти восемнадцать процентов от общего населения США. Почти шестьдесят пять процентов из них имеют мексиканское происхождение.

загрузка...

Природа
Природа
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Психология