FB
.ru

Трудно поверить, но эти 6 предметов раньше использовали вместо денег

Подписаться Редактировать статью

Если бы мы рассказали нашим предкам, что используем бумагу и пластик для наших сегодняшних покупок, они вероятно, спросили бы: «А зачем? И что такое пластик?» В древности деньги были совсем не такие, как сейчас. Люди использовали самые разные предметы, чтобы удовлетворять свои материальные нужды. Самые странные и необычные из них вы найдете в этой статье.

Вооруженные силы США выменивали одежду на военные секреты

Нам кажется, что быть шпионом – это очень круто и опасно. Приглушенный тон голоса, кодовые имена, хитроумные устройства, красивые девушки… Но реальность оказывается совсем не такой, как в фильмах о Джеймсе Бонде. Вот история настоящего шпиона – офицера военной разведки во Вьетнаме по имени Джон Винт.

В 1960-х годах у Винта было задание получить важную информацию от местных жителей о Вьетконге. Но он столкнулся с проблемой: как оплатить аборигенам эту информацию? Деньги им были просто не нужны. Драгоценности или другие предметы роскоши могли привлечь внимание к прикрытию шпиона. Еда тоже бы не подошла, поскольку ее серьезная нехватка вызвала бы лишний шум. Оплатить услуги местных жителей биткоинами Винт не мог, поскольку их тогда попросту не существовало.

продукт

Затем, совершенно случайно жена Винта отправила ему кусочек западного мира – каталог модной одежды Sears. Решение пришло внезапно: почему бы не дать местным жителям возможность красиво одеться? Вы можете смеяться, сколько хотите, но представьте, что вы провели всю свою жизнь в джунглях, и вдруг получили свободный доступ к тысячам страниц модного каталога. Аборигены не смогли устоять, и вскоре система «одежда в обмен на информацию» уже работала как часы. Так продолжалось почти два года, пока район не стал слишком опасным для разведчиков.

Весь древний мир вращался вокруг соли

Для наших предков соль была практически всем. Она помогала сохранить мясо от порчи, продлевая срок его годности и позволяя брать с собой в долгие плавания. Она предохраняла раны от инфекций. Она заставляла торговцев и исследователей покидать свои родные страны и отправляться на поиски чужеземных товаров. Соль была настолько ценной, что солдатам даже платили ею за службу.

деньги

Так что вы, вероятно, не будете удивлены, узнав, что предки использовали этот продукт в качестве денег, выменивая его на самые разные товары. В некоторых странах мира соль была в буквальном смысле на вес золота – их стоимость была равнозначна, то есть унция соли стоила столько же, сколько унция золота. Вспомните об этом в следующий раз, когда будете солить суп!

В Италии пармезан до сих пор служит заменой деньгам

Представьте себе, что вы фермер, обладатель собственной молочной фермы и производите собственный сыр. Если ваша специализация – пармезан, то проблем не избежать. Ведь этому продукту нужно время, от 18 месяцев до трех лет, чтобы созреть. Только после этого сыр будет готов к продаже. И если вы, не дай бог, разрежете сырную головку до того, как он созреет, вы останетесь без источника дохода, а вашим детям нечего будет есть. Пармезан называют «королем всех сыров», и он чрезвычайно капризен в производстве. Любой дефект головки автоматически делает продукт непригодным к продаже.

К счастью, один банк в Италии придумал, как использовать столь длительный срок созревания пармезана в своих нуждах и в интересах своих клиентов. Банк под названием Credito Emiliano принимает огромные сырные головки в качестве залога для кредитов. Его клиенты – производители сыров – просто ждут, пока созреют их источники дохода, а банк в это время получает свои проценты.

Все совершенно серьезно

история

Начиная с 1953 года, Credito Emiliano ставит уникальные серийные номера на каждой головке пармезана, что позволит в случае кражи (как-никак, ценный залог) отследить и вернуть ее. У них есть даже специальный сырный департамент Magazzini Generali delle Tagliate, отвечающий за качество продукта.

Кстати, сыр – далеко не единственный региональный продукт, который банк посчитал достойной альтернативой деньгам. Credito Emiliano рассматривал в качестве залога также ветчину прошутто и оливковое масло. Но, поскольку гораздо легче украсть бутыль масла или батон ветчины, чем 40-килограммовую головку твердого сыра, они решили остаться верными именно ему. Кстати, банк позиционирует себя в качестве финансовой компании, заботящейся о производителе и поддерживающей малый бизнес.

Ножи и лопаты – валюта Древнего Китая

Еще в 8-9-м веке китайцы начали использовать бронзовые ножи и лопаты в качестве валюты. Конечно, не настоящие ножи, а всего лишь их реплики. Каждый из них обладал определенной деноминацией, чтобы было ясно, сколько и чего за него можно купить.

ножи

Другие регионы Древнего Китая поддержали эту концепцию, но использовали в качестве денег небольшие лопаты. Надо сказать, что выглядело это еще более жутко, чем оплата ножами. Тогда как ножи чаще принимались в тех регионах, где они были наиболее популярными (вероятно, среди воинов и просто головорезов), лопаты были в ходу в сельскохозяйственных регионах, среди честных фермеров.

Игровые карты вместо денег

Сегодня мы предпочитаем электронные деньги и пластиковые карты стопке наличных в своем кошельке. Но этого нельзя сказать о людях, живших несколько веков назад. Им нравилось иметь наличные – то есть деньги в самой что ни на есть «материальной» форме. Поэтому их возмущение можно понять, когда жители одной из колоний Новой Франции в Канаде испытали на себе нехватку наличных.

Случилось это в 1685 году, после того как отгрузка денег с родины задержалась на неопределенный срок. Нечем было платить тысячам рабочих, начались саботажи и забастовки. Нужно было срочно что-то делать, иначе ситуация грозила перерасти в нешуточный массовый бунт.

Мясной окорок за валета червей

карты

История гласит, что именно тогда местному губернатору пришла в голову оригинальная идея: использовать в качестве банкнот игровые карты – до тех пор, пока не придут реальные деньги. Конечно, это был серьезный риск, сродни безумию. Посудите сами: что бы вы сказали работодателю, если бы ему вздумалось в один прекрасный день выдать вам колоду карт вместо зарплаты? Однако выбора у людей просто не было: следовало либо принять эту дурацкую идею, либо умереть от голода.

Самое интересное, что безумный план сработал. Каждой карте был присвоен определенный денежный номинал, а чтобы никаких сомнений в подлинности таких банкнот не осталось, их засвидетельствовали печатями и подписями. Карты были в ходу везде: в магазинах, банках, на фабриках. А через полгода, когда прибыли наконец-то нормальные денежные знаки, их постепенно изъяли из обращения. Правда, ненадолго. К картам пришлось вернуться еще дважды: в 1686 и в 1690 году.

Алкоголь – двигатель прогресса целых империй

Оглядываясь на многие годы назад, можно заметить, что алкогольные напитки (в большинстве случаев пиво) были часто единственной оплатой за труды работников. Археологи нашли подтверждения тому в Месопотамии и Древнем Египте. Да, за строительство пирамид каждому работнику выдавалось несколько литров пива в день.

ром

А практически вся экономика Австралии была построена на роме. Им расплачивались с рабочими, на него фермеры обменивали весь свой урожай, а целое подразделение офицеров построило неплохой бизнес на покупке рома и его перепродаже. Они даже переименовали себя из корпуса Нового Южного Уэльса в корпус рома. Для этого напитка потребовалось совсем немного времени, чтобы потеснить деньги на валютном пьедестале.

И так было не только в древности. Последний случай использования пива в качестве валюты зафиксирован в 1980-х годах в Анголе, когда их местные деньги начали резко обесцениваться, а стоимость товаров стремительно расти. Чтобы не допустить экономического упадка и не позволить людям голодать, власти приняли решение расплачиваться пивом, которое уже тогда было очень популярным на черном рынке.

А какой пример альтернативной валюты показался самым интересным вам?

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Психология
Сексуальность
Новый век