FB
.ru

25 фактов о королеве Виктории, раскрывающих скандалы, трагедии и триумфы ее жизни

Подписаться Редактировать статью

В прошлом году британский телеканал ITV транслировал сериал, рассказывающий о ранних годах правления Виктории, после того как она взошла на престол в 18 лет. В декабре 2017 года проект был продлен на третий сезон. Но многие зрители остались в недоумении, не зная, где заканчивается истина и начинается вымысел.

королева Виктория

Происхождение и ранние годы

При рождении Виктория была пятой после своего отца и троих его старших братьев. Казалось, что она вряд ли когда-то станет королевой.

Виктория — это второе имя. При крещении будущую королеву назвали Александрина Виктория.

Девочка происходила из Ганноверской династии (ветвь древнего германского рода), в семье ее называли Викельхен.

королева виктория в праздничном облачении

Будущая королева воспитывалась по так называемой “Кенсингтонской системе”, то есть практически в полной изоляции, чтобы заставить ее не зависеть от родителей.

Система воспитания не позволяла девочке встречаться с теми, кого ее мать считала "нежелательными" (включая многих родственников ее отца). Повзрослевшая Виктория смогла простить свою мать.

Виктория во взрослом возрасте

Время правления королевы Виктории

Виктории было только 18 лет, когда она взошла на престол.

Королева стала первым монархом в Британии, который постоянно жил в Букингемском дворце.

На первой почтовой марке, известной как “Пенни Блэк”, которая была выпущена в Великобритании 1 мая 1840 года, было изображено лицо королевы.

Виктория была первым достоверно известным носителем гена гемофилии. Впоследствии эта болезнь стала известна как “королевская болезнь”.

королева Великобритании Виктория

В 1880 году у королевы Виктории появился линейный корабль, выполненный в виде стола, для подарка тогдашнему президенту Ратерфорду Хейсу.

Личная жизнь и увлечения

В 1840 году Виктория сделала предложение своему двоюродному брату, принцу Альберту Саксен-Кобург-Готскому. Он не мог отказаться и не мог предложить сам, потому что Виктория была королевой. Скандала не было. Нынешняя королева Елизавета и ее супруг, кстати, тоже родственники, но четвероюродные.

У пары было девять детей, которые заключили браки с представителями королевских семей и знатных родов, чем значительно укрепили связи между династиями в Европе.

Когда Альберт умер от брюшного тифа (может быть, это было какое-то хроническое заболевание) в возрасте 42 лет в 1861 году, королева ушла в траур и на какое-то время прекратила появляться на публике. Для нее это была настоящая трагедия.

королева в окружении семьи

Она совершала сложные поминальные ритуалы. Например, слуги выкладывали смену одежды каждое утро и приносили воду для бритья (будто Альберт может появиться в любой момент).

Королева Виктория свободно говорила на нескольких языках, в том числе на итальянском, французском и хинди. Она изучила хинди с помощью своего индийского слуги Абдула Карима, которого королева считала лучшим другом и своим доверенным лицом.

Семья Виктории ненавидела Карима и его близость с королевой, так что после смерти королевы вся их переписка была сожжена, а Абдулу Карима отправили обратно в Индию.

фаворит королевы Виктории

Одной из любимых книг Виктории был роман Роберта Стивенсона “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”. Она ненавидела телефон, отзываясь о новом изобретении как о чем-то холодном и безличном.

Самое интересное о королеве Виктории

Виктория именовалась Императрицей Индии, но ни разу не была в этой стране.

Она была первым монархом, путешествующим на поезде. Виктория получила свой собственный королевский вагон (первый в мире), в котором была ванная комната.

Золотой юбилей (50 лет на троне) королева отметила, пригласив на банкет 50 королей и принцев. Это был триумф. В это время популярность королевы в народе была действительно очень велика.

жизнь королевы виктории

Королева Виктория была самым долгоправящим монархом, занимая престол 63 года и 7 месяцев. Этот рекорд побила ее правнучка Елизавета II 9 сентября 2015 года в 17:30 по местному времени. Вместе королевы находились на троне более ста двадцати пяти лет.

Королева Виктория пережила 7 покушений. Первое состоялось в 1840 году, когда Виктория была на четвертом месяце беременности, ожидая своего первенца. В нее стрелял восемнадцатилетний Э. Оксфорд. Последнее покушение произошло, когда Виктории было 63 года. В королеву выстрелил 27-летний выходец из Шотландии Р. Маклин.

загрузка...

Брак
Волосы
Психология
Одежда
Сексуальность
Окружающая среда