FB
.ru

Интересные факты о жизни древних египтян, которые стоило бы добавить в школьную программу

Подписаться Редактировать статью

Если вы представляете древних египтян как людей, которые полностью отличаются от нас, то вы частично ошибаетесь. Они привыкли следовать моде, использовать парфюмерию, содержать домашних животных, проводить крупные вечеринки, пить пиво и танцевать так же, как мы. Бесспорно, разница существует, но некоторая общность также имеет место.

В статье представлено 10 интереснейших фактов из жизни древних египтян, о которых вы, вероятно, никогда не слышали на уроках истории.

Члены семьи обычно завтракали отдельно

Завтрак

Совместный завтрак утром был странным явлением. Особенно утренняя трапеза по отдельности была принята в семьях высшего сословия.

Глава семьи всегда завтракал один. Еду ему приносила прислуга, после того как он закончит принимать утреннюю ванну. Женщины же завтракали раньше или сразу после мужа.

Члены семьи обычно собирались за общим столом либо за обедом, либо за ужином. Огромную роль в трапезе древних египтян играло пиво.

Во время праздников гостям представлялась деревянная мумия

Жизнь

Картина, написанная Эдвином Лонгсденом Лонгом, называется «Египетский праздник», фрагмент которой представлен выше. Она изображает странную сцену, где слуги таскают мумию перед гостями большого пира. Мумия выглядит настоящей. Так что там происходит?

По словам Геродота, деревянная фигура, символизирующая мертвого человека, была показана гостям для того, чтобы они помнили о быстротечности своей жизни. Показ сопровождался следующими словами: «Посмотри на мумию, пей и воспринимай жизнь как наслаждение, потому что ты будешь таким же после своей смерти!»

Отношение к обуви

Обувь

Как правило, египтяне предпочитали ходить без обуви. Даже фараоны чаще ходили без нее. У них был специальный слуга, в чьи обязанности входило носить сандалии для правителя. Иногда подошвы сандалий благородных людей были украшены лицами или именами их врагов, чтобы они могли растоптать их.

Кроме того, сандалии считались обувью, в которой человек нуждался в загробной жизни, поэтому для них всегда отводилось место в гробницах, возле тел умершего.

Сандалии фараонов, как правило, были сделаны из золота, однако в реальной жизни было бы трудно сделать даже пару шагов в такой роскошной обуви.

Домашние животные

Факты

Факты свидетельствуют о том, что древние египтяне стали первой народностью, которая начала держать животных в качестве любимцев. Мы все знаем, как они любили кошек, но среди их фаворитов были также собаки, ибисы, соколы и обезьяны. Согласно некоторым свидетельствам, обезьяны и собаки использовались, чтобы помочь солдатам патрулировать их территорию.

Домашние животные были так же важны для древних египтян, как и для нас сегодня. Владельцы хотели видеть своих питомцев даже в загробной жизни. После смерти их бальзамировали и превращали в мумий. Затем их помещали в гробницу своего владельца.

Египетские женщины носили платья, открывающие грудь

Платье

Одежда, которую носили египетские женщины, называлась kalasiris. Это плотное платье с одним или двумя ремнями, которое начиналось под грудью. Таким образом, грудь была оголенной.

Такие платья надевали не только прислужницы, женщины простого класса, жрицы, но и женщины высшего сословия. Кроме того, многие богини, к примеру Нефертари, были изображены в каласирисе. Это не считалось постыдным, но были и другие, более скромные версии женского одеяния.

Танцоры не надевали одежду

Танцы

Танцовщицы в Древнем Египте представали перед зрителями в прозрачной одежде или вообще без нее. Они могли носить только юбку или пояс. Танцоры-мужчины надевали только фартук.

Похоже, что хореография в древних египетских танцах была гораздо важнее одежды. Тем не менее танцоры обоих полов компенсировали отсутствие костюмов оригинальными прическами, большим количеством украшений и приятным запахом ладана.

Ароматические конусы на головах

Древние египтяне

Древние египтяне уделяли большое внимание ароматам, и один из способов окружить себя приятным запахом заключался в ношении специальных конусов с благовониями на головах. Конусы состояли либо из воска, либо из сала, смешанного с ароматическими маслами. Они привязывались к парикам лентами.

В жарком египетском климате воск или сало начинали таять, что способствовало распространению приятного аромата вокруг человека. Кроме того, эфирные масла отталкивали кровососущих насекомых.

Специальная прическа для детей

Прическа

Древние египтяне, особенно представители благородных классов, были известны тем, что сбривали свои волосы и заменяли их париками.

Что касается детей, головы мальчиков и девочек были частично выбриты. Оставлялась прядь волос с одной стороны. Она получила название «ботинок молодости», и сбривалась при достижении совершеннолетия.

Вы можете увидеть этот «ботинок молодости» на фреске гробницы чиновника по имени Небамун, который считал собранный урожай с полей. Фреска изображает самого Небамуна, его жену и одну из их трех дочерей с боковой прядью в виде молота.

Некоторые считают, что эта прическа предотвращала появление вшей, но также возможно, что ее значение было главным образом сакральным.

Пиво было настолько важным, что использовалось в качестве заработной платы

Пиво

В Древнем Египте пиво называлось «хек». Оно было сладким и довольно крепким. Обычно его приправляли мандрагорой. Это ядовитое растение, которому приписывались чудодейственные свойства.

До сегодняшнего времени сохранились остатки пивоварни Нефертити. На ее стенах сохранены фрески, на которых нарисована сама правительница, разливающая напиток через ситечко.

Египтяне считали, что употреблять пиво они стали благодаря богу загробной жизни Осирису. Через жрецов им была передана технология приготовления солода из ячменя. Однако пивоварение осуществлялось иным способом. Древние египтяне производили напиток, используя холодный метод. Древнее египетское пиво, вероятно, удивит современных людей, потому что оно было таким же густым, как молоко. Кислое и немного горькое, оно прекрасно утоляло жажду.

Египтянам приходилось использовать соломинку, чтобы не проглотить мякину, кусочки кукурузы, которые применялись для приготовления пива.

Пиво обычно подавалось вместе с хлебом. Также напитком расплачивались с солдатами, чиновниками и строителями пирамид.

Даже фараоны брали на себя обязательство в письменной форме, что после вступления в брак будут предоставлять своей супруге 10 кусков хлеба и 2 банки пива в день.

Похоронные портреты

Портреты

После того как Египет стал провинцией Римской империи, многие его традиции были изменены. Например, похоронные маски были заменены портретами мумии Фаюма.

Благодаря сухости климата погребальные портреты хорошо сохранились. Они дают представление, как детально выглядели египтяне, принявшие римские обычаи.

По сути, портреты отображали молодых людей, так как они были написаны задолго до их смерти. Украшения были нарисованы с предельной точностью, потому что считалось, что умерший человек будет нуждаться в них в загробной жизни.

Существует около 900 портретов, которые сохранились до настоящего времени. Даже сегодня портреты поражают своими яркими красками.

загрузка...

Альтернативная медицина
Культура
Женские вопросы
Сон
Фильмы
Сексуальность