FB
.ru

Солнечная геоинженерия может остановить глобальное потепление. Но есть подвох...

Подписаться Редактировать статью

Планета Земля нагревается, возможно, уже безвозвратно, и одно из возможных решений состоит в том, чтобы накачать стратосферу аэрозолями. Уровень солнечного освещения понизится, дни потемнеют и перегревание замедлится.

геоинженерия

Это – солнечная геоинженерия, то есть крупномасштабное принудительное изменение климата, и сегодня оно больше походит на научную фантастику, а не на современную реальность.

Эффект геоинженерии

глобальное потепление

Одни ученые говорят, что отчаянные обстоятельства требуют отчаянных мер, другие утверждают, что геоинженерия приведет к еще более опасным последствиям для нашей планеты.

По данным нового всестороннего исследования, опубликованного в журнале «Природа, экология и эволюция», применение аэрозоля поможет временно охладить поверхность планеты, но оно нанесет ущерб экосистемам по всему миру и ничего не сделает с главной причиной потепления – парниковыми газами. Геоинженерия, по сути, способна лишь ненадолго отложить и замаскировать последствия выбросов огромного количества парниковых газов, таких как метан и углекислый газ.

Природная геоинженерия

вулкан

Сильные и разрушительные извержения вулканов демонстрируют нам, что временно охладить планету действительно возможно. Крупные вулканы при извержениях выбрасывают огромные количества двуокиси серы в воздух, где, встречаясь с водой, она быстро преобразовывается в серную кислоту. Уплотняясь в атмосфере, молекулы серной кислоты формируют частицы аэрозоля, которые очень эффективно рассеивают и отражают солнечные лучи.

атмосфера

Определенные извержения выбрасывают в воздух так много серы, что их эффект приводит к заметному и продолжительному охлаждению регионального или даже глобального климата.

Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году было самым известным недавним примером подобного эффекта. Его пароксизм, который выпустил миллионы тонн двуокиси серы в стратосферу, снизил среднюю температуру поверхности Земли приблизительно на 0,6 °C, и этот эффект сохранялся в течение 15 месяцев.

По сути, именно это и является солнечной геоинженерией.

модель

Команда ученых во главе с профессором из Университета Мэриленда смоделировала 50-летний процесс солнечной геоинженерии, чтобы узнать, что произойдет с Землей в результате подобного вмешательства в естественную природу вещей. Результаты моделирования заставляют ученых беспокоиться.

Модель

потепление

На дворе 2020 год, и климат продолжает становиться более жарким, несмотря на предпринятые меры по снижению последствий глобального потепления.

ООН предпринимает решение создать эффект искусственного извержения вулкана. Ученые ежегодно вводят в атмосферу 5 миллионов тонн серных аэрозолей, что эквивалентно четверти извержения вулкана Пинатубо 1991 года.

Ввод аэрозолей происходит в регионах экватора, чтобы обеспечить равномерное покрытие обоих полушарий.

Результаты псевдоэксперимента

климат

Это действительно замедлило бы глобальное потепление, и многие виды флоры и фауны, уже сегодня страдающие от быстрого потепления, могли бы получить временное облегчение на период эксперимента.

Однако анализ команды предполагает, что этот эксперимент привел бы к кардинальному изменению распределения осадков на планете.

выбросы

Кроме того, в отличие от выделений углекислого газа, которые сохраняются в атмосфере в течение нескольких столетий, соединения серы задерживаются в стратосфере не больше чем на два года.

Таким образом, когда эксперимент по солнечной геоинженерии завершится в 2070 году, защитный слой серных аэрозолей рассеется из атмосферы. Это приведет к тому, что солнечные лучи резко нагреют поверхность Земли, приведя к огромному скачку температуры.

Эти изменения негативно скажутся на многих экосистемах.

Скорость повышения температуры

газ

Сегодня основная проблема с антропогенным изменением климата – это не просто повышение температуры, но и скорость, с которой это происходит. Именно к этому резкому потеплению не могут приспособиться многие живые организмы на нашей планете.

Внезапный температурный скачок, который произошел бы в 2070 году, только усугубил бы и так сложную ситуацию.

Смещение климатических зон

климат

Чтобы объяснить это, команда использовала понятие скорости изменения климата. Проще говоря, эти показатели объясняют, на сколько в результате изменения климата смещаются идеальные условия для определенных экосистем.

В целом, когда температура повышается, идеальные зоны смещаются к более прохладным полюсам и большим высотам.

экология

Когда в 2070 году наступит конец эксперимента, резкое потепление переместит идеальные зоны на 10 километров в год на земле и 13 километров в год в океанах. Это в несколько раз больше, чем сегодня.

тепло

Температурные изменения особенно повлияют на экосистемы бассейна Амазонки, Африки, Евразии и полярных регионов.

Разновидности живых организмов, уязвимые для таких внезапных изменений, особенно те, что не способны мигрировать в новые экологические ниши, включают в себя растения, кораллы и огромное число амфибий.

Выводы

природа

В итоге солнечная геоинженерия привела бы к совершенно новой катастрофе, которая способна вызвать массовое исчезновение видов в определенных регионах.

На данном этапе и технологии, и международное желание так кардинально влиять на климат недостаточно развиты, но это временно.

В любом случае команда пришла к заключению, что ощутимое сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу остается самым эффективным и безопасным способом уменьшить воздействие климатического изменения на биологическое разнообразие нашей планеты.

загрузка...

Сексуальность
Брак
Психология
Волосы
Женские вопросы
Одежда