FB
.ru

Что, если бы у нас не было Луны?

Подписаться Редактировать статью

Луна завораживает и манит большинство людей. Творческие личности слагают о ней песни и стихи, астрономы изучают через телескоп, а некоторые даже сочиняют гороскопы и предсказания, используя магические свойства нашего спутника. По лунному календарю не только стригутся, но и засеивают огород.

Происхождение Луны

Мы любим наш спутник как добродушного соседа, всюду следующего за нами. Однако, если бы Луна вдруг покинула нас, кто занял бы ее место?

Наш спутник – не просто созданная искусственно вещь или прилетевшая неведомо откуда планета. Луна является непосредственно нашей частичкой.

луна

Когда по возрасту Земля была лишь младенцем из лавы (в 30 миллионов лет), громадное космическое тело столкнулось с ней, вытолкнув из нее часть мантии. Небесное тело, которое рикошетом отскочило от Земли, слилось с этой земной мантией, образовав Луну.

И хотя уже миллиард лет наш спутник не проявляет геологической активности, он продолжает влиять на жизнь всей нашей планеты.

Приливы и отливы

Вы только представьте, что было бы, если б Луна вдруг покинула нас, переместившись далеко-далеко.

Исчезли бы лунные приливы и отливы, которые оказывают важное влияние на наши моря и океаны. Конечно, остались бы солнечные, но они значительно слабее из-за его большей отдаленности от нас.луна

Влияет наш спутник и на уровень океана, собирая на полюсах меньшее количество воды, нежели на экваторе. Если б Луна пропала, эта вода растеклась бы к полюсам.

Вращение Земли

Луна способна замедлить вращение Земли. Помогая нам в этом, наш спутник держит в норме обычные сутки. И хотя это замедление кажется совсем крошечным, но за год набегает целый день. Если б не было этого замедляющего эффекта от нашего спутника, наш день длился бы всего лишь шесть часов.

Не думайте, что такие удивительно короткие сутки могут интриговать. Это может быть интересно лишь в качестве сюжета фэнтезийного романа. В реальности же нарушение этой закономерности может привести к маленькому апокалипсису. Усилится мощность и количество ветров и бурь, что не может не повлиять на окружающий мир.замедлить вращение земли

А за день и ночь, которые сократились бы на много часов, растения и животные не смогли бы нормально развиваться. Страшно представить, как повлияло бы это и на состояние людей. Возможно, возникли бы новые мутирующие виды растений и животных. Однако совершенно точно большинство видов из ныне существующих мы просто потеряли бы. А ведь многие и так находятся на грани вымирания.

Земная ось

Играет роль наш спутник и для оси Земли. Луна помогает нашей планете сохранять 23-градусный наклон. Это и обеспечивает мягкий климат с комфортными временами года и плавными переходами между ними.спутник

Иначе мы просто не смогли бы выжить. Имея почти нулевой градус оси, мы видели бы Солнце не более нескольких минут. Известно, что ничто не смогло бы расти в таких условиях. А с наклоном на 97 градусов, как у Урана, дни и ночи на планете длились бы по 42 года.

И напоследок то, что знает каждый. Без Луны было бы слишком темно ночью, что не позволяло бы совершать нам романтические прогулки, которые особенно прекрасны у моря, где видна завораживающая лунная дорожка на водной глади.

загрузка...

Новый век
Культура
Сексуальность
Брак
Женские вопросы
Психология