FB
.ru

Какие профессии повышают риск развития рака?

Подписаться Редактировать статью

Может ли ваша профессия повысить риск рака? Если вы найдете ее в списке ниже, ответ утвердительный. Вот данные, которые обязательно стоит знать.

Бортпроводник

Рак

Оказывается, небо не так уж снисходительно к стюардессам и стюардам. Основная причина риска в том, что работники авиалинии подвергаются воздействию радиации во время полета. Это повышает вероятность развития опухолей молочной железы, матки, шейки матки, щитовидной железы, пищевода, кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Статистика пугающая: частота случаев рака груди у стюардесс на пятьдесят процентов выше, чем у остальных женщин, а опасность рака выше в четыре раза.

Пилот самолета

Профессия

Вы вряд ли когда-либо задумывались об этом, тем не менее место пилота такое же опасное, как солярий. Специалисты отмечают, что у пилотов и других членов команды риск рака кожи значительно возрастает из-за постоянного воздействия ультрафиолета. Исследователи рекомендуют установку стекол с защитой от ультрафиолета, а пока пилотам необходимо регулярно проходить проверку у врача и пользоваться солнцезащитным кремом.

Сварщик

Риск

Нагревание металлов до высокой температуры может быть опасным. По профессии сварщика работают миллионы людей по всему миру. Они рискуют своим здоровьем из-за паров, появляющихся при сварке, а также из-за воздействия радиации и асбеста. Такая работа предполагает контакт с токсинами, потенциально вызывающими рак легких, почек, меланому глаз и другие проблемы со здоровьем. При долгом стаже работы могут образоваться повреждения легких, шрамы на внутренних органах, включая печень и почки.

Сидячая работа

Профессия

Да, это действительно так – продолжительное пребывание в положении сидя повышает вероятность рака кишечника и матки. По данным исследований, люди, которые проводят большую часть времени сидя, повышают опасность таких заболеваний на 20-30 процентов. Тренировки время от времени не помогают нейтрализовать такой эффект. Старайтесь регулярно двигаться, особенно после приема пищи. Это даст впечатляющий результат.

Маникюрша

Рак

Идеально нанесенный лак может быть источником опасности для здоровья маникюрши. Все дело в том, что контакты с токсичными парами лака и загрязненной пылью происходят постоянно, раз за разом в течение дня. Это повышает риск рака и может вести к респираторным заболеваниям и проблемам с репродуктивной системой. Специалисты подчеркивают, что в салонах маникюра обязательно должна быть хорошая вентиляция. Маникюрши должны носить одежду с рукавом, перчатки и маски, а также регулярно мыть руки, чтобы снизить опасность для своего здоровья.

Фермер

Риск

Пестициды, используемые при неорганическом производстве, представляют серьезную опасность для работников сельского хозяйства. Исследователи установили, что у фермеров определенные виды рака встречаются чаще, чем обычно. Среди заболеваний – лейкемия, лимфома, миелома, саркома мягких тканей, рак желудка, мозга, простаты, кожи. Пестициды могут быть основной причиной, но факторами риска являются и выхлопы двигателей, вирусы, грязь, удобрения, определенные микробы. Негативные изменения в организме могут появляться довольно быстро, а порой имеют накопительный эффект - так или иначе, опасность высока.

Пожарный

Рак

Дым и опасность разрушения зданий - это очевидные проблемы, но есть и скрытая – рак. Почему пожарные сталкиваются с ним чаще? Потому что определенные строительные материалы и пластик при горении испускают токсины. Вдыхая их, пожарные наносят вред своему организму.

Работник ночной смены

Профессия

Оказывается, нарушение нормальных циркадных ритмов тоже может повышать риск развития рака. Исследователи установили, что ночная работа в ярком освещении нарушает ритмы в клетках тела, в результате повышается количество вызывающего рак белка в организме.

Работник шахты

Риск

Работа в шахте крайне опасна. Конкретный вид рака зависит от того, с каким сырьем идет работа. К примеру, добыча угля повышает риск рака легких и желудка, другие шахтеры рискуют из-за контактов с асбестом, ураном и радоном. Еще одной проблемой являются выхлопы от оборудования.

Укладчик крыши

Риск

Работники, которые покрывают расплавленным битумом крыши, могут столкнуться с повышенным риском рака, но исследователи не нашли этому точных причин. Как правило, такие люди пьют и курят больше среднестатистического человека, а также чаще проводят время на солнце. Кроме того, расплавленные стройматериалы испускают токсины, что тоже повышает риск развития рака.

Парикмахер

Рак

Если вы изредка красите волосы, вы не слишком рискуете, но совсем иначе обстоит дело с парикмахером, который постоянно контактирует с краской. Некоторые краски увеличивают риск рака мочевого пузыря. Предполагалось, что опасные химикаты исключили еще в семидесятые, но недавние исследования показали, что в крови парикмахеров все еще могут встречаться такие вещества. Требуются дальнейшие исследования.

Лаборант

Рак

Исследования показали, что женщины с генетической предрасположенностью к раку груди повышают опасность в два раза, если работают в клинической лаборатории. Если женщина работает с органическими растворителями до появления первого ребенка, риск увеличивается на дополнительные сорок процентов.

Космонавт

Рак

Когда космонавты покидают защитную атмосферу Земли, на них воздействует большое количество радиации. Эффект схож с проблемой, касающейся пилотов и стюардесс, но уровень куда выше. Из-за этого у космонавтов повышен риск рака, болезней, вызванных радиацией, разрушения костей и нарушений центральной нервной системы.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Женские вопросы
Знаменитости
Психология
Женские вопросы