FB
.ru

Что происходит с вашим телом, когда вы смеетесь?

Подписаться Редактировать статью

Никто не знает точно, почему мы смеемся. Несмотря на десятки лет исследований, ученые и врачи так и не смогли установить конкретную физиологическую причину смеха. С той же проблемой столкнулись философы и психологи. Тем не менее хорошо известен эффект, оказываемый смехом на тело. Если вы хотите ознакомиться с ним более подробно, изучите данный список!

Смех

Вы сжигаете калории

Не следует ждать, что от просмотра комедии у вас появится пресс, тем не менее смех - это действительно тренировка. В процессе вы расходуете энергию – ученые показали, что достаточно смеяться около пятнадцати минут, чтобы сжечь сорок калорий. Разумеется, это не слишком большой эффект, тем не менее его нельзя отрицать.

Ваш мозг переходит в активный режим

Смех отправляет в мозг электрический сигнал, который активизирует церебральную кору. Пока одна часть мозга занята анализом языка шутки, другая пытается определиться с контекстом. В результате вы активно задействуете оба полушария – получается тренировка не только для тела, но и для ума.

Вы плачете

Прекрасная комедия может рассмешить до слез. Плач по время смеха может быть связан с чрезмерно высоким эмоциональным состоянием, а может быть, и физическим рефлексом из-за сокращения мышц. Так или иначе, это куда лучшая реакция, чем та, что возникает при просмотре концовки грустного кино.

Вы получаете заряд эндорфинов

Доказано, что смех может поднять настроение кому угодно. Причина преимущественно химическая. Физический процесс смеха приводит к выработке эндорфинов, что и вызывает ощущение счастья. Смех может вызывать зависимость, но нет никаких причин ее бояться.

Смех

Вы теряете контроль над своим телом

Если вы когда-либо очень сильно смеялись, вы наверняка знаете, что в процессе могут странным образом ослабевать мышцы. Это нейрологический рефлекс – он исчезает при смехе, из-за чего мышцы не сокращаются и становятся слабыми и дряблыми. В результате тело какое-то время просто не реагирует на ваши команды.

Вы расслабляетесь

Ослабление мышц, приток эндорфинов – для такого нужно или пробежать марафон, или как следует посмеяться. Ощущение расслабления, которое вы получаете после искреннего смеха, похоже на то, которое возникает после интенсивной тренировки. Что особенно хорошо, такое ощущение может сохраняться на протяжении целого часа.

Ваша иммунная система улучшается

Не стоит полагаться только на правильное питание – регулярный смех тоже поможет вам укрепить здоровье. В сезон гриппа важно принимать витамин С и пить чай, богатый антиоксидантами, но смех не менее важен – этот процесс увеличивает выработку антител, которые защищают ваш организм от заболеваний и укрепляют иммунитет.

Смех

У вас повышается болевой порог

Каждый, кто бывал на выступлении комиков-любителей, знает, что на неудачного комедианта порой больно смотреть. Тем не менее эксперименты показали, что просмотр комедии повышает болевой порог. Сниженная чувствительность человека к боли связана с выработкой эндорфинов. Регулярно смотрите смешные комедии, если хотите избавиться от дискомфорта без всяких медикаментов.

Тело

Снижается защитная реакция организма

Ученые и философы по-прежнему гадают над эволюционными причинами, из-за которых появился смех, тем не менее антрополог Махадев Апте предполагает, что это социальный сигнал, который медленно развивался у человека. Совместный смех в группе помогает почувствовать себя комфортнее и меньше беспокоиться по поводу потенциальной опасности. Это снижает активность участка мозга, ответственного за защитную реакцию, и успокаивает.

Тело

Ваш уровень стресса уменьшается

Смех - это прекрасный способ снизить уровень стресса, к тому же это куда бюджетнее, чем джакузи или сеанс массажа. По данным исследований, люди с отличным чувством юмора меньше сталкиваются с депрессией и повышенной тревожностью, чем те, у кого нет такого интереса к шуткам. Логично: зачем поддаваться стрессу, если над проблемами тоже можно посмеяться? Это действительно хороший подход!

Ваше горло сужается

Продолжительный смех может вызвать ощущение, будто вы задыхаетесь. Это связано с тем, как респираторная система реагирует на данный процесс: трахея наполовину закрывается, из-за чего поступление воздуха становится нерегулярным. Нехватка воздуха становится и причиной появления покраснения на лице, и того, из-за чего некоторые люди похрюкивают, когда смеются.

Тело

Вы укрепляете отношения

Смех в толпе - это не то же самое, что и смех в одиночку, эффект для организма оказывается совершенно иным. Исследования показали, что смех в группе формирует сильные социальные связи между людьми. Заразительная природа смеха может также повышать количество вырабатываемых эндорфинов, что обеспечивает ощущение большей безопасности и единства.

Повышается вероятность оплодотворения

Пожалуй, любой человек, отправляясь на свидание, надеется, что встретит партнера с неплохим чувством юмора, но это полезно для будущих отношений и по не самой очевидной причине. Исследования показали, что смех помогает оплодотворению – это было проверено на женщинах, проходивших ЭКО. Когда пациентки смеялись, это воздействовало и на эмбрионов.

Ваш ребенок чувствует это

Если вы беременны, смех ощутим и для младенца. После тридцати двух недель плод ведет себя как новорожденный, поэтому смех матери вполне понятен для него. Плод ощущает эмоциональное воздействие смеха, кроме того, он переживает и физический эффект из-за сокращения мышц.

Вы можете навредить себе

Смеясь, вы улыбаетесь, чувствуете эйфорию – и можете себе навредить, если у вас тяжелые проблемы со здоровьем. Наибольший риск наблюдается у людей с грыжей и проблемами с сердцем, так как смех вызывает перепады кровяного давления и напряжение в участках, которые могут с этим не справиться. Кроме того, в некоторых случаях приступ смеха приводит к потере сознания, и иногда за этим может последовать летальный исход.

Снижается кровяное давление

У смеха есть минусы, тем не менее преимуществ куда больше. К примеру, этот процесс снижает кровяное давление, к тому же исследователи обнаружили связь смеха и здоровой работы кровеносных сосудов. Словом, так вы снижаете риск сердечного приступа. Смех - это простой способ продлить свою жизнь и наслаждаться ею.

Эффект

Больше вещей кажутся вам смешными

Исследования показали, что даже звук смеха воздействует на лицевые мышцы, чтобы стимулировать подобную реакцию. Когда вы начинаете смеяться, остановиться сложно – это заразительная реакция, которая быстро распространяется.

Эффект

Вам проще справиться с неловкостью

Юмор не просто успокаивает, это еще и способ справиться с неловкими моментами и напряжением. Люди склонны любить смешных знакомых больше, потому что чувствуют себя в их компании увереннее. По какой-то эволюционной причине смех является четким признаком того, что человек не представляет собой источник опасности.

Эффект

Ваше лицо искажается

Во время смеха сокращается пятнадцать лицевых мышц, включая и мышцу над верхней губой. Из-за этого на фотографиях лица смеющихся могут казаться довольно забавными.

Вы можете обмочиться

Если вам приходится бежать в туалет, чтобы не обмочиться от смеха, - это признак по-настоящему забавной шутки. Неожиданное сокращение мышц живота может приводить к давлению на мочевой пузырь, к которому вы можете оказаться не готовы. Постарайтесь не пить слишком много, если смотрите уморительную комедию.

загрузка...

Одежда
Сон
Женские вопросы
Новый век
Культура
Брак