FB
.ru

Лекарства от ларингита

Подписаться Рекламa на статье

Воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и голосовых связок называется ларингитом и может иметь различную этиологию, что важно учитывать, подбирая лекарственные препараты для лечения этого заболевания. Нередко ларингит проявляется только осиплостью голоса, что может ввести больного в заблуждение и стать причиной самостоятельного, причем нередко неадекватного лечения. Грамотное лечение ларингита должно быть, с одной стороны, комплексным, а с другой — учитывать причины возникновения воспаления. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что лекарства от ларингита окажут свое полезное действие в полной мере.

Несколько слов о причинах ларингита

Ситуация, когда болит горло и сел голос, не редкость после интенсивной работы голосовых связок. Во время громкого разговора, пения, крика они смыкаются, вибрируют и трутся друг о друга, что может спровоцировать микроповреждения слизистой оболочки, которая их покрывает. Слизистая в результате воспаляется и отекает, но это воспаление неинфекционное.

Впрочем, нередко в слизистой гортани возникает и инфекционный воспалительный процесс. К инфекционному ларингиту более склонны дети — с одной стороны, у них более узкая голосовая щель, меньше просвет гортани, что способствует оседанию болезнетворных микроорганизмов на слизистой оболочке. С другой, у маленьких детей еще незрелая иммунная система, что делает организм менее устойчивым к инфекции. Инфекционный ларингит может возникать как вследствие поражения слизистой вирусами, так и в результате жизнедеятельности на ней болезнетворных бактерий.

ларингит у детей лечение

Еще одна достаточно частая причина возникновения воспаления в слизистой гортани, как у детей, так и у взрослых, — аллергическая реакция. Ситуация, когда голос сел вследствие аллергического отека гортани, считается крайне опасной: отек может быть незначительным и нарастать постепенно, но также может развиваться молниеносно, в считанные минуты перекрывая дыхательные пути в области голосовой щели. Последняя ситуация представляет собой реальную опасность для жизни. Причем предсказать то, как будет развиваться аллергическая реакция в гортани, если просто осип голос, практически невозможно — следовательно, лучше, не мешкая, обратиться за медицинской помощью.

Безусловно, приведенный перечень причин ларингита не является исчерпывающим. Так, причиной воспаления может быть травма гортани, ее ожог, в том числе химическими веществами. Провоцировать ларингит могут некоторые особенности строения как, собственно, гортани, так и глотки, а также некоторые патологии пищеварения (например, гастроэзофагеальный рефлюкс — обратный заброс желудочного содержимого в пищевод). Частые эпизоды рвоты (например, при анорексии) также могут провоцировать воспаление гортани. Ларингит может возникать на почве новообразований горла, полипоза голосовых связок. И, наконец, существует психосоматический ларингит — воспаление, возникающее без явной причины, вследствие интенсивного нервного напряжения, стресса.

Лекарства для лечения ларингита

Безусловно, лучшим решением будет обратиться к врачу, который определит точную причину воспаления гортани. Некоторые препараты может назначить только оториноларинголог, однако есть также лекарства от ларингита, которые больной может принимать самостоятельно, чтобы облегчить боль и дискомфорт в горле до того, как будет получена профессиональная медицинская помощь.

Вне зависимости от причины воспаления в гортани хорошо себя зарекомендовало гомеопатическое лечение ларингита препаратом Гомеовокс. Средство отличается комбинацией растительных экстрактов, подобранных таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое и выраженное противовоспалительное действие на слизистую голосовых связок. За счет такого состава препарат способствует быстрой ликвидации отечности, воспаления и ускоряет восстановление голосовых связок. Кроме того, компоненты средства делают связки более устойчивыми к новым нагрузкам, поэтому таблетки от ларингита Гомеовокс не просто можно, но и нужно принимать как средство профилактики перед тем, как придется столкнуться с голосовой нагрузкой. Подробнее о препарате можно прочесть здесь: . При диагнозе ларингит у ребенка лечение гомеопатией также обосновано и рекомендовано.

Лечение инфекционного ларингита

В том случае, если известно, что возбудителем воспалительного процесса в слизистой гортани стали болезнетворные микроорганизмы, лечение должно включать в себя антибиотики (при подтвержденной бактериальной инфекции) или противовирусные препараты (если речь о вирусном поражении).

Антибиотикотерапию обычно начинают с современных антибактериальных препаратов широкого спектра действия и применяют их или на протяжении всего курса лечения или до получения результатов бактериологического посева мазков со слизистой, которые позволяют наверняка определить тип возбудителя инфекции и применить антибиотики более узкого, направленного спектра. Среди наиболее часто применяемых антибиотиков при ларингите — пенициллины, цефалоспорины, макролиды последних поколений. В случае ларингита у ребенка чаще всего применяются антибиотики пенициллиновой группы. Назначать антибиотики детям должен только врач-педиатр, самолечение в таком случае недопустимо и чревато как развитием устойчивости болезнетворных бактерий к антибактериальным препаратам, так и дисбактериозом после курса лечения.

Противовирусное лечение ларингита применяется в том случае, когда воспаление гортани возникло вследствие перенесенного ОРВИ, как его осложнение. Существуют как «взрослые», так и «детские» противовирусные препараты, последние отличаются сниженной дозировкой, специально рассчитанной на детский организм.

Помимо противоинфекционной терапии препаратами общего действия возможно и рекомендовано применение местных лекарств от ларингита: спреев, полосканий для горла при ларингите. Они содержат антибактериальные компоненты.

ларингит лечение

Жаропонижающие и противовоспалительные средства

Далеко не всегда инфекционный ларингит сопровождается повышением температуры тела, тем не менее, средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов при данном заболевании применяются достаточно часто. Они оказывают дополнительное противовоспалительное действие на слизистую гортани, что способствует уменьшению ее отека и скорейшему заживлению. НПВП можно применять и при неинфекционном ларингите, компоненты из этой группы нередко входят в состав комплексных средств для местного лечения горла при ларингите.

Лечение аллергического ларингита

Как уже указывалось выше, при аллергическом отеке гортани лучше незамедлительно обратиться к врачу, даже если отечность кажется незначительной. Лечение аллергического ларингита проводят препаратами из группы антигистаминных средств — они разрывают цепь патологической иммунной реакции в организме, уменьшают проницаемость сосудистых стенок, уменьшают отечность. Кроме того, при выраженной дыхательной недостаточности больному могут быть показаны бронхорасширяющие препараты в форме ингаляторов (такие средства применяют также при бронхиальной астме). Таблетку антигистаминного препарата можно принять до того, как прибудет квалифицированная медицинская помощь. Для детей выпускаются антигистаминные препараты с уменьшенной, «детской» дозировкой.

Помимо лекарств: народные средства и вспомогательное лечение

Основное условие успешного лечения ларингита, вне зависимости от его причин — дать отдых голосовым связкам, то есть молчать. Во время молчания голосовая щель остается широко раскрытой, а голосовые связки не соприкасаются, благодаря чему исключается вероятность дополнительного их травмирования. Поэтому желательно исключить разговоры даже шепотом. Длительность «лечения молчанием» зависит от степени поражения голосовых связок, но, как правило, не превышает одной-двух недель. Сложнее уговорить помолчать ребенка, но можно попытаться превратить ситуацию в игру, предложив на протяжении некоторого времени пообщаться только шепотом «как настоящие разведчики» или «детективы».

гомеовокс при ларингите

Рекомендуется обеспечить интенсивное увлажнение воздуха в помещении, где находится больной, — это поможет предотвратить обезвоживание организма и пересыхание слизистых. Для этого можно воспользоваться бытовыми увлажнителями или хотя бы просто расставить в комнате емкости с водой. Разумеется, от использования кондиционера, если он имеется, следует отказаться — как минимум на период лечения. Кроме того, рекомендуется обеспечить больному обильное питье.

Хорошим средством являются ингаляции при ларингите отваров травяных сборов, перечисленных выше, — они облегчают кашель, смягчают его, помогают устранить отечность дыхательных путей, уменьшить болевой синдром. Ингаляции тоже способствуют увлажнению дыхательных путей.

Лечение ларингита должно быть грамотным и комплексным. При ответственном отношении к вопросу, достаточном отдыхе голосовых связок и применении необходимых лекарств, уже вскоре осиплость голоса пройдет.

загрузка...

Одежда
Сон
Женские вопросы
Новый век
Культура
Брак