FB
.ru

20 фантастических фактов о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Подписаться Редактировать статью

Многих людей увлекает скульптура, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно узнать эти интересные факты о Статуе Свободы. Возможно, некоторые из них вы уже знаете, но другие определенно вас удивят и порадуют. А также вам, вероятнее всего, захочется вживую увидеть эту легендарную достопримечательность. Что ж, пришло время узнать кое-что необычное об этой статуе, играющей одну из важнейших ролей в истории Соединенных Штатов Америки.

Считайте себя просвещенными

статуя

Статуя Свободы польщена тем, что вы узнаете ее лицо, но при этом хотела бы, чтобы вы еще и называли ее правильно. По данным дизайнера Фредерика-Огюста Бартольди, настоящее название скульптуры – это «Свобода, просвещающая мир».

У нее лицо, которое может полюбить мать

статуя

В частности, мать Бартольди, Шарлотта, которая по слухам была моделью для массивного лица Свободы. Раз уж зашла речь об этом, стоит отметить, что жена Бартольди позировала для рук и туловища.

Ее нужно было собирать по частям

статуя

Как и многие другие, кто только что переехал в Нью-Йорк, она была в ужасном состоянии, когда оказалась там. Она приехала из Франции на борту океанического лайнера в виде 350 частей, запакованных в 214 отельных контейнеров.

Она была законодательницей мод с первого же дня

статуя

Еще до церемонии посвящения, которая произошла 28 октября 1886 года, Леди Свобода была открыта в ходе внушительного парада, прошедшего по Манхэттену. Когда парад проходил район фондовой биржи, торговцы стали выбрасывать из окна порванную тикерную ленту. Так зародилась нью-йоркская традиция парада тикерной ленты.

Она была маяком феминизма

статуя

Когда женщинам запретили вход на церемонию посвящения на острове Бедлоу в тот вечер, суфражистки заказали корабль и провели свою собственную церемонию в гавани, громко провозглашая лицемерие мужчин, воздвигающих Статую Свободы в виде женщины на земле, где у женщин нет политических свобод.

И, конечно же, она была туристической ловушкой

статуя

Более миллиона человек присутствовали на церемонии открытия, где мальчики продавали проявленные фотографии статуи, значки и медали, миниатюрные бронзовые копии и особые сэндвичи, которые на вкус были такими ужасными, словно их сделали из частей пьедестала. Конечно, она является популярной туристической достопримечательностью, однако Леди Свобода все равно является одной из достопримечательностей в Америке, которые каждому человеку нужно посетить.

Она своего рода «девушка из Джерси»

статуя

Хотя воды, окружающие ее, технически являются частью Нью-Джерси, Леди Свобода является официальной собственностью Манхэттена и гордой налогоплательщицей штата Нью-Йорк (по крайней мере, ее сувенирные магазины).

Она так долго жила в этом районе, что район переименовали в честь нее

скульптура

Остров, на котором она стоит, назывался Бедлоу (в честь одного из первых голландских поселенцев) до 1956 года, когда он был переименован в остров Свободы в соответствии с актом Конгресса.

Она не стояла одна

скульптура

Вместе с известной огромной жительницей этот остров также населяли: колонии устриц, карантинная станция для больных оспой, летнее поместье шотландского графа, центр вербовки в армию, а теперь – национальный парк и музей.

Ее гардероб впечатляет

скульптура

Несмотря на близость магазинов одежды Манхэттена, Леди Свобода является придирчивой в вопросах своего внешнего вида. У нее 879-й размер обуви, а обхват ее талии составляет десять метров.

Ее внешний вид обманчив

скульптура

Она весит 204 тонны, но не стоит называть ее толстой. Медная кожа Леди Свободы является невероятно тонкой – всего пятнадцать сантиметров.

Зеленый не является ее изначальным цветом

скульптура

Изначально Статуя Свободы имела матовый медный цвет, однако, так как медь со временем окисляется, на ней развивается патина (которая и придает ей зеленый оттенок), чтобы защитить ее от дальнейшего ухудшения состояния. К 1906 году она была зеленой с головы до ног.

Она немало носит на своей голове

скульптура

Корона Леди Свободы имеет семь лучей – каждый символизирует один из семи континентов мира. Вместе они образуют головной убор, который весит более 400 килограмм.

К счастью, она периодически делает растяжку

скульптура

Когда скорость ветра достигает 22 метров в секунду, статуя может отклоняться до восьми сантиметров, а факел в ее руке – до пятнадцати.

Она может показаться серьезной, но Леди Свобода умеет праздновать

факт

В 1944 году огни в ее короне мигали «точка-точка-точка-тире», что в коде Морзе означает V, знак победы в Европе.

Она обзавелась большим количеством друзей

факт

С 1892 по 1943 год Леди Свобода поприветствовала более 12 миллионов иммигрантов, которые на различных суднах прибывали на остров Эллис.

У нее имеется собственный «форт»

факт

Леди Свобода стоит на пьедестале, а этот пьедестал стоит на замаскированном гранитном форте в форме 11-конечной звезды. Форт Вуд, который был построен в 1811 году, ранее имел 77 пушек и гарнизон из 350 солдат армии США, целью которых была защита гавани Нью-Йорка. Сегодня же здесь находится музей.

Свобода не является ни бесплатной, ни даже дешевой

факт

Стоимость строительства статуи и пьедестала составила пятьсот тысяч долларов, что в пересчете на современные деньги равняется примерно десяти миллионам долларов.

Франция и США поделили расходы

факт

Французские благотворители финансировали статую, однако строительство и финансирование пьедестала оставили американцам. Когда первые сборщики средств из Нью-Йорка не справились с задачей, Бостон и Филадельфия предложили оплатить всю стоимость.

Ее «сводная сестра» не менее известна, чем она сама

факт

Внутренний каркас Статуи Свободы был спроектирован Густавом Эйфелем в 1880 году. Он использовал тот же самый проект, чтобы создать легендарную парижскую Эйфелеву Башню семь лет спустя.

загрузка...

Сон
Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Волосы