FB
.ru

Как тюрьма меняет людей?

Подписаться Редактировать статью

Представьте себе, что из года в год вы не можете выбирать, с кем рядом находиться, что есть и куда идти. В такой обстановке невозможно найти любовь или хотя бы построить нормальные человеческие отношения. Вы находитесь далеко от семьи и друзей.

тюрьма

Так живут заключенные. У них нет другого выбора, кроме как адаптироваться. Особенно это справедливо для тех, кто по решению суда получил большой срок.

Суть проблемы

В докладе правительству США о психологическом воздействии тюремного заключения социальный психолог Крейг Хейни откровенно заявил, что мало кто совсем не меняется в тюрьме. Основываясь на интервью с сотнями заключенных, исследователи из Института криминологии в Кембриджском университете отметили, что длительное тюремное заключение серьезно меняет людей.

тюрьма

Ранее в области психологии считалось, что черты личности остаются в значительной степени фиксированными, когда человек вступает во взрослую жизнь. Но недавние исследования показали, что на самом деле, несмотря на относительную стабильность, наши привычки, мысли, поведение и эмоции значительно меняются, особенно в ответ на разные роли, которые мы принимаем на протяжении всей жизни. Поэтому время, проведенное в заключении, неизбежно приведет к изменениям личности.

Те, кто занимаются реабилитацией бывших заключенных, обеспокоены тем, что эти изменения, несмотря на то что они помогают человеку выжить в условиях тюрьмы, являются контрпродуктивными для его последующей жизни, после освобождения.

Ключевыми особенностями тюремной среды, которые могут привести к изменениям личности, являются: потеря свободного выбора, отсутствие уединения, страх, необходимость постоянно носить маску неуязвимости и невозмутимости и следовать строгим правилам.

Психологи и криминологи признают, что заключенные приспосабливаются к окружающей их среде. Это способствует возникновению своего рода «синдрома после заключения под стражу», когда они освобождаются.

Влияние заключения на осужденных на длительный срок

В Бостоне провели интервью с 25 бывшими заключенными, которые находились в тюрьме долгое время – в среднем 19 лет. Анализируя их рассказы, психолог Лиема и криминалист Кунст выявили, что эти люди не доверяют другим, с трудом взаимодействуют с окружающими, им сложно принимать решения. Один 42-летний мужчина, бывший заключенный, отметил, что до сих пор чувствует и ведет себя так, как будто он в тюрьме.

меняет

Доминирующим личностным изменением у таких людей становится неспособность доверять другим – своего рода постоянная паранойя.

Результаты исследования ученых из Великобритании

Аналогичная картина была получена Сюзи Халли и ее коллегами из Института криминологии по результатам интервью с сотнями заключенных из Великобритании. Рассказывая о своем состоянии, преступники описали процесс эмоционального онемения. Люди в тюрьме намеренно скрывают и подавляют свои эмоции, что ожесточает их. Такое состояние можно охарактеризовать как форму крайне низкого невротизма в сочетании с низкой экстраверсией и низкой приемлемостью. Другими словами, это далеко не идеальная модель личности для возвращения во внешний мир.

Влияние краткосрочного тюремного заключения на личность

люди

На сегодняшний день во всех исследованиях, проведенных с помощью интервью, участвовали заключенные, находящиеся в тюрьме много лет. Но в феврале 2018 года был опубликован документ, который описывал нейропсихологические тесты. Их результаты демонстрируют, что даже краткосрочное пребывание в заключении оказывает влияние на личность. Исследователи проверили 37 заключенных дважды, с интервалом в три месяца. Второй тест показал более высокую импульсивность и более низкий уровень внимательности. Эти когнитивные изменения могут указывать на то, что их добросовестность – черта, связанная с самодисциплиной, упорядоченностью и амбициями, – ухудшилась.

Исследователи считают, что изменения, которые они наблюдали, вероятно, связаны с обстановкой тюрьмы, в том числе с отсутствием когнитивных проблем и потерей автономии. Они считают, что этот вывод крайне важен. Ведь это может означать, что после освобождения такие люди будут менее способны соблюдать законы, чем до того, как они попали в тюрьму.

Проблеск надежды

тюрьма

Однако другие результаты дают некоторую надежду. Исследователи сравнили индивидуальные профили заключенных с различными контрольными группами, включая студентов колледжей и тюремных охранников. Они обнаружили, что хотя заключенные продемонстрировали более низкую степень экстраверсии, открытости и согласия, как и следовало ожидать, на самом деле они показали более высокий уровень добросовестности, особенно упорядоченности и самодисциплины. При этом исследователи исключают такой вариант, как подтасовка результатов. Например, если бы заключенные пытались произвести хорошее впечатление на команду, отвечая при этом на вопросы так, как им казалось бы правильным. Дело в том, что опрос проводился анонимно, а результаты были конфиденциальными.

О чем это говорит?

Исследователи считают, что полученные данные отражают форму позитивной адаптации личности к ситуации в тюрьмах. В местах не столь отдаленных очень строгие правила, а личное пространство ограничено. Такая среда требует от заключенных соблюдения порядка, чтобы избежать как наказания, так и негативных действий со стороны других преступников. Другими словами, им приходится быть добросовестными, чтобы не нажить проблем.

меняет

Выводы голландских ученых

Эти выводы противоречат результатам исследования голландских ученых. Здесь заключенные стали более импульсивными и менее внимательными, но также они продемонстрировали улучшение своих способностей к пространственному планированию, что можно рассматривать как качество, связанное с упорядоченностью. Конечно, существует возможность, что высокий уровень добросовестности, отмеченный у шведских заключенных, специфичен для тюремной системы именно этой страны, где на лечении и реабилитации преступников делается больший акцент, чем во многих других государствах.

Выводы

В настоящее время наблюдается явный недостаток исследований, призванных определить, какие условия нужно обеспечить заключенным, чтобы обеспечить им лучшую социализацию после освобождения. Факты, имеющиеся сейчас, говорят о том, что тюремная жизнь ведет к изменениям личности, которые могут помешать реабилитации и реинтеграции человека. Причем в той степени, которая может стать критичной.

люди

В то же время результаты тех исследований, которые показывают уровень добросовестности и сотрудничества заключенных, показывают, что надежда еще не окончательно потеряна. Они могут стать основой для разработки оптимальных программ реабилитации.

Это не просто абстрактные проблемы, вызывающие озабоченность ученых. Они имеют далеко идущие последствия для развития общества. Они влияют на то, как мы в дальнейшем будем строить отношения с теми, кто нарушает законы. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что чем дольше и суровее тюремное заключение (с точки зрения ограничения свободы, выбора и возможности для встречи с родными и развития отношений), тем более вероятно, что личности осужденных будут изменены таким образом, что их реинтеграция будет крайне сложной. В результате бывший заключенный в скором времени может снова вернуться в тюрьму, совершив новое преступление.

В конечном счете общество может столкнуться с выбором. Мы можем более жестоко наказывать правонарушителей и подвергать их риску изменения к худшему либо разработать правила вынесения приговора и заключения таким образом, чтобы помочь преступникам реабилитироваться и измениться к лучшему.

загрузка...

Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность
Новый век
Волосы
Сексуальность