FB
.ru

9 странных фактов о смехе

Подписаться Рекламa на статье

Ученые уверены, что люди с развитым чувством юмора, которые предпочитают смех слезам, отличаются более крепким здоровьем, а продолжительность их жизни дольше.

Информация

В древности во многих культурах у царей были шуты. Задача последнего заключалась в том, чтобы вызывать смех у окружения царя. Он также имел право давать мудрые советы в шутливой форме. Это была своего рода терапия смехом.

Современные врачи, психологи и биологи постепенно пришли к пониманию того, какую огромную пользу способен людям принести смех. Вы получите массу положительных эмоций от статьи об одной из наших самых древних форм выражения эмоций и общения. В статье представлена увлекательная информация о смехе.

Что такое смех?

Малыши

Люди начали смеяться, прежде чем заговорили. Некоторые ученые считают, что смех использовался людьми как способ общаться друг к другу за миллионы лет, до того как они развили коммуникацию посредством языка. Механизм смеха настолько укоренен в нашем мозгу, что уже наблюдается у детей в возрасте 17 дней. На самом деле даже у детей, родившихся слепыми и глухими, все еще сохранено умение смеяться. Это психологическая причина, по которой человек смеется в плохой ситуации.

Смех на самом деле редко привязан к юмору

В своей книге «Смех: научное исследование» Роберт Р. Провин, профессор психологии и нейронауки в Университете штата Мэриленд (Балтимор), описывает интригующее исследование смеха. И это научное наблюдение отнюдь не происходило в комедийном клубе. Некоторые аспиранты слушали обычные разговоры в местных торговых центрах. Они обнаружили, что из 1200 «эпизодов смеха» всего лишь в 10 % были вызваны шуткой. «Смех действительно можно объяснить связью между людьми в группе», — говорит Провин.

Крысы и обезьяны тоже смеются

Обезьяна

Это может показаться странным, но несколько ученых вызвали смех щекоткой у приматов. Пенни Патерсон, президент Фонда горилл (Gorilla Foundation), говорит, что Коко, горилла, известная своими способностями к жестовому языку, даже произносила «хо-хо» для посетителей, которых она любила.

У крыс, по-видимому, шея является особой зоной, подверженной щекотке. Когда ученый из Университета Боулинга Яак Панксепп и его аспиранты щекотали малышей крыс, грызуны издавали высокочастотный писк, которые Панксепп интерпретировал как смех.

Пары, которые смеются вместе, отличаются более крепкими отношениями

Счастливые пары

Роберт Левинсон, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, пригласил пары в свою лабораторию и попросил каждого партнера обсудить то, что его раздражало. Пары, которые справлялись со стрессовой ситуацией с определенной долей юмора, не только чувствовали себя в данный момент лучше, но и имели более высокий уровень удовлетворенности отношениями и держались вместе дольше, чем пары, которые совсем не улыбались.

Смех контролирует функциональность нашего мозга

Функциональность мозга

Когда вы видите, как люди смеются, вы просто не можете не улыбаться, верно? Это все потому, что ваш мозг делает почти невозможной другую реакцию.

Это результат исследований из лаборатории Софи Скотт, невролога в университетском колледже Лондона. Когда профессор наблюдала за реакцией мозга испытуемых, она проигрывала звуки смеха и обнаружила, что премоторная область коры головного мозга, которая подготавливает мышцы к лицу для движения, была активирована.

Смех сжигает больше калорий, чем вы думаете

Сжигание калорий

Без шуток! По словам ученых Университета Вандербильта, всего за 10-15 минут смеха в день человек может сжигать до 40 калорий. Исследователи определили, что увеличение частоты сердечных сокращений и потребления кислорода в эти забавные моменты усилило сжигание жиров.

Нэшвилл — действительно забавное место

Выступление комиков

Пятнадцатого апреля 2015 года группа комедиантов поставила в Нэшвилле рекорд. Комики, в их числе Ганнибал Бурес, Рори Лоуль и Ахмед Ахмед, выступали на сцене, чтобы установить новый рекорд для самого длинного непрерывного шоу комедийных выступлений нескольких комедийных актеров: оно продолжалось 208 часов и 16 минут.

Смех — действительно лучшее лекарство

Научное исследование указывает на преимущества смеха для здоровья. Опыт Университета Лома Линды показал, что смех улучшил память взрослых людей, возраст которых составлял 60-70 лет.

Факт

Интересный факт... Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что веселые фильмы способствуют улучшению функции кровеносных сосудов и увеличению объема кровотока. Ученые уверены, что смех является панацеей от всех недугов. Медицинскими работниками было проведено исследование, участниками которого стали 300 человек. В ходе эксперимента было установлено, что у тех людей, кто охотно смеется, редко отмечаются инсульты и инфаркты. А другие исследования показали, что смех может улучшить иммунитет, помочь регулировать уровень сахара в крови и оптимизировать сон.

Врачи из Японии уже давно включают терапию различных заболеваний смехом. Они отмечают, что даже тяжело больные пациенты выздоравливают намного быстрее, если чаще смеются.

Психолог из Австрии Илона Папусек и сотрудники из Университета Граца пришли к выводу, что терапия смехом — едва ли не самый лучший способ лечения пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ваше чувство юмора может быть генетическим

Смех

В Северо-Западном университете наблюдалось более 300 человек. Те люди, у кого была отмечена короткая версия аллель-гена 5-HTTLPR, быстрее смеялись над мультфильмами или смешными видеоклипами, чем те, у которых была длинная версия гена. Этот конкретный ген уже давно ассоциируется с изучением депрессии, но это первое исследование, которое рассматривает связь смеха с положительными эмоциями.

«Люди с короткими аллелями могут чувствовать себя хорошо в положительной среде и страдать от негативного воздействия, — сказала соавтор исследования Клаудиа М. Хаазе. — Хотя люди с длинными аллелями менее чувствительны к условиям окружающей среды».

Смех бывает разным по содержанию и форме. Он может быть жизнерадостным и беззаботным, издевательским и ядовитым, чистосердечным или наигранным, тихим и громким. Смех способен выразить самые разнообразные чувства и настроения. И по тому, как смеется человек, можно судить, в каком настроении он пребывает в данный момент.

Жизнерадостный смех — это настоящее лекарство!

загрузка...

Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Знаменитости